首页 移动设备 超极本

索尼VAIO笔记本致命缺陷是什么?成本太高

索尼VAIO笔记本致命缺陷是什么?成本太高

新年伊始,数码科技领域就迎来了两场重大的收购、出售活动,分别是谷歌出售摩托罗拉移动及索尼出售VAIO电脑业务。如果说前者更多代表了谷歌的精明(保留大量专利、摩托罗拉硬件盈利能力低),那么索尼出售VAIO则更多是无奈。

VAIO的突然出售看似是令人震惊的,但是通过各种数据分析,就不难理解索尼为何做出这个决定。2013年第四季度,索尼公司终于实现了5年来的首次盈利,代价是出售包括不动产、其他公司股份,产品部分的盈利则以移动产品、电影娱乐产业为主,至于VAIO个人电脑,在2013年第三季度仅占所有PC产品的1.9%。

即便索尼制定了以移动产品、游戏和数字影像为核心的“One SONY”策略,2013年的VAIO电脑依然是颇具亮点的,包括滑盖式超极本Duo 13和VAIO Fit 13A等拥有出色概念及创意的产品。但是,这些采用混合设计的新产品,价格过于高昂,再加上索尼一贯的精品策略,则成为了销售的最大障碍。

神奇的(也是最昂贵)的VAIO

索尼VAIO笔记本致命缺陷是什么?成本太高

索尼被誉为科技领域的工业设计巨头,基本上只有苹果的产品能够与之相媲美,VAIO产品也是如此。回顾整个产品线,我们会发现大量同时拥有前卫设计和出众质感的产品,索尼十分擅长把笔记本做得更轻薄,并使用昂贵的材质,从早期的VAIO X到现在的VAIO Fit,都是如此。

显然,索尼没有考虑到整个PC行业萧条的大环境,或者说即使考虑到、也不能放弃索尼的风格。总而言之,高昂的开发、制造成本,最终只能以高价格呈现,由用户买单,在众多廉价品牌中自然难以获得更大的市场。

另外,在国外科技媒体PCWorld的“笔记本电脑满意度调查”中,索尼近年来的评级也下跌地十分厉害,2012年的排名位列倒数第二,甚至不及惠普。

产品不能满足市场需求

索尼VAIO笔记本致命缺陷是什么?成本太高

虽然评论界有时会给予某款索尼VAIO产品极高的评价,甚至与苹果Macbook相媲美,但从未有一款VAIO真正在市场中获得Macbook般的成功。

近年来,苹果Macbook Air在7000元左右的超薄笔记本市场中已经占据了90%的份额,而索尼也是在“超极本”概念出现后,最早开始模仿苹果的厂商。但市场数据显示,Windows用户并不愿意花费高昂的价格购买此类产品,当然这与超极本一开始的低性能、低续航力有关。根据IDC数据显示,2013年第三季度索尼仅仅售出了150万台笔记本。

由于PC行业的萎缩,Windows PC的平均售价已经徘徊在4000元以下,同时低价的平板电脑销售量激增、高端电脑市场则由苹果垄断,所以不能理解索尼为什么要出售盈利能力较低的VAIO个人电脑业务了。

所以,即便那些极酷的索尼VAIO电脑或将消失,可能你也不会感到遗憾,因为大部分人只是欣赏一下,而不会购买。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多