首页 移动设备 超极本

浅谈索尼与VAIO 7月1日起正式说离别

QQ截图20140528155217

【TechWeb报道】自从索尼的第一台VAIO推出以来,索尼笔记本在整个笔记本行业可以算的上是一个风格的代表,那就是典型的日系风,VAIO品牌给人的印象就是时而生动、时而严谨,产品的设计语言变化多端,没有一个固定的思路,所以可以看见在整个品牌的产品中,VAIO的笔记本比其它的笔记本更难的从外观上去辨识这款产品的高低档次差别,在产品定位上有时尚丽人本、性能影音本、家庭娱乐本、沉稳商务本等等,时尚前沿潮流或许就是给消费者最大的感受,同时也算是业界的的引领者与标杆。

但是索尼VAIO笔记本在全球笔记本市场卖的并不好,这并不是产品的配置性能不够强大,产品外观工业设计不得人心,而是在一些老牌PC厂商的市场占领下很难有属于自己的一片天地,笔记本产业毕竟不是索尼的强项,在消费者的口碑里就是一个字“贵”或者是花这些钱还不如去买其它品牌的笔记本,无法在普通消费者心里有存在感,而只有那些索尼粉丝才会去买Vaio来用,在如今五花八门、百花齐放的笔记本市场,VAIO笔记本在性价比上的表现并不突出,所以更加使得销量低迷。

QQ截图20140528155128

就当索尼CEO平井一夫先生上任实行One Sony战略后,将各部门进行重组与规划,采取了一个非常重要的决定,那就是在2月6日索尼剥离了其笔记本品牌VAIO业务,将其转手交由Japan Industrial Partners Inc接手运营。索尼也就将不再企划、设计与研发电脑产品了,此消息一出可以说是在业界掀起了轩然大波,索尼粉丝不淡定了,纷纷表示惋惜,但这似乎是索尼早就策划好的一步棋,因为将直接决定索尼以后的发展方向。

就在今天日本媒体透露索尼将会在7月1日正式与VAIO说离别。此次作为正式脱离VAIO品牌笔记本电脑业务的重要环节,索尼公司也在今日宣布,VJ株式会社将会分担索尼笔记本业务的一部分权利与义务,移交手续正是从7月1日开始。从此VJ株式会社正式变更为VAIO品牌。

曾记得在2014年3月的统计显示,索尼已经陷入352亿日元财政赤字。

QQ截图20140528155612

说了这么多,下面来回顾下索尼VAIO的标志的含义吧,其一代表着基本的数字信号与模拟信号,其二代表着自然同行的理念。大家可以看到VAIO的标志中VA是连在一起的,呈玄曲线样式,这其实代表了模拟时代,而后2个字母IO想必大家都可以猜到了吧,代表着数字时代与二进制数字,其实这也意味着索尼在发展中求转变,在当今数字时代索尼要勇于创新,不断开拓,这其实也是VAIO这一品牌的核心变革。

据笔者了解,早在1997年品牌初始,VAIO的含义是:Video Audio Integrated Operation(索尼译为影音互动),因为在当时那个年代可以说是一场个人电脑革命时期,谁家的产品可以将影像与信息技术相结合,就意味着走在技术发展的前沿,将电脑的商务性与娱乐性都兼顾了,两栖发展先打好基础,为以后的发展积累经验。

而在2008年索尼对VAIO品牌进行了一次新的定义,这次为”Visual Audio Intelligent Organizer“(索尼译为影音智合),并且首次提出”智动人心“,从这个标题与定义中不难看出索尼希望将VAIO打造成智能、灵动、个性化、服务于人的产品,汇聚索尼工程师与设计师的智慧结晶,将产品再次提升档次,为消费者提供更全面、体贴的服务,在产品设计上更加的大胆与前卫。

QQ截图20140528155515

但是这一切还是终究没能顶得住市场的考验,在2014年2月6日宣布与Japan Industrial Partners Inc达成协议,将在2014年春季新品上市之后,索尼将正式退出电脑业务,但是值得注意的一点,原有的索尼VAIO用户还可以继续享受到该有的售后服务。

一个时代的结束,意味着索尼从中看见了自己的不足,也看见了未来发展方向需要适应市场需求,全身心的投入到王牌产品线的研发当中,只有这样索尼才能越走越远,One Sony战略才会更加的完善。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多