首页 移动设备 超极本

悲剧还是喜剧?USB-C接口出了大笑话

【TechWeb报道】提起USB-C接口可能很多人不太清楚,但熟悉数码设备或者手机的朋友一定不陌生。简单说一下,现在我们使用的手机、数码设备常用的接口有两种(苹果除外)均为Micro-USB接口和USB-C接口,前者最为熟悉已经存在多年广泛普及,后者是新兴不久的接口类型,已经开始逐渐普及并被消费者认可,很多PC采用了该接口设计,手机也是如此。

1

USB-C接口除了高效率的数据传输和充电之外还有一个好处,就是可以正反随便插,不用担心插反。但正是这样一个新一代接口,却引发了一场闹剧,不知道应该是高兴还是悲伤!

事情是这样的,国外媒体Android Central的一个编辑在睡觉前用自己的充电宝给手机充电,这个事情是非常常见的,很多人清醒的时候手机不离手,因此夜间或者午休的时候充电。奇怪的事情发生了,他亲眼看着手机剩余10%并且已经开始充电才安心睡去,但无语的是,第二天手机闹铃根本没响,自己睡过头了。

2

后来在查证的过程中发现,手机因为电量过低而关机,不过充电宝的电量不仅没有降低反而比之前好多了一点点!

经过分析,之所以出现这种情况是因为USB-C的特性导致。这个接口设计之初就是让设备之间可以更容易的供电,比如移动电源甚至可以给笔记本电脑充电,而笔记本电脑也可以给移动电源供电。有一些厂商发现了这个问题,却没能完全解决。

3

回到这个故事当中,当事人的手机实际上已经在夜间充满了,但当充满之后,数据接口也就是USB并没有停止工作,手机开始逆向给充电宝充电,知道最后关机。

这个情况随着USB-C的普及很有可能发生在我们身边,提醒大家在使用USB-C接口充电的时候要注意一下,而且最重要的是夜间使用充电宝并不安全。

广告 aliyun

选择2017年12月已发布新机盘点

2017年12月已发布新机盘点 2017年12月已发布新机盘点

时至年末,本该是各类盘点总结得失的日子,然而,对于智能手机厂商来说,12月从来不是一个可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。