首页 移动设备 数码新酷

Leap Motion初体验:代替鼠标?为时过早

Leap Motion提前发货,眼下不少外媒已经拿到设备并且开始试玩。那么它真是跟传说中一样要颠覆人机交互的神器吗?耐心往下看吧。

Leap Motion售价仅80美刀,这样的低价革命性外设没有走众筹的路子比较少见。

从外观上,Leap Motion非常小巧(1.27cm×3.04cm×7.62cm),重量为0.1磅(45克)。整体跟一个U盘非常相近,其银白光滑的外观跟Macbook Pro很搭——感觉倒像苹果家的设备。

Leap Motion初体验:代替鼠标?为时过早

通过设备左侧的USB 3.0 Micro-B接口(实际数据传输速度仍为USB 2.0),你就能将Leap Motion跟PC连接了。Leap侧边的一个小号LED会显示当前的状态。

Leap Motion初体验:代替鼠标?为时过早

需要说明的一点是,Leap跟Kinect的差异并不仅在于外形。Leap采用的是红外光学捕捉而Kinect采用的是景深捕捉,前者能覆盖到的范围小于后者。Leap的捕捉精度是当下任何的景深摄像头无法比拟的:它能以1/100毫米的精度同时监测你的10根手指,监测的刷新频率高于显示器的刷新频率。这样出色的精度不仅是因为硬件,更加是因为Leap良好的配套算法。

Leap连接PC后的设置非常简单——点上一堆的“Next”。完后创建一个Airspace Store账号(相当于Leap的App Store),再然后就是下载或者载入一些app了——Leap需要配套的app才能使用。坏消息是:Leap用起来没有安装那么容易——无论是ET、Engadget还是theverge的记者,所用描述都共同指向了一个词“a bit frustrating(有点让人沮丧)”。

如前所述,Leap平台的评价标准回过头来得看软件。这也就是为什么公司要耗费相当大精力通过额外的Beta版本来跟开发者整合的原因了。

目前Leap的Airspace Store拥有54款Win 7和Win 8 app,同时针对Mac OS X 10.7及以上的app有58款。这其中有9款是Windows独有,14款是Mac独有——还差1款对吧?还有1款Touchless,它在Windows和Mac都有,但版本各有差异。

Leap Motion初体验:代替鼠标?为时过早

Leap Motion理想的使用场景应该是用户能够很爽很惬意地坐在椅子上,挥一挥手或者戳一戳手指就能完成人机交互过程。但是从ET的测试结果来看,我们离这个目标还很远——主要欠缺的还是“惬意”二字。

Leap能在其周围形成一个大约8平方英尺的感应区。考虑到用户跟设备之间靠得很近,那么8平方英尺这个概念应该不小了。但不幸的是,从测试结果看Leap的感应似乎有一个比8平方英尺小很多的敏感区——更糟的是Leap针对不同的app敏感区会变化。所以当用户在界面上操作时,你扭一下脖子或者是向后靠上椅背,那你操作的姿势又要重新调整。

从App上来看,大部分的应用是切绳子这样的小游戏,也有Google Earth这类应用;比较特别的是Leap专属的Touchless,它的目标实际上是将你的显示器变成一个虚拟触屏。但从目前的体验来看,Touchless也因为Leap的操作条件苛刻而变得难用,你要小心翼翼地实现各个页面的控制。

在对付游戏类的app上,Leap Motion在不同游戏上的表现各有差异。其中一个游戏Boom Ball操作起来并没有什么问题,但在 Dropchord上,Leap出现的问题是不能连续识别——主要的原因是当你移动手臂的时候,Leap会有一些瞬间的盲区。当然在这些情况下,用户必须保持两手在前的大猩猩状——这个姿势比较累人。

Leap Motion初体验:代替鼠标?为时过早

除了间断的识别盲区以外,Leap还存在的一个问题是它会抓取一些原本不该识别的部位。大部分的app都是要求用户通过单个手指操作的,但Leap经常能采集到你的指关节并且把它当成其他的手指。你当然不能把其他的关节切了,所以解决的办法就是拉着屏幕上的一串关节到处找Leap的敏感区,以图它能只识别单个手指。另外,当你把头靠在手上时,Leap还会抓取你的鼻子。这些状况在app跟app之间表现程度也不一样。

最后Leap还有一些小的问题,比如调校的功能操作不便、操作时双手会挡住视线等问题。

总得来说,如果你当下已经订了一个Leap,你要告诉自己的是——哥买的是它的潜力。尽管它所提供的是一种全新的人机交互概念,但相比鼠标或是触屏,它们的便利性相差太大了。未来Leap和app开发者们如果还没有解决上述的这些问题,哥,你就先用鼠标将就着吧。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多