首页 移动设备 数码新酷

再见GPS!中国北斗定位技术揭秘

近日发布的2016年度《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值首次突破2000亿元大关,达到2118亿元,较2015年增长了22.06%,相关企事业单位达到1.4万家,从业人员45万人。

其中最引人瞩目的是,包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值达到808亿元,北斗系统就贡献了其中的70%。

再见GPS!中国北斗全面爆发:真核心科技

白皮书指出,在国内行业市场和特殊市场中,北斗兼容应用已经成为主流方案,全面渗入交通运输、车船监管、电力、农业、渔业、公安、林业等等领域。

同时,大众市场也正在向北斗标配化发展,可穿戴式设备、移动健康医疗、城市快递、互联网汽车、电动自行车安防、共享单车等都取得重大突破。

2016年,国内导航定位终端产品销量达5.3亿台,其中支持卫星导航定位的智能手机达到5.1亿台,30%以上都支持北斗。

再见GPS!中国北斗全面爆发:真核心科技

今年年初,北斗二号卫星工程荣获了我国科学技术领域最高等级的荣誉——国家科学技术进步奖特等奖。

目前我国已建成由14颗组网卫星和32个地面站天地协同组网运行的北斗二号卫星导航系统,即将进入北斗三号卫星工程部署阶段,计划今年7月左右进行首次发射,年内发射6-8颗,包括数次一箭双星发射。

再见GPS!中国北斗全面爆发:真核心科技

 

广告 aliyun

选择三款高端笔记本电脑推荐

三款高端笔记本电脑推荐 三款高端笔记本电脑推荐

随着国内消费升级,不仅只有手机行业受到影响,笔记本电脑领域也随之发生了变化。消费者对于...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。