首页 移动设备 数码新酷

2018俄罗斯世界杯黑科技盘点

【TechWeb报道】2018年俄罗斯世界杯已经结束了前两轮的小组赛,部分球队已经率先出线,部分球队还在为争取一个小组出线名额奋勇拼杀。看过了球员在赛场上的挥洒青春与热血的奋勇表现,远在东方的我国球迷同样热血沸腾。

31

本届世界杯比赛,科技力量的引入同样引人关注。从球员装备的辅助判罚,本届世界杯的科技元素充斥着赛场的每个角落,虽然没有球星耀眼,但它们确实在各个方面起到了推进比赛激烈程度,维护比赛公正公平的重要作用。今天,我们就来相信盘点一下那些出现在本届世界杯赛上的黑科技。

32

内置NFC芯片的世界杯比赛用球-电视之星18

自1970年起,国际足联就和阿迪达斯达成了合作协议,世界杯比赛用球由阿迪达斯来生产制作。1970年墨西哥世界杯,人们第一次通过国际通讯卫星在电视上播放比赛画面,当年的比赛用球比命名为“电视之星(Telstar)”。时隔48年后,为了向墨西哥世界杯致敬,由阿迪达斯出品的本届世界杯用球被命名为“电视之星18(Telstar18)”。电视之星18在设计元素上延续了初代电视之星的设计理念,通体由黑白灰三色渐变图案组成。本款足球只有6块拼接面料,6块面料通过无缝粘接技术组成一个完整的足球。

特别要说的是,电视之星18内置了NFC近场交互芯片,你只要打开任何具备NFC识别功能的APP,然后将手机靠近这个位置,即可读取关于Telstar18的最新信息,包括全球多少玩家在用、来自哪个国家等。

导热吸水速干 武装到牙齿的球衣

伴随着科技的进步,球员身上的球衣也集中了大量的科技含量。从美观度到轻量化,各大运动装备厂商使出浑身解数将球员身上的队服武装到了牙齿。

33

现在的球衣都是使用品牌商自己研发的特殊面料,比如阿迪达斯研发的球衣通过特殊水分管理结构、球衣呼吸通道及三维立体设计,该面料可在三秒内吸收球员排出至体表的热量与水分,进而将球衣干燥速度提升一倍。再比如耐克为巴西队打造的球衣Cool,将体温调节技术融入到制作工艺中,空气流动效率比此前的球衣高出56%。这款球衣的面料94%是聚酯,只有6%是纯棉,既有纯棉的舒适度,同时又拥有聚酯的热量调节性能。

带芯片的智能球鞋 跑动数据尽在掌握

好马配好鞍,对于球员来说,球鞋是极其重要的。拥有一款轻便的战靴,才能在球场上肆意驰骋。阿迪达斯在世界杯前开发了一款“智能足球鞋”,将速度测量器置于足球鞋鞋垫之下,可以在训练中,测量速度、加速度、跑动距离等数据,通过无线传输,将这些数据传到智能手机上,让你教练员轻松了解训练相关的数据,鞋内部还安装了其他套系统充当测步仪、心率监测等。

34

而在本次世界杯赛期间,阿根廷球星梅西就是穿着这样的一双球鞋登场比赛的,只是比赛结果对于阿根廷和梅西来说,并不尽如人意。

视频裁判大放异彩-VAR技术

经过欧洲联赛的试运行,本届世界杯赛上,国际足联首都引用了VAR-视频助理裁判技术。VAR主要依靠遍布足球场上的多个摄像机镜头,多机位,多角度捕捉场上球员的每一个细小动作,从而做到“火眼金睛”。当场上出现争议判罚或主裁判需要调取比赛录像时,由技术人员操作,调出相对应的回放节点,以得到更加公正的比赛判罚。

35

视频裁判团队包括 1 名视频助理裁判(VAR)和 3 名视频助理裁判助理(AVAR)。 此外还需要 4 名回放专员(RO)为视频裁判团队提供协助,从现场拍摄到的各种角度中筛选出有用信息。VAR视频助理裁判负责视频画面的分析判罚,提醒或被主裁判提醒使用VAR视频分析。RO回放操作员通常由提供VAR设备的鹰眼公司技术人员,或者鹰眼公司专业培训的技术人员担任,他需要在最短时间内从几个乃至十几个不同机位的摄像机画面中,找到争议判罚(进球)的回放,并选取最佳角度提供给主裁判。

从目前结束的世界杯比赛来看,VAR技术最大限度的维持了比赛的公正性,以往足球比赛常见的错判、漏判等情况几乎被消灭干净。但是,VAR技术的引入也印发了一定的争议,比如视频裁判介入的时机,亦或是厂商出现争议时VAR是否介入,均有一定的议论。也有部分球迷认为,VAR的出现为裁判操纵比赛提供了更多的可能。

足球场上的鹰眼-门线技术

自2014年德国世界杯起,国际足联正式启用门线技术用以帮助裁判判定皮球是否越过了球门线,判断进球是否有效。门线技术由GoalControl、鹰眼系统、CairosGLT系统三本分组成。

系统利用14台高速摄像机向架设在球场顶部的数据间传送数码照片,经过对数据的分析再把结果传送到裁判所戴的特殊手表上,如果确定球过了门线,手表上就会显示“goal(进球)”,整个过程用时不足一秒钟。鹰眼系统是用多个高速摄像机用三角原理计算出来是否进球,进球之后系统会生成3D动画。裁判的手表会一秒内收到进球提示。

36

有了门线技术,类似于2010年英德大战时兰帕德的门线悬案将不复存在。

结语

科技的进步让世界杯在愈发公平的同时也更具观赏性,32支球队在高科技的护航下奋勇搏杀,多了几分淡定,少了几分侥幸。也因此,本届世界杯即便冷门频现,却并没有产生像2002年韩日世界杯上的那种让人说不清道不明的莫名其妙的赛果。

通过科技的魅力,球员和教练员获得了更多的数据,用以提升自身的业务水平;裁判员也获得了场外更多的帮助,减轻了压力,维护了赛场的工整。

比赛还在继续,精彩正在升温。2018年俄罗斯世界杯,冠军正在路上。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。