首页 移动设备 数码新酷

英特尔收购小型芯片制造商eASIC 可编程芯片再优化

英特尔收购小型芯片制造商eASIC 可编程芯片再优化

网易科技讯 7月13日消息,据路透社报道,英特尔周四宣布,计划收购小型芯片制造商eASIC,这将有助于进一步推动其转向多元化经营,向CPU芯片以外的领域拓展。

英特尔没有披露与eASIC交易的具体条款,后者总部位于美国加州圣克拉拉(Santa Clara),这也是英特尔总部的所在地。英特尔一位发言人称,收购价格“并不重要”,但大约120人将因此加入英特尔旗下的可编程解决方案集团。

2015年,英特尔斥资16.7亿美元收购芯片制造商Altera,并在此基础上成立了可编程解决方案集团。这是英特尔扩大营收基础的举措之一,因为最近几年,其主要收入来源的个人电脑市场和CPU芯片市场出现了下滑。

Altera专注于现场可编程芯片,其目标是解决计算机领域最古老的问题之一——让计算任务在搭载通用芯片(如英特尔的CPU)的软件中完成与将这些计算任务直接嵌入定制芯片间取得平衡。

定制芯片的效率更高,但其开发成本很高,而且定制芯片除了最初设定的用途以外,不能很好地完成其它任何任务。Altera的现场可编程旨在找到一个中间地带:他们让客户在购买定制芯片后,能通过重新编程将芯片的不同部分重新连接,从而可以完成新的任务,同时又有定制芯片的一些优点。

收购eASIC后,英特尔还获得了另一个选择。如果客户有一种最喜欢的方式来使用英特尔的可编程芯片,那么在工厂里这个程序就可以被“冻结”在芯片中,这就更接近于完全定制芯片,但不会产生太多额外的成本。

英特尔可编程解决方案部门负责人丹·麦克纳马拉(Dan McNamara)在接受路透采访时表示:“它不是在现场编程,而是在工厂编程。它仍然要花费数十万美元,但你能在四个月内完成,而不是要花费两年时间。”

麦克纳马拉称,虽然英特尔设计了现有的所有可编程芯片产品,但最先进的芯片型号由它自己的工厂生产,而低端产品由台积电代工生产。他说,来自eASIC的芯片目前由台积电和GlobalFoundries生产,但英特尔自己是否将开始生产eASIC的芯片尚未做出决定。

麦克纳马拉表示:“我们将深入研究,找出下一代芯片的发展方向。”(刘春)

您可能也感兴趣:

广告 aliyun
标签: 英特尔

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。