首页 移动设备 数码新酷

山寨产品层出!AfterShokz韶音骨传导耳机如何破局

【TechWeb】提起骨传导耳机,就不得提起它的鼻祖--AFTERSHOKZ韶音。AFTERSHOKZ的产品无论从产品形态还是技术工艺在骨传导耳机界处于领先地位。不过随着“后来者”越来越多,它的地位不仅没有削弱,反而凭借优秀的音质和超前的外观设计,以及良好的品控,赢得了更多消费者的青睐。

12月14日,笔者应邀参观了AFTERSHOKZ韶音的位于深圳市的研发基地和生产工厂,进一步了解了AFTERSHOKZ耳机从设计到生产中的每个环节,并与公司的高层进行探讨,了解了韶音科技近一年来所取得的成绩和未来的发展规划。

可能很多人都对美国大片中特工、特勤人员使用的骨传导耳机印象深刻,而韶音正是从做军警专用骨传导耳机起家的。作为全球知名的专业通讯设备供应商,韶音在2007年将目光投向了消费电子领域,把一直束之高阁的骨传导技术应用到了消费级的产品上。由于其独特的不塞耳朵的设计,不仅解决了传统耳机在运动时无法解决的听诊器效应,同时也大大提升了用户在运动时的安全性,产品一经上市就风靡国外市场。

2013年BLUEZ首次在国内发售,就引起了业界的广泛关注,同时也开辟了一个耳机的新品类。在早几年前,这个门类下的产品可能还只有AFTERSHOKZ一个品牌,但随着人们对产品越来越喜爱,模仿者和非议声也曾出不穷。面对业界的质疑,韶音似乎并没有选择逃避,而是在不断改进自己的技术。

图片8

韶音懂事长陈迁

据韶音懂事长陈迁介绍:“韶音在进入中国的五年中,一直在不断的改进产品,并且在不断改进骨传导技术。虽然每年只推出一款产品,但每款产品进步都很大,我们不仅是骨传导耳机中最好的,同时也是高端运动耳机中用户评价最高的,Trekz Air在亚马逊上的平均评分达到4.4,今年销售将超过200万支。“同时,他也透露了未来新品的一些细节,一款眼镜类型的产品正在紧锣密鼓的研发中,预计明年的CES上我们就能看到这款新品问世。

在韶音的实验室中,我们看到了产品设计人员和工程师是以怎样以超出业界平均水平的严苛标准对产品进行着打磨,同时为了进一步提升产品的体验,还专门修建了消声室,并研发出了悬浮减震技术,解决了骨传导耳机低频不好的问题,同时也将声量提升了10个db,有效解决了骨传导漏音的问题。

在韶音的生产工厂,我们看到了流水线上的工人对每一道工序认真负责的态度,一条耳机从开始生产到包装出厂,要经历至少四次以上的人工检测,这就是韶音产品品控好的根本所在。

营销方面,韶音也是扎扎实实一步一个脚印。不同于很多产品在国内刷屏式的营销策略,韶音在国内和国外走的可以说是专业化的路线,主打的就是运动人群。在高校和民间的跑步团体、在国内外各大马拉松赛事、在公路自行车世界巡回赛上我们都能看到韶音的身影。聘请的品牌代言人也都是业界的知名人物,例如跑圈红人顾怡雯、铁三王义珲、越野跑陈刚、骑行达人刘婷都是他们的座上宾。韶音正是以这种专业用户影响普通消费者的模式,迅速打开了国内市场,仅2018年前11个月,国内市场销售额便突破1.7亿人民币,继续保持200%以上的高增速。

图片9

韶音大中华区营销总监杨云

在中国,从来不缺乏“效仿者”。看到骨传导耳机火了,小作坊也开始运作了,企图以低价在这个刚刚兴起的市场中分一杯羹。如何在这样的竞争环境中,韶音继续保持自己的竞争优势,是一个严峻的问题。对此,韶音大中华区营销总监杨云坦言:“这的确是今年下半年一直困扰他的问题,不过韶音作为骨传导耳机的开创者,首先技术上的壁垒是那些产品不能企及的。其次,韶音目前只做中高端产品,以国内市场为例,韶音产品在线上的销售比例不到40%,而在线下的销售超过60%,那些山寨的产品在线下是没有办法卖的,因为消费者一听就知道了。“同时,他也强调明年韶音将推出高中低不同定位的产品,来丰富自己的产品线,争取在售价上进一步挤压仿冒品、山寨品的市场,让消费者获得更好的产品体验。

此外,韶音也透露了未来将在人工智能、医疗健康和教育培训等多个领域同时发力,让骨传导技术更加遍地开花,让骨传导技术彻底改变人们的聆听方式,改变市场的游戏规则。

踏踏实实做产品,本本分分做营销,这是这次参观之旅笔者对韶音的印象。虽然2018年没有看到韶音太大的动作,但数据足以说明这是对韶音意义非凡的一年。我们也有理由相信在未来的2019年,韶音将用丰富多彩的新品赚爆我们的眼球,重新定义骨传导技术在消费领域的可能性。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多