首页 移动设备 数码新酷

IDC:2020年全球AR/VR支出将达188亿美元 中国占30%

12月13日午间消息,最新发布的《IDC全球增强与虚拟现实支出指南》(IDC Worldwide Semiannual Augmented and Virtual Reality Spending Guide)显示,至2020年,全球AR/VR(增强与虚拟现实)市场相关支出规模将达到188亿美元,较2019年同比增长约78.5%。在此基础上,全球AR/VR产品与服务的相关投资也将持续高速增长,在预测期内(2018-2023年),5年的CAGR(复合年均增长率)将达到77.0%。

从地理维度来看,中国市场的AR/VR技术相关投资将于2020年达到57.6亿美元,占比超过全球市场份额的30%,成为支出规模第一的国家。其次是美国51亿美元。西欧与日本仅次于中国和美国,分别于2020年达到33亿美元和18亿美元。

6

行业应用

IDC将所有行业分为消费者、商用和公共部门。IDC预计,商用领域的行业将在全球AR/VR相关的技术投资中保持领先优势,从2020年的占总支出比例不足50%将增长至2023年的68.8%。同时,中国商用领域的AR/VR相关投资也将保持增长态势。在预测期内(2018-2023年),中国AR/VR相关支出最高的商用行业依次为零售业、建筑业和流程制造业。5年CAGR(复合年均增长率)最高的3个商用行业依次为零售业、公用事业、证券与投资服务业。而在消费者方面,虽然在预测期内中国地区消费行业的支出数额仍居各行业之首,但其增长速度较商用领域将放缓,5年CAGR预计为48.1%。公共部门方面,中国AR/VR相关技术支出将保持快速增长趋势。

应用场景

IDC认为,除了通过行业维度对AR/VR市场进行洞察,进一步细分的应用场景,可以更清晰的透视AR/VR市场的发展变化。IDC预测,至2020年,中国市场商用领域的应用场景中,支出规模最大的两项为培训和工业维修。而在消费者领域,支出规模最大的场景为VR游戏和VR视频,其整体应用场景的总支出占比将逐渐下降,增长速度较商用领域也将放缓。公共部门方面,支出规模最大的场景为360度教育视频,整体占比与增速保持平稳状态。而在预测期内(2018-2023年),有12个应用场景的5年CAGR将超过100%,其中增长最快的为虚拟测试驱动以及装配安全。

技术应用

在行业与应用场景之外,IDC认为,技术维度也能对AR/VR市场进行有效洞察。2020年,中国AR/VR在硬件领域的投入占比大约为整体的三分之二,其次是软件市场及服务市场。在增速方面,服务领域是增长最快的技术应用,在预测期内(2018-2023年),5年CAGR达到82.9%。

IDC认为,在增强现实与虚拟现实这两个类别中,VR(虚拟现实)相关解决方案的总支出起初要高于AR(增强现实)相关投资,但AR硬件、软件和服务支出的高速增长(5年CAGR为142.9%)将会使中国市场中AR的规模越来越逼近VR的规模。

总体来看,由于技术进入的成本降低以及部署效益的增强,AR/VR在商用领域的支出规模将不断增长,企业也从技术应用的概念阶段过渡到项目落地并产生商业效益。同时,在技术的部署方面,头显设备在应用场景中的采纳率最高。而在消费者领域,游戏和娱乐用途的头显设备也将继续保持增长态势。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多