首页 移动设备 数码新酷

三星赢得高通5G Modem芯片代工订单 采用5纳米工艺

北京时间2月18日晚间消息,据国外媒体报道,两位知情人士今日称,三星电子旗下半导体制造部门赢得了高通公司的5G芯片代工合同。

知情人士称,三星电子将至少代工一部分高通X60调制解调器(Modem)芯片,该芯片能将智能手机等设备连接到5G无线数据网络。今日早些时候,高通刚刚正式向全球发布第三代5G调制解调器到天线的一整套解决方案,即骁龙X60 5G调制解调器及射频系统。

据悉,骁龙X60也是世界上首个支持聚合全部主要频段及其组合的5G调制解调器及射频系统,包括毫米波和6GHz以下的FDD和TDD频段。

知情人士称,X60将采用三星电子的5纳米工艺制造,这使得芯片比前几代面积更小,也更加节能。

当前,三星电子正积极扩大外部代工业务,拟向行业巨头台积电(TSMC)发起挑战。显然,赢得X60代工订单有助于三星从台积电手中抢得份额。

但一位知情人士同时表示,台积电也有望为高通代工5纳米调制解调器芯片(X60)。至于三星电子和台积电这两家公司各自获得多少比例的代工订单,目前尚不清楚。

众所周知,三星以其手机和其他电子设备而闻名。但通过其代工部门,三星也是世界上第二大芯片制造商,除了制造自家产品所需零部件,还为IBM和英伟达等外部客户制造芯片。

此次赢得高通公司的订单,表明三星电子在赢得客户方面取得了进展。即使只是赢得了X60的部分订单,也意味着高通成为了三星5纳米制造技术的最重要客户之一。

今年晚些时候,三星电子还计划进一步强化这项技术,在与台积电的竞争中夺回市场份额,后者今年晚些时候也将开始大规模生产5纳米芯片。(李明)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多