首页 移动设备 数码新酷

小米GaN充电器引关注 华为海思等多家厂商布局

【TechWeb】近日,在疫情之下召开的小米10直播发布会获得了广泛关注,和小米10一同火起来的,还有氮化镓65W充电器,同时它还引起投资人对于第三代半导体的广泛关注。

小米创始人、小米集团董事长兼CEO雷军亲自晒出了小米GaN充电器65W、小米标配充电器65W和苹果充电器65W三者对比图,以说明GaN充电器小巧的特性。雷军表示,我以前是码农,当时每天都背着笔记本电脑,最恨带“铁疙瘩”充电器,又丑又大又重。看看今天的GaN充电器,唇膏大小,实在太方便,一个充电器搞定所有常用设备,科技创新带来美好生活。

氮化镓(GaN)是第三代半导体材料之一。与第一代和第二代半导体材料相比,第三代半导体材料具有更宽的禁带宽度、更高的击穿电场、更高的热导率、更大的电子饱和度以及更高的抗辐射能力。

中信证券最新研报认为,目前市面上已有多家厂商布局GaN快充,预计随着用户对便携性的需求提高,2025年全球GaN快充市场规模有望达600多亿元,同时加速GaN芯片在其他新兴领域对Si基产品的替代。

国内已经有不少企业抢滩第三代半导体。据了解,包括华为海思,三安光电、闻泰科技、士兰微、华润微、海特高新、华微电子、扬杰科技等在内的多家公司均已积极布局第三代半导体。小米此次的充电器采用纳微(Navitas)半导体的GaNFast充电技术。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多