首页 移动设备 数码新酷

当贝投影F3评测:2050ANSI流明高亮光源 见证影院级视效体验

【TechWeb评测】随着技术水平和人们对生活品质要求的不断提高,更大屏更震撼的视觉体验就越来越受到大家的欢迎。然而,上百吋的大屏不是所有家庭都能轻易具备的。传统投影设备虽能达到足够的尺寸,但在显示效果上就差的太远了。那么是否有一款设备,既可以带来影院级的巨幕效果,同时又能奉上震撼的视听体验呢?

近日,当贝就正式发布2020年全新的旗舰级投影新品——当贝智慧AI投影F3。该机拥有2050ANSI流明亮度,内置旗舰级Mstar938芯片和三星原装4GB+64GBeMMC5.1大容量存储,支持MEMC运动补偿和高达120Hz的刷新率,并且搭配深度优化的当贝OS2.0系统,拥有海量的内容资源。究竟强劲如斯的当贝投影F3在实测中会有怎样的表现呢?下面我们就一起往下看。

外观:

当贝投影F3采用一体无缝折弯技术打造金属灰中框,航空铝材的设计非常有科技质感。上下辅以黑色塑料材质封装,整机风格沉稳,质感上乘,不仅可以很好地融入到不同的家居风格中去,而且也会为客厅或是卧室增加些许格调。

机身正前方,当贝投影F3采用了德国Osram新一代RGB+B 4通道架构LED灯组,搭载0.47″DMD显示芯片,拥有高达2050 ANSI流明亮度,即使在白天光线充足的时候也可以输出清晰的画面。而在无光环境下,投影亮度与画质则可完全媲美智能电视。

镜头右侧,在标志性的“Dangbei”logo下,是双TOF+CMOS传感器模组,采用了第三代无感知画面全局校正技术,可实现快速无感对焦,同时通过计算梯形变化量还可以做到自动梯形校正,随便怎么移动,即刻产生方正、清晰的画面,相当便利。实际体验中,自动无感对焦与自动梯形校正效果非常不错,反应相当迅速。

机身背部,当贝投影F3拥有非常丰富的接口配置,从左到右依次为电源接口、两个USB3.0接口、一个HDMI接口、一个HDMI(ARC)接口、一个LAN网口、一个S/PDIF音频端子接口以及一个3.5mm耳机孔。接口丰富意味着更多样的玩法和拓展,不仅可以毫无卡顿地观看外接视频,HDMI(ARC)接口还可接入游戏主机,体验超畅快的娱乐时间。

在接口下方,是大片镂空的散热出风口,由于亮度大幅提高,当贝投影F3的散热需求也大幅增加。对此该机内置了670g的纯铜散热鳍片,以及3组智能控速风扇,可有效散热的同时还将运行噪音控制在较低水平,正常使用环境下,整机运行噪音低于28dB,可以说是目前最安静的旗舰智能投影。

在当贝投影仪的顶盖上,我们可以看到一组硬件按钮,从左往右依次是音量减、音量加、暂停/播放键以及电源键。值得注意的是,该组按键设置在一个条形凹槽中,刚好适合放置遥控器。在凹槽的边沿上设置有4麦矩阵,用于远场拾音,可实现360°远场语音功能。

机身底部,当贝投影F3在四角上设置了四个可拆卸的金属防滑小脚垫,同时,该机还随机配有一个支架转接盘,在将防滑贴片贴到转接盘的四角后,便可以轻松将其与支架进行连接,无论是放置在三脚架或者进行吊装,都非常方便。

此外,当贝投影F3的标配语音蓝牙遥控器,除了语音识别、开关机键、返回键、确认键等传统按键外,这款遥控器还在右侧设计了一枚侧边键,可以一键呼出常用功能菜单以便用户快速进入文件管理、设置、一键清理等功能界面,省去很多步骤。

配置:

作为2020年当贝的首款旗舰级智能投影,当贝投影F3采用最新第四代欧司朗光源,RGB+B四通道光路设计,拥有2050 ANSI流明亮度,较上代产品提升46.4%。

从实拍的显示效果来看,在夜晚无光的环境下,当贝投影F3的画面非常清晰,细节刻画精准,色彩还原自然,人物皮肤白皙细腻,食物更有光泽,完全可以媲美高品质的智能电视的显示效果,何况还有电视所不可比拟的超大尺寸震撼视效。

△ 白天拉窗帘

△ 夜晚无光

即使在白天有光线干扰的环境下,当贝投影F3也同样拥有不错的画面呈现,从以上两张不同环境的对比来看,虽然色彩没有无光环境下那么亮丽,不过相较于其他投影来说已经非常不错了。

值得注意的是,当贝投影F3还搭载了全新升级的Mstar6A938旗舰芯片,采用当下最尖端 的Cortex-A72 CPU,同时辅以业界最高规格的MaIi T820,内置4GB+64GB超大存储,不但可以满足4K条件下的各种大型游戏,在处理应用、交互运行等方面也是得心应手。不仅如此,在处理运动视频或者游戏画面上,当贝投影F3还支持MEMC运动补偿技术,刷新率最高可达120Hz,更好地解决高速运动画面中拖影等问题,属于目前大屏方面的领先水平。

经过实际播放测试,4K视频对于当贝投影F3来说完全无压力,不论是正常播放还是快进、后退都相当流畅,没有丝毫卡顿感。同时得益于MEMC运动补偿技术和HDR10和HLG高动态范围解码的加持,无论是主机游戏还是体育赛事的播放,都可以让画面清晰锐利,细节分明,大大降低画面拖影带来的影响,提供顺滑无比的新体验。

影音设备有了出众的画质自然是不够的,良好的音质表现也必不可少。当贝投影F3拥有460mL大音腔,搭载两只直径40mm日本高档轻盈蚕丝纸盆8W高保真全频扬声器,配合面积35cm²双低音对称被动盆,并经五星级金耳朵声学工匠精心调校,60Hz以上频率声音还原率超90%,300Hz以上频率声音还原率超95%,由此带来的音乐厅级别的高保真音效远非传统投影能比。

系统:

经过更迭创新,当贝投影F3的OS系统在轻、快、自由的基础上进化得更为智能。UI系统界面仍然是用户非常熟悉的“瀑布流”式设计,整体整洁清爽,页面左侧为内容分类,包括个人中心、电影、电视剧、综艺等,并摆脱了千篇一律的页面布局和操作逻辑,支持自定义编辑,真正做到千人千面,每个人都可以找到最适合自己的使用方式。

智能时代怎么离得开语音控制,配合顶盖上的4麦矩阵,当贝投影F3支持精准的远场语音,只需说出唤醒词“你好,当贝”就能轻松唤醒,直接控制进行下载应用,播放影视综艺内容以及查询天气等,一句话全搞定。当然,你也可以通过遥控器上的语音键来进行控制。

当贝OS还提供有儿童模式,支持可以深度定制儿童模式界面,更符合少年儿童的心理。同时当贝OS还致力于打造绿色安全的少儿平台,用户可以设置密码进行相应限制,例如限制观看时长、筛选健康内容等,有效保护儿童视力,给予孩子良好的观影体验和成长环境。

此外,当贝OS还提供了专门的“找回遥控器”、“远程遥控”和“远程看家”功能。只要用户此前微信关注了当贝OS微信公众号,当找不到遥控器时,用户只需打开公众号,点击下方的“遥控器-找回遥控器”,此时遥控器便可发出“滴滴”的提示音,准确迅速找到遥控器所在的位置。除此之外,你也可以直接通过手机进行操控,还可远程查看当前电视所播放的内容。还可以通过远场语音,唤醒后,只需要说出“找回遥控器”,还能让遥控器发出“嘀嘀嘀”的声音,快速找到遥控器。

内容:

丰富的内容是用户观影体验的基础,而纵观大屏行业,几乎找不到比当贝更多内容、更懂内容的平台。当贝投影F3完全继承了当贝的内容优势,集成爱奇艺、腾讯、芒果TV、优酷等多家视频平台资源,热门网剧、火爆综艺、经典少儿、纪录片等等海量在线,轻松实现日常观影需求,更有数千款专为大屏优化的应用可自由安装。

值得注意的是,当贝OS的内容优势不止在于海量,还在于其强大的整合能力。我们知道不同的视频平台或多或少都会有一些独占或者原创的内容,这时候用户可能就需要购买多个平台的会员,并且频繁地进行软件切换和查找,操作麻烦,费时、费力、费钱。而在当贝投影F3中,我们只需要检索自己想要的内容而无需打开其他平台,全网的资源便可一步到位,避免了很多额外的操作。

而且,当贝OS年度会员当前售价249元,并赠送一年的爱奇艺黄金会员,这一价格与优酷、爱奇艺等任一平台的会员价格基本一致。

总结:

当贝投影F3是今年新上市的一款智能家用投影仪,拥有2050ANSI超高投影亮度,搭载同价位投影中性能最强劲的Mstar938处理器和臻彩引擎PRO,配备了三星原装4GB运存和64GB eMMC 5.1超大闪存,支持4K超清解码以及HDR10+HLG高动态视频解码技术,而MEMC运动补偿技术将刷新率提高到120Hz新高度,能够完美、清晰、流畅地运行多种3A游戏大作。460mL大音腔配合两只8W高保真全频扬声器与双低音对称被动盆,轻松带来影院级享受。

整体而言,当贝投影F3拥有不输于智能电视的音质与画质,同时又有电视所不可比拟的影院级震撼体验,是一款很有实力的大屏旗舰智能投影。如果你对日常影音娱乐有着非一般的需求,那么它将是一款非常不错的选择。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多