首页 移动设备 数码新酷

高通发布智能手表芯片Wear4100系列:性能提升85%

7月1早间消息,高通今天发布了两款全新Wear OS处理器,分别是骁龙Wear 4100 Plus和骁龙Wear 4100,这是2018年以来智能手表平台的首次重大更新。

骁龙Wear 4100 SoC终于放弃了Cortex-A7内核和28纳米工艺,转而采用Cortex-A53内核和12纳米工艺,虽然这并不具有划时代的意义,但在性能和能效方面却有了很大的提升。

高通宣称,新芯片的速度将大幅提升,GPU、内存、摄像头和电池续航也有大幅提升。

骁龙Wear系列的上一次重大改版是骁龙Wear 3100,是2016年骁龙2100的小幅更新。事实上,鉴于2100和3100的主处理器完全相同,4100的亮相标志着Wear OS在四年左右的时间里首次有了质的提升。

高通在智能手表平台上继续采用主SoC+协处理器的架构。Wear 4100作为主处理器芯片,用于设备的主动和交互式使用,而一个辅助协处理器则作为始终在线的芯片,能够实现环境中的非交互式设备使用情况,比如通过静态、低更新信息打开屏幕。

这次最大的变化是在处理器的工艺上,Wear 4100系列芯片从28纳米工艺跳到12纳米工艺,四个时钟频率为1.7GHz的A53 CPU核心取代了3100的A7核心(只有1.1GHz),高通称其性能提高85%以上。GPU现在是Adreno A504(比3100快两倍半)还有更快的内存。

Wear 4100 Plus的QCC1110 协同处理器可以显示64000种颜色,并支持连续心率追踪、警报、触觉反馈等更多功能。Wear 4100系列采用了新的12纳米CPU架构,电池续航时间将提高25%。

高通目前已经在向硬件制造商发货Wear 4100和4100 Plus芯片,首批设备将在未来几个月上市。

出门问问已经宣布正在开发一款新的TicWatch型号,将采用这款芯片,而小天才也在开发一款搭载Wear 4100芯片的儿童智能手表。(于泽)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多