首页 移动设备 数码新酷

千元内降噪与音质得兼 飞利浦T5505真无线降噪耳机评测

2020年是一个真无线降噪耳机产能爆发的一年。随着越来越多的耳机厂商开始掌握主动降噪真无线耳机的核心技术,真无线降噪耳机产品的性价比也是越来越高。前段时间,飞利浦发布了一款售价899元的真无线降噪耳机T5005。作为一个体验过市面90%以上真无线降噪耳机型号的老油条,笔者这次真的有被它的体验震撼到。

千元内,降噪与音质得兼!飞利浦T5505真无线降噪耳机评测

上手:一流的人体工程学设计

首先说说这款耳机的上手体验吧,降噪和音质的体验部分留在后面压箱底,想看的朋友也可以从下往上看。打开飞利浦T5505这款耳机的包装,其外观看似没什么特点,不过打开以后大家就能发现——它内部的耳机摆放并没有采用传统的对称式规则的设计,并且开盖就能看到最亮眼的两个PHILIPS标志。反正笔者是看腻了对称的美学,这种设计能让我看着舒服不少。

千元内,降噪与音质得兼!飞利浦T5505真无线降噪耳机评测

千元内,降噪与音质得兼!飞利浦T5505真无线降噪耳机评测

飞利浦T5505拥有非常强大的人体工程学设计——别看它的体型浑圆,但是它塞到耳道里以后不仅贴合得紧致,就算你一直戴着它听到没电,你的耳机也不会有任何挤压、磨损的不适感。哦对了,这款耳机的续航时间为4.5小时左右(关闭主动降噪功能则为5小时左右),短程出差和日常通勤使用绝对足够。

在日常通勤时,真无线耳机的通话性能经常很难做好。不同于普通真无线耳机多采用的单麦克风拾音+降噪算法的设计,飞利浦T5505搭载ENC双降噪麦克风的设计,多麦克风在物理层面带来了更多地噪声数据,让耳机能够更好的“干掉”噪声,保证通话质量。

千元内,降噪与音质得兼!飞利浦T5505真无线降噪耳机评测

千元内,降噪与音质得兼!飞利浦T5505真无线降噪耳机评测

在参数上,飞利浦T5505采用索尼降噪芯片加持的ANC混合主动降噪方案,支持主动降噪、环境音感知、自适应三种模式。耳机内置一颗8毫米的钕制驱动单元,业界一般使用5-7毫米尺寸喇叭的居多,而大口径动圈单元的好处相信大家都非常清楚了,理论上声音表现会更加自然。

飞利浦T5505采用蓝牙5.1芯片,支持SBC/AAC蓝牙编码——AAC是一个绝大多数手机都支持的高品质蓝牙编码,这种编码不仅能够带来高品质的声音表现,也同时能最小幅度影响耳机的续航能力等。

千元内,降噪与音质得兼!飞利浦T5505真无线降噪耳机评测

千元内,降噪与音质得兼!飞利浦T5505真无线降噪耳机评测

在接口和其它功能上,飞利浦T5505充电仓采用Type-C接口设计,从完全放电到充满电的充电时间约为2小时,充电盒搭配耳机本体的综合续航为5+15小时。值得一提的是,飞利浦T5505具备主从自动切换功能——在嘈杂环境下,每个耳塞上的两个麦克风可明显降低周围的噪音。而如果用户身处较安静的位置 且无需在讲话时阻隔噪音,主从自动切换功能可以通过单只耳塞进行通话,而无需将耳塞放回充电盒重新配对连接。

飞利浦T5505具备IPX5级防水认证,而业界的真无线耳机多是IPX4级防水认证。IPX5级防水认证意味着这款耳机可提供喷水及可水冲洗的防水保护,用户可在运动健身或雨天无防护使用。

降噪表现:真一流深度

一直以来,不少降噪耳机都拿自己的最高降噪深度来作为噱头推广。但最高降噪深度和实际降噪体验能划等号吗?这方面是值得保持怀疑的。飞利浦T5505的最高降噪深度没有公布,但是实际体验下来,笔者觉得它打遍那些号称自己有30~40dB最高降噪深度的耳机基本没什么压力。

千元内,降噪与音质得兼!飞利浦T5505真无线降噪耳机评测

飞利浦T5505的主动降噪表现主要体现在两方面:稳定高性能的主动降噪+高度优化的腔体有效隔离中高频噪声。在佩戴飞利浦T5505耳机不打开主动降噪时,这款耳机便已经可以明显的降低环境中的高频噪声(比如同事的机械键盘敲击声等)。打开主动降噪后,环境中的嗡嗡声(如空调噪声和部分人声)会被很明显的减弱甚至抹除。

声音表现:流行向的声音调校

飞利浦T5505的声音调校在均衡条件下略偏下盘,其低频偏厚、密度一般但质感还不错,非常适合拿来听一些电子、摇滚类风格的音乐。中高频表现上,这款耳机的声像位置、声像密度和背景的透明度控制都非常精细,可以说是对声音现场的还原感极佳。

当然,不喜欢偏下盘声音的用户也可以通过下载PHILIPS耳机APP来进行EQ设置来改变声音风格。在软件的调节上,飞利浦很好的优化了三频的可调节幅度,用户可以不用担心增益过度导致耳机出现问题,尽情寻觅自己想要的声音。

写在最后

作为一款售价899元的耳机产品,飞利浦T5505不仅做到了千元内,降噪与音质得兼。其功能性也一样没有被阉割。如果说当前让我选择一款千元左右无短板的真无线降噪耳机,我想我心中的第一位非飞利浦T5505莫属。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多