首页 移动设备 数码新酷

爱回收常州运营中心质检黑科技曝光 含多项手机质检黑科技

2019年,万物新生集团(旗下品牌包含爱回收、拍机堂、拍拍、AHS DEVICE、爱分类·爱回收)处置了超过2200万台的二手3C产品,其中绝大部分是手机。

据了解,通过爱回收回收来的旧手机,会经历一整套黑科技的“洗礼”,包含“收货-分拣-质检-隐私清除-入库-出库”等多道流程。而这套黑科技,就是建立在“爱回收亚洲一号自动化运营中心”的全球首套“非标二手电子产品自动化输送、质检、分拣和存储系统”,内部代号:NASA(N 即非标准化 Non standardization;A 即自动化 Automatic;S 即分类分拣 Sorting and Storage;A 即质量保障 Quality Assurance)。 

来自全国各地的二手手机包裹每天都会源源不断地涌进“爱回收亚洲一号自动化运营中心”。数量惊人的包裹仅凭人力分拣,会带来很大的运营压力,而依靠机器则能做到既高效又准确。

在进入分拣环节之前,每一件回收来的电子产品都会被贴上唯一的身份标签,这件商品从此有迹可循。打上标签的商品,首先要根据不同操作系统(苹果iOS、安卓)进行自动化分拣,这样才能在最短的时间内分配到不同的质检流水线。而这条分拣输送系统包含了万物新生集团自主研发的三大技术:

1.高精度图像识别技术,实现自动信息收集。运用高精度图像识别传感器,快速准确识别物品标签信息,方便后续进行归类,与输送线系统高效协同,提升分拣效率。

2.阵列式滚筒积放技术,实现无人化输送。相比传统人力搬运,滚筒通道传输速度更快,传送效率达 2S/PCs,平顺的轨道也可以保证产品在传输过程中不会造成二次损伤,提高运输可靠性。

3.高速分路移载技术,实现无人分拣。全自动分拣,相比人工分拣,时长缩短 3 倍,有效提升了产品在流水线上的分拣速度和分拣准确率。

分拣完成后,就进入到全自动质检环节。针对二手手机细小划痕难以辨别的行业痛点,万物新生集团自主研发了具备机器学习能力的“拍照盒子”,可在不超过 50 秒的时间内,自动完成对手机外观(边框、背板、屏幕等区域)的全方位检测。由于具备机器学习能力,每质检一台手机,它的质检水平也都在提升。具体来说,“拍照盒子”内置了全方位多重拍照模组,能把手机外观的每个细小问题都详细扫描并拍摄留案记录。

外观检测之后,就进入到手机内部硬件及功能的检测环节。“007 全自动智能检测台”负责手机硬件功能质检,2 分钟内,就能检验出旧机的听筒、屏幕和摄像头等功能是否正常,而如果由人工完成,则需要花费数倍时间。

  

“X-Ray 天眼系统”可在不拆机的情况下,通过 X 光扫描识别手机内部是否有过拆修、换件。其采用的高精度图像算法可在 1-2 秒内发现手机内部细小问题,具备扫描精度高、处理速度快等特点。

手机外观、硬件及功能质检完成后,就进入到了隐私数据清除环节。电子产品的隐私保护问题一直是用户关注的焦点,在保护用户隐私数据方面,万物新生集团自主研发的隐私数据清除系统“爱清除”,可通过多次反复擦写,实现用户数据的深度清除,让每一个回收用户都无任何后顾之忧。

在经过以上多道检测环节及隐私清除之后,回收来的二手手机会正式入库。对于数以万计的机器如何合理放置并便于拿取,“爱回收亚洲一号运营中心”采用了“全自动机械仓储立库系统”。

经过质检后的商品入库时,根据上游提 供的信息编码,通过“精密小型高速堆剁机”,将上万台机器迅速归类,准确记录每台产品摆放位置及机器信息。

当接到下游订单,商品需要进行出库时,则通过“智能视觉引导拣选机器人”,可针对不同产品外观形态及重量,对货品进行无损抓取。一般情况下,一台手机从进入运营中心到出库,仅需要1~2天时间。

经过爱回收质检的每台手机,最终都会生成一份“验机报告”涵盖总计超过70项检测标准,上面记录着每台旧手机自身的使用痕迹,以及存在的问题。这样也可以让未来想购买这台手机的消费者全方位了解它的真实情况,安心购买,放心使用。

如今,位于常州的“爱回收亚洲一号自动化运营中心”能做到 24000台 的单日处理量,自动化率高达 90%,手机质检精准度达 99%,分拣时长缩短 3 倍。而其中的众多自动化质检科技,也已经在万物新生集团全国其他6大运营中心投入使用,支持万物新生集团单日超过7万台的交易量。作为二手3C行业的领航者,爱回收始终着眼于未来,不断升级,依托“爱回收亚洲一号自动化运营中心”,提供了以自动化检测及高效处置为核心的供应链基础服务,全面提升了二手3C行业的流转效率,开启了二手3C行业自动化运营的新起点。用其创新的基因,科技的血脉,将中国的二手3C行业从原有的人工处理时代,带入了自动化处理时代。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多