首页 移动设备 数码新酷

Arm推出Armv9架构:芯片产品最快年底面世 华为也能用

4月2日晚间消息,Arm近日宣布推出Armv9架构,以满足对安全、人工智能和无处不在的专用处理的需求。这也是Armv8之后十年来最新的Arm架构。 

Arm首席执行官Simon Segars表示,“在展望由AI定义的未来时,我们必须夯实先进的计算基础,以应对未来的独特挑战。Armv9就是我们给出的答案。在通用计算所具备的经济性、设计自由度和可及性的基础上,市场需要普适专用、安全而强大的处理能力,这将驱动下一个3000亿个基于Arm架构的芯片发展,而Armv9就是这些芯片的技术先驱。” 

基于Arm架构的芯片出货量在持续加速,过去五年基于Arm架构的设备出货量超过1000亿。Arm在Armv9中提供更多的安全性和性能,顺应AI、物联网和5G在全球范围内的发展,加速每个产业应用从通用计算转向专用计算。

在安全、AI和性能进行升级 芯片最快年底面世

在安全方面,Armv9架构路线图引入了Arm机密计算架构。机密计算通过打造基于硬件的安全运行环境来执行计算,保护部分代码和数据,免于被存取或修改,甚至不受特权软件的影响。 

Arm机密计算架构将引入动态创建机密领域的概念,机密领域面向所有应用,运行在独立于安全或非安全环境之外的环境中,以实现保护数据安全的目的。例如,在商业应用中,机密领域可以保护系统中商用机密数据和代码,无论它们正被使用、闲置或正在传输中。 

在AI方面,Arm与富士通合作开发了可伸缩矢量扩展(SVE)技术,并驱动了世界上最快的超级计算机“富岳”。在此基础上,Arm为Armv9开发了SVE2,以便在更广泛的应用中实现增强的机器学习和数字信号处理能力。 

SVE2增强了对在CPU上本地运行的5G系统、虚拟和增强现实以及ML工作负载的处理能力,例如图像处理和智能家居应用。在未来几年,Arm将进一步扩展其技术的AI能力,除了在其Mali GPU和Ethos NPU中持续进行AI创新外,还将大幅增强CPU内的矩阵乘法。 

在性能方面,Armv9预计未来两代移动和基础设施CPU的性能提升将超过30%。除了增强专用处理能力,Arm的全面计算设计方法将通过集中的系统级硬件和软件优化以及用例性能的提高,加速总体计算性能。此外,Arm还在开发多项技术以提高频率、带宽、缓存,并降低内存延迟,从而最大限度地提升基于Armv9的CPU性能。

Arm市场营销副总裁Ian Smythe表示,搭载Armv9架构的芯片最快在2021年年底就会面世。

Armv9架构不受美国出口管理条例约束

由于此前受到美国制裁的影响,外界一度传言Arm暂停了与华为的合作。而值得注意的是,华为自研的海思芯片、鲲鹏处理器等产品均是基于Arm架构设计。

华为当时表示:“华为已经获得了Armv8架构的永久授权,可以完全自主设计Arm处理器,掌握核心技术和完整知识产权,具备长期自主研发Arm处理器的能力,不受外界环境制约。”

而随着此次最新推出的Armv9架构,华为又能否使用?

Arm市场营销副总裁Ian Smythe表示,Arm既有源于美国的IP,也有非源于美国的IP。经过全面的审查,Arm确定其Armv9架构不受美国出口管理条例(EAR)的约束。“Arm已将此通知美国政府相关部门,我们将继续遵守美国商务部针对华为及其附属公司海思的指导方针。”

另外,Arm高级副总裁、首席架构师兼技术院士Richard Grisenthwaite表示,Armv8不仅被很广泛地应用在了智能手机上,在其他领域比如在服务器领域,以及越来越多被应用的笔记本和网络设备领域中,都可以看到Armv8的身影。

而Armv9同样也将会应用于上述所有领域,尤其是在服务器及汽车领域。在服务器领域中,越来越多的云计算厂商正在使用Arm的架构;在汽车领域,像无人驾驶、车内智能等应用也用到了Arm架构;对于其他领域,比如在物联网领域,Arm架构的使用也在逐渐被推广。(张俊)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多