首页 移动设备 数码新酷

A饭再等1年 Zen4/RNDA3在手的AMD真正崛起了

在收购ATI之后,AMD一直自诩为全球唯一能提供高性能CPU及GPU的厂商,而对手Intel、NVIDIA只是在CPU或者GPU上有优势。

从2017年重返高性能CPU市场之后,AMD靠着锐龙/霄龙收复了部分失地,在桌面、笔记本、服务器CPU市场上给友商Intel带来了压力。

在显卡市场上,AMD独显份额之前一度跌落20%以上,随着7nm RDNA及RDNA2架构的Radeon RX 5000、RX 6000系列上市,AMD在显卡市场上的劣势也弥补了不少。

但是NVIDIA在高性能GPU上的优势太强大了,游戏及数据中心揭示如此,AMD缩短差距还有段距离。

那AMD什么时候能够在CPU、GPU两大市场上同时正面刚友商Intel、NVIDIA呢?这事没明确答案,因为还要看这三家厂商未来的技术及产品发展。

开发了CapFrameX测试软件的大V似乎掌握了一些内幕消息,提到AMD在2022年就有可能击败Intel及NVIDIA,但他不能给出详细信息。

这个问题引发了网友的讨论,不过还没有什么实锤证据。

A饭假如能够等到2022年AMD同时在CPU、GPU市场上击败Intel、NVIDIA,那AMD的杀手锏只有可能是5nm Zen4处理器及5nm的RDNA3显卡。

对于Zen4,它不仅会升级台积电5nm工艺,同时也是AMD全新平台(AM5?)的开始,支持DDR5、PCIe 5.0,IPC传闻提升20%以上,甚至还有更夸张的40% IPC提升。

GPU方面则是靠RDNA3架构,除了升级5nm工艺之外,预计会使用小芯片设计,IO核心是7nm工艺,计算核心是2组5nm核心,每组至少80组CU单元,相比现在的满血RX 6000系列翻倍规格,性能有望提升一倍。

尽管现在还有很多不确定性,但是A饭至少可以期待光明的未来,2022年或许就是重新扬眉吐气的日子了。

标签: Zen4 AMD

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多