首页 移动设备 数码新酷

无感降噪HiFi音质 vivo首款主动降噪真无线耳机TWS 2体验

【TechWeb】5月20日,主打“好音质 安静听”的vivo TWS 2真无线耳机正式发布。很难想象在ANC TWS耳机大行其道的今天,这款TWS 2居然是vivo旗下首款搭载主动降噪功能的真无线耳机。其实早在苹果AirPods Pro大火后,众多安卓跟风者就已闻风而动,包括售价上千性价比极低的华为FreeBuds Pro,以及性价比不错但缺乏细节打磨的小米FlipBuds Pro等,均相继登场试图抢占市场。技术的趋同,让TWS早早进入了拼价格的赛道,厚积薄发的vivo选择在供应链逐渐成熟后才姗姗来迟的推出vivo TWS 2,显然不是出于逐利的考量。近乎完备的功能性,不超500的价格,以更低的利润将更多的实惠反哺消费者,这才是vivo TWS 2存在的意义。

成熟设计保证佩戴舒适

单从外观来看,vivo TWS 2显然是借鉴了苹果AirPods Pro的成熟设计的。如出一辙的入耳式设计,让佩戴更为稳固,也增加了部分被动降噪效果。

vivo TWS 2提供了三幅不同大小的耳塞可供选择,根据自身特质选择适当的耳塞大小,可以尽可能的做到全贴合耳道,有效隔绝外在噪音,不仅大幅运动不会轻易掉落,也能带来更为纯净的聆听体验。

佩戴的舒适性与耳机的人体功能学密不可分,但更为关键的点,还在于重量。vivo TWS 2单耳仅为4.7g,这得益于巧妙的布局和精密的封装,轻巧的机身重量为长久体验提供了基础。

当然,主动降噪真无线耳机最值得关注的点,莫过于降噪效果以及音质体验了。在这两方面,vivo TWS 2显然着力不少。

超大发声单元带来好声音

首先来说音质。vivo一直以来都有着强大的HiFi基因做后盾。早在2011年,vivo V1携带的SRS 音效就将音乐手机的概念向全球传达,2012年vivo X1就成了全球首款搭载HiFi 级专业芯片的最薄智能手机,深刻说明vivo在音质的理解和把控方面,始终是精准而出色的。同时,vivo之前已经拥有两款真无线耳机的坚实基础,并用“好音质、低延迟”的出色表现赢得了广大用户的支持。

而vivo TWS 2搭载了12.2mm超大单元,为其好声音的表现打下坚实基础。耳机的发声单元越大,音质表现越好。市面上同价位的几款无线耳机,发声单元普遍都在这个数值以下,至少在发声单元参数这一项,vivo是占有优势的。

当然,音质好坏是由很多因素综合构成的,vivo TWS 2配合DeepX 2.0立体声效,vivo TWS 2更可以实现超重低音、清澈人声、清亮高音等三种不同声音风格,适合更多用户的听音习惯。从实际听感来说,vivo TWS 2低频浑厚,中频人声清晰靓丽,高频乐器比较细腻。

动态降噪无感出入各类环境

降噪方面,40dB的降噪深度,要明显强于主流的35dB。要知道,40dB可不是仅比35dB多了5dB那么简单,理论上说,vivo TWS 2能消除的噪声能量是35dB的三倍,远超AirPods Pro。

同时,vivo TWS 2还搭载智能动态降噪技术。这一技术可以通过搭载的麦克风采集噪音变化,并根据噪音的变化和佩戴状态的变化来调整降噪等级,减轻耳压,降低用户的不适感。一般降噪耳机会提供几档降噪强度手动调节,但vivo TWS 2会根据环境噪音变化自动调节,做到在不同的噪音环境中全程无感,这是其他竞品所无法比拟的。

可能很多降噪耳机用户都有过长时间佩戴带来的耳压压迫感,除动态降噪技术外,vivo TWS 2还设计了一个声音单元的特殊通孔,巧妙的将前后腔体导通,进一步缓解了耳压不平衡,保证了长时间佩戴的舒适性。

DEEP-HD 超清音频引擎保证蓝牙连接稳定性

可能是为了让音质更出色,也可能是为了保证蓝牙连接的稳定性,vivo TWS 2所搭载的DEEP-HD 超清音频引擎,为音频传输带来了更高的带宽。DEEP-HD 超清音频引擎不仅沿用了vivo TWS Neo上的aptX Adaptive 编解码技术,可提供1.5倍于传统编解码的信息量。配合具有突破性的QHS高带宽技术后,vivo TWS 2的音频传输带宽最大提升1倍,加上全新的天线设计,vivo TWS 2的无线连接稳定性提高 20%,即便是在复杂环境下依然也可以获得流畅的聆听体验。

作为一名TWS耳机重度用户,同时身为一名媒体人,出入火车站、机场等公共交通场所是日常的必修课。往往在那些地方,受制于环境信号的复杂性,耳机的蓝牙断联就会频繁出现。而在使用vivo TWS 2的这些天里,这种情况再也没有出现过。

除此之外,vivo TWS配合充电盒,可提供最长30小时的续航。并且,支持同时连接两台设备,无缝切换,这在安卓领域并不常见。

总的来说,在音质、降噪方面,vivo TWS 2都有着不错的表现,虽然竞品们一个个都冠以“Pro”的名号,但很显然,vivo TWS 2面对那些“Pro”们毫不逊色,该有的都有。而诸如更稳定的连接,多设备的协同等,更让vivo TWS 2的性价比凸显。结合其499的价格来看,这一次,vivo TWS 2真的可以称得上“真香”了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多