首页 移动设备 数码新酷

当华为Mate40 Pro邂逅HarmonyOS 2 开启悦然于指尖的流畅体验

华为在6月2日的HarmonyOS 2及华为全场景新品发布会中,带来了HarmonyOS 2正式版。作为完全自主研发的操作系统,HarmonyOS分布式能力打造出了新硬件、新交互、新服务等一切崭新体验,带领用户走入焕然一新的全场景新世界。

华为Mate40系列手机终端已在第一时间收到OTA固件升级,不少花粉们也陆续喜大普奔尝鲜升级,小编也将手中的Mate40 Pro毫不犹豫升级到了HarmonyOS 2正式版,与此同时还找来女票未升级的Mate40 Pro,想对比看看HarmonyOS 2与曾经的EMUI 11究竟有何不同。

升级HarmonyOS 2后的Mate40 Pro,开机界面已经没有Android,显示的则是HarmonyOS。个人对新系统的初步印象——HarmonyOS 2整体UI并没有让我感觉到它与EMUI有明显差异。

转念一想其实也能很好理解,用户对每一家的手机操作习惯已经养成。华为没有必要为了HarmonyOS 2再重新设计一套系统操作逻辑,让用户重新学习。再说华为对先前基于Android的EMUI系统操作逻辑本身就做出了很多独家创新,受到诸多用户喜爱。

再加上HarmonyOS 2的流畅性对比EMUI 11,已经是肉眼可见的超越后者,这点不但是提前尝鲜用户们英雄所见略同的想法,也是小编体验过后的亲身感受,不过HarmonyOS 2提供的简洁易用UX设计方案,看似并无变化却「暗藏玄机」。

全新UX视觉设计中体验出了秩序之美,万能卡片则能让用户以自己的喜好,创造出无序但却有序的个性桌面。万能卡片能够个性化展示与用户高度相关且必要的信息。

无需访问原生/第三方APP就能及时获取常用信息,用户还可自由将一个个万能卡片灵活组合、定制个性桌面,左滑一屏工作、右滑一屏学习,再滑一屏娱乐,状态随心切换。多种卡片尺寸让人可以在指尖滑动的方寸间,定制属于自己的个性桌面。

基于HarmonyOS 的全场景优势,万能卡片可以在HarmonyOS 2的手机、手表、平板等各设备之间分享,并自适应不同设备的屏幕形态和大小,给予用户最佳视觉操作体验。

轻轻上划应用图标、长按应用图标,点击“管理卡片”,都能将喜爱的卡片样式添加至桌面。比如小编找到华为音乐,就将对应的万能卡片迅速添加到了桌面。

下滑菜单也有了一些改变,左上角下滑是通知内容,右上角下滑是控制中心,能更直观的呈现众多功能。

控制中心底部的超级终端模块则最能体现HarmonyOS 2的IoT生态布局建设,只要登陆相同华为账号的设备,便能自动互相发现组成整个超级终端系统。

各种智能设备显示在控制中心,一触即可直接操作。

小编在滑动以及尝鲜任务的过程中,有感觉到官方称之为“万有引力”的交互动效,虽然说不出具体的感觉,但用起来就是很顺滑以及顺手,再加上全新设计的鸿蒙字体,整个系统的视觉、交互、操作美感更胜EMUI 11。

HarmonyOS 2顺滑的原因是因为华为赋予了它全新的文件系统、内存管理机制,这让用户无论是点击、滑动还是复杂的组合操作,都能享受到无比顺滑无卡顿的流畅系统体验,应用内也能快速刷新,图片即刷即现,完全无白块。

据悉,HarmonyOS 2带来前所未有的流畅体验,可以实现存储永不老化,系统应用永远在线,36个月不卡顿,以及众多应用和老设备的性能优化,全面升级使用体验。

除了极为流畅的系统体验,在手机系统安全权限一直堪忧的当下,手机系统能否守护用户隐私安全,在保护用户隐私安全方面,HarmonyOS 2也是认真的。

1、它提供了可靠的安全加密技术,能够稳妥得保护用户个人信息;

2、华为应用商店严格审核一切入驻APP,从源头杜绝流氓应用;

3、以先进的隐私技术在各个场景下保护用户身份特征和行为特征,甩掉别有用心跟踪者。

4、取消存储大量用户隐私的敏感权限,不对应用开放。

5、安全性能受到全球权威认证机构认可,TEE OS安全内核获最高等级CC EAL5+认证

“不打扰、不追踪、不泄露”的是华为对用户隐私的保护原则,天生纯净安全的HarmonyOS则是华为在保护用户隐私安全方面的坚决态度表现。

结语:

当在华为Mate40 Pro上尝鲜最新HarmonyOS 2正式版之后,该系统中的创新功能与巧思设计,以及摸不着但看得见的系统安全功能,都是华为在这款自主研发的操作系统中花出的心思。不过在基于全场景分布式的设计理念中继续加入新功能、打造创新交互体验,这才是华为当下以及未来一直潜心重点研究课题。

既然HarmonyOS 2正式版已推送,几乎涵盖了近两年发布的华为Mate40系列等机型,想要尝鲜的用户,可在“我的华为”里的HarmonyOS专栏进行申请,申请之后会给推送 “HarmonyOS体验官招募”, 活动时间6月2日到6月20日,全国将会有66家体验店同步发起报名体验“HarmonyOS体验官计划”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多