首页 移动设备 数码新酷

曝苹果A16处理器采用4nm工艺:iPad M2首发3nm

有财经媒体报道称,苹果和Intel将是台积电3nm的首批客户,相关芯片正测试。这次Intel不仅步子大,甚至下单量超过了苹果的规模。

是不是有些意外?

原来,苹果3nm的首款芯片并非明年的A16处理器,而是交给了iPad上的M系芯片(M2?M2X?),这样一来的确就说得通了。

至于iPhone 14系列搭载的A16处理器,将采用4nm工艺。

4nm其实就是5nm改良版,除了苹果,之前也传出联发科、高通要采用,而且对象是“天玑2000”、“骁龙898”等旗舰产品。

这似乎暗示第一代3nm在产能、工艺指标、稳定性方面并不能满足手机芯片厂商的要求。

另外,台积电的3nm仍旧沿用FinFET(鳍式场效应晶体管),2nm时代才会上马GAA(环绕栅极晶体管)。相较而言,三星3nm GAA已经流片,用的是Synopsys(新思)的EDA设计工具,不过,消息称,2023年量产可能没戏,甚至需要等到2025年。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多