首页 移动设备 数码新酷

高通5G基带解决方案终端超1000款,技术升级让连接更紧密

尽管有疫情的影响,全球5G的发展速度还是超乎想象的快。可能正是疫情的原因,人们更加认识到了通信连接的重要性。人与人之间面对面的联系虽然少了,但是网络上的连接却越来越紧密了,通讯产业的发展会让人觉得人与人的沟通可以无处不在。

在5G快速又稳妥的推进过程中,有一个名字始终不能忽略,那就是高通。这家无线通讯领域妥妥的领军者,在5G发展的历程中,可以说,每一步都有高通的参与。高通提供了业内领先的5G解决方案,这也是世界上唯一一家能够提供从基带到射频再到天线的整体性解决方案的5G芯片厂商。将5G从概念中的理论,真正落地为实用的终端产品,高通的5G解决方案发挥了至关重要的作用。

从绝对数量上来看,现阶段,采用高通5G解决方案已经发布或正在设计中的终端已经超过1000款。从相对市场占有率数据来看,高通基带芯片在全球市场份额高达53%,而单看5G基带的话,比例更是超过70%。由此可见,高通在5G时代的实力与日俱增。

其实,在短短三年左右的时间里,高通已经推出了4代5G基带,分别是骁龙X50、骁龙X55、骁龙X60和骁龙X65。这样高频率的技术迭代,一是可以窥见高通对5G发展的高度重视,希望通过技术创新不断推动市场发展。二来,也可以明显看出高通在5G技术方面的领先优势。

其实站在现在这个时点回望过去,不难发现高通这四代5G基带在不同的时期都贡献了积极的力量。拿高通第一代5G基带骁龙X50来说,虽然和现在相比技术还不够成熟,但是对于5G商用初期终端产品的普及确实也是功勋卓著。尤其是对我国的手机厂商而言,高通骁龙X50和高通第一代5G芯片骁龙855的搭配,是助力中国第一代5G手机出海的有力推手。

我国手机产业在2G、3G甚至4G时代都基本处于陪跑的节奏,在全球手机市场上,并没有多少话语权。早在2010年,全球十大手机厂商,我国能入围的仅有一家。所以,借着5G这次技术迭代的机会,国产手机厂商审时度势,纷纷选择和高通合作,利用其先进的5G解决方案,在全球在全球智能手机市场上快速崛起。

从市场研究机构发布的年度报告也可以看到,去年全球智能手机市场前10名中,中国手机厂商已经占据了7个席位。预计2021全年5G手机的出货量会达到4.5亿到5.5亿部,其中相当大的一部分手机也是来自中国,中国的5G手机产业发展确实是很成功的。

这种成功,其实和我们的手机厂商积极拥抱5G新技术不无关系。高通能够提供全球领先的5G技术和解决方案,而我们的手机厂商有能力将这些技术转化为真正的终端产品,二者之间紧密合作,互通有无,互惠互利,这和整个开放共赢的时代特色不谋而合。

智能手机本就是一个产业链很长的行业,凭一己之力都很难在这个产业长久生存下去。合作才是这个链条的参与者们正确的打开方式。高通作为这个产业链的前端企业,它是技术提供方,中间还有芯片制造商、软件优化企业共同出力,最终由终端手机厂商推出产品,少了哪个环节都不成。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多