首页 移动设备 数码新酷

“推着5G跑,跟着5G走” 从商业模式看高通成功的秘诀

2021 年,随着5G商用进程不断加快,5G产业动能持续增长,产业规模日益扩大。从全球范围内来看,截至目前,已有超 165 家运营商推出了5G商用服务,预计 2021 年5G手机的出货量会达到4. 5 亿-5. 5 亿部。从国内情况来看,截至 2021 年 6 月,中国5G手机终端连接数达3. 65 亿,累计建成5G基站91. 6 万座,5G手机用户全球占比更是超80%。

从数据上我们可以清晰的看到,5G时代的中国,无论从5G网络建设速度还是终端产品的普及程度上来看,都是引领世界的。中国5G部署能够取得令世人瞩目的成绩,彰显了整个行业生态系统的辛勤努力。当然,其中让人印象深刻的还是,5G时代中国厂商和高通越发紧密的合作关系。

高通这个名字对于中国消费者来说是非常熟悉的,现在我们使用的绝大多数的安卓系智能手机,使用的都是高通的芯片。这家专注无线技术的公司,成立 36 年,根植中国也有近 30 年的历史,像我们熟悉的运营商中国电信、中国联通等,还有小米、一加、OPPO、vivo以及荣耀、华为等手机厂商,其实都是高通在中国的重要合作伙伴。

作为一家靠技术打天下的公司,高通“发明-分享-协作”的商业模式,决定了高通的成功就是来源于客户的成功。所以,“植根中国、分享智慧、成就创新”是高通一直以来在中国坚定不移的服务理念。高通全球副总裁、技术许可业务中国区总经理钱堃曾对高通的5G商业模式,做过一个非常有趣的总结:那就是“推着5G跑,跟着5G走”。

所谓“推着5G跑”,其实可以有两个层面的解读。首先是5G技术本身还处于不断演进的过程中,高通会持续不断加大5G投入力度,继续推进5G技术向前发展。另一层意思就是,就是高通与商业伙伴加强合作,把5G推到更多的行业应用里。

从这几年5G技术的发展和演化来看,我们很明显地感觉到高通所贡献的巨大能量。作为全球唯一一家从基带到射频再到天线的整体性解决方案的5G芯片厂商,高通在推动5G技术应用落地方面,优势尽显。目前,高通5G基带芯片全球市场份额已经超过70%,采用高通5G解决方案已经发布或正在设计中的终端已经超过 1000 款。

而“跟着5G走”,更多地彰显了高通合作的主旋律。因为我们都知道,高通主要是做核心技术研发的,所以,技术的落地应用方面,可能不会像终端厂商那样敏感。所以,高通在其5G技术应用于新的行业的同时,也会跟着合作伙伴进入学习,然后把技术转化成平台,将包含芯片、软件、参考设计平台交给合作伙伴,用以打造应用产品。

我们都知道,此前基于高通的5G芯片技术和AI人工智能打造了一款兵乓球机器人庞伯特,这款机器人就是高通跨界学习的一个典型应用案例。其实,从这些年高通在中国的发展情况来看,我们不难发现高通成功的秘诀,那就是以开放为基础,建立广泛的伙伴关系,在中国以及全球范围内开展广泛的合作,切身处地位为伙伴的成功而积极提供技术支撑。

或许这不应该仅仅是高通成功的秘诀,而是全球一体化进程中,每一个大企业都应该具备的理念和信仰。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多