首页 移动设备 数码新酷

小米MIX系列卷土重来,搭载高通骁龙888 Plus,夺市场主动权

在骁龙888 Plus发布以后,就有多家国产手机厂商被爆料的小道消息透露拥有这款顶级旗舰芯片的首发权,消息一时比较混乱。可见,骁龙888 Plus这款芯片,对于整个手机市场而言,还是很有吸引力的。最终,尘埃落定,骁龙888 Plus首秀由小米MIX4 夺得。

其实,这也是小米在时隔三年后首次更新MIX系列机型,姗姗来迟的MIX4 可以称之为现阶段小米最高端的旗舰手机了。连续多年没有更新机型,卷土重来的小米MIX的确需要一个“杀手锏”来重新获得高端市场的主动权,毫无疑问,骁龙888 Plus就是这个“杀手锏”。

但单从命名就可以看出,骁龙888 Plus是骁龙888 的升级产品。众所周知,作为今年上半年安卓阵营的标杆性作品,骁龙888 性能刚劲,功能强大,深得人心。很多手机厂商包括小米、OPPO、vivo、一加、华硕等都推出了搭载骁龙888 的新一代旗舰机型,现在采用骁龙888 的5G智能手机已发布或正在设计中的已超过130 款。

相比而言,骁龙888 Plus的整体性能表现比骁龙888 还要更高一些。从规格对比来看,骁龙888 Plus处理器主要升级了大核主频性能,主频从2.84GHz提升到了3GHz。超频带来的好处就是CPU大核性能更强,具体表现为骁龙888 Plus的单核跑分从1130 提升到了1180,性能增加5%。

其实,这几年对同一代际的处理器超频升级已经成为了行业惯例,很多业内人士也很风趣地将CPU超频称为免费的性能提升,不拿白不拿。确实,骁龙888 Plus和骁龙888 本属于同一代产品,所以Plus升级版成本投入相对要小很多。但是CPU超频以后,为骁龙888 PLus带来的单线程性能提升非常明显,能确保单核最好的性能输出,这对提升游戏平均帧数和最低帧数以及某些需要峰值性能的特性场合还是很有意义的。

小米MIX4 内置了省电、均衡、性能3 个档位的性能模式,这正和骁龙888 Plus一个超级大核、三个性能大核和四个小核的三丛集架构不谋而合。在默认状态下,小米MIX4 会以均衡模式运行,在这个模式之下,只需要三个大核和四小核就可以满足性能需求,无需调用超级大核,所以整体能效比会更为出色。

同时骁龙888 Plus的AI引擎通过拉高频率以及软件优化实现整体性能提升,运算能力达到每秒32 万亿次,与骁龙888 相比提升超过20%。骁龙888 Plus出色的AI算力,为小米MIX4 带来的是全方面的手机AI智能表现。小到语音助手,移动支付、屏幕亮度调节,大到游戏拍照、智能场景识别、系统资源调度、场景识别,手机AI都在默默发挥着作用。现在的智能手机越来越人性化,使用久了感觉就像一个认识多年的老朋友,其实这都和手机AI的深度学习能力不无关系。

另外,在散热方面小米MIX4 的配置也可以说是非常豪华:特意升级了散热材质,搭载了一层石墨烯,2 层石墨,以及一块散热面积高达11588 平方毫米的均温板。这样的配置甚至比一些游戏手机还强。在散热系统的加持下,小米MIX4 应该会将骁龙888 Plus的性能尽可能压榨到极致。

除了搭载骁龙888 Plus处理器之外,小米MIX4 还将配备LPDDR5 内存以及UFS3.1 高速闪存,组成更强悍的性能铁三角。这样的配置无论是对游戏手机用户,还是追逐旗舰品质的主流用户来说,都是非常具有吸引力的了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多