首页 移动设备 数码新酷

索尼发布的“1英寸大底手机”是营销噱头吗?

TechWeb 文 / 新喀鸦

上个月索尼的“1英寸大底手机” Xperia PRO-I开启了预售,该机最大的亮点就是搭载1英寸影像传感器。市面上其它手机搭载的影像传感器例如GN2“超大底”传感器,尺寸也仅有1/1.12英寸,面积上仍然比此次搭载的1英寸传感器还要小一点。随后有网友指出,该款手机的镜头不能完全“吃满”1英寸的影像传感器。那么此次索尼发布的“1英寸大底手机”是营销噱头吗?

并不能完全用上的“1英寸大底”

熟悉摄影的朋友可能都听过“底大一级压死人”这句话。这句话的意思就是说在技术条件相似的情况下,传感器面积越大就能拍出越清楚的照片。

而此次搭载的1英寸Exmor RS CMOS 图像传感器在相机行业可能看起来没什么,但如果放在手机行业绝对算是一个巅峰的存在。而且这也是目前在手机行业内所用的最大面积图像传感器了。所以单从宣传效果上来讲,“1英寸大底”营销效果拉满。

但是按照常识来说,图像传感器的面积越大,配套的镜头也就需要越大。手机上能放下的镜头尺寸是有限的,因此就很容易去怀疑“与1英寸CMOS配套的镜头能不能塞下手机”这样的问题,或者说该款手机的镜头不能完全“吃满”1英寸CMOS传感器。

其实对于这个问题,索尼也并没有过于“藏着掖着”。

在索尼官网的注释中,索尼给出了这样的说明:“实际使用面积约为总面积的60%”。也就是说,“1英寸的大底”只能使用其中的60%,就是用不满。

打个比方来说,就像一个卖CPU的商家,CPU在设计上是10核,但有4个核心是坏的(或者被屏蔽了),实际最大可用6核。这种时候如果你宣传的时候直接说是6核CPU,那确实没什么问题。但如果你按10核CPU卖,那就是营销噱头了。而此次索尼也是这样,虽然说是一英寸大底,但实际可用60%。如果只看1英寸大底,还以为是手机行业革命性提升。但实际可用60%,革命性提升就变成了小提升。

镜头与图像传感器

镜头与图像传感器就像一个木桶中的两块木板,最后的拍摄效果取决于短板。

在之前的文章中我们讲解了拍照的具体流程,此处我们再复述一下:

假如我们要拍一只蝴蝶:

第一步,太阳光或者其它光源发出的光照在蝴蝶身上。

第二步,光在蝴蝶身上发生反射,反射的光透过镜头照入传感器。

第三步,传感器处理接收到光线,并将其最终转换为数字信号。

第四步,传感器将数字信号发入DSP或者ISP芯片,最终生成图片。拍摄图像的降噪、锐化、优化色彩都是在这步完成的。

从这个流程中我们可以看出,镜头收集到的光不够或者传感器尺寸小都会影响到最后的图片效果。而这次索尼的情况就是传感器尺寸大了,但镜头没有(或者说没办法)调整到对应的规格。

从官网的描述中,我们可以获得这样的信息,1英寸影像传感器基于索尼黑卡数码相机RX100VII的影像传感器(总像素2100万)上进行研制。

这款相机的尺寸为101.6x58.1x42.8 mm,4cm左右的厚度在相机行业里算非常轻薄了。但如果想把这样的镜头组塞进手机,即使是重新设计镜头组,而且仅保留24毫米镜头的话难度依然是不小的,毕竟现在手机的厚度大多都是1cm以下。

未来的发展

手机和相机在拍照方面,未来的发展路径其实是不一样的。相机更注重拍照前和拍照时图像的处理能力,利用大镜头、大面积传感器、极快的对焦速度以及准确的白平衡在按下快门的一瞬间就生成相当高水准的照片。

而手机受制于体积、重量等因素的限制,更偏向于通过图像处理算法,在拍摄照片后对照片进行处理。如果相关硬件例如ISP(Image Signal Processor)芯片足够强大的话,就可以得到一个几乎实时处理的使用体验。

因此在未来手机摄影方面,如果手机形态不发生巨大改变的话,镜头和传感器的提升是十分有限的(受制于体积)。此次索尼将“1英寸的大底”拉到了手机上,未来手机摄影行业还能有什么提升的“高招”?

1.影像传感器:“1英寸大底”在近几年应该会是一个“天花板”。索尼本身就是做传感器的,在这方面有一些天然优势。其它厂商在1英寸传感器价格合适之后,也有可能会朝这个尺寸升级。

2.镜头组:本次的镜头组可以利用1英寸传感器大约60%的面积,这个利用率有可能随着镜头组设计的改变而小范围提升。但受制于体积的影响,提升后应该还是“吃不满”1英寸的传感器。

3.图像处理算法:这是目前手机摄影行业的主要优化方向,比如结合人工智能采用更优秀的处理算法,搭载性能更强的ISP/DSP芯片。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多