首页 移动设备 数码新酷

iQOO 9 评测:骁龙8旗舰平台+独立显示芯片加持 带来次世代游戏体验

 

【TechWeb评测】时隔不到半年,iQOO家族全新旗舰终于又和我们见面了。1月5日晚间,iQOO 9系列发布,作为 iQOO 家族的全新旗舰,iQOO 9 系列首批搭载了最新的骁龙8移动平台,传承“速度美学”的极致设计、拥有三星 E5 屏幕、全场景三摄影像系统,还有120W超快闪充和独立显示芯片的加持,实现了游戏性能和日常使用体验的全方位提升。

目前我们也拿到这款性能旗舰,究竟其实际体验如何?我们一起来详细了解一下。

经典碳纤维纹理x微膜凝光AG玻璃 传承超燃“速度美学”

和 iQOO 8系列 一样,iQOO 9 依旧延续了前几代的设计,传承了赛道版和传奇版两款配色,这是 iQOO 家族的经典配色,我们拿到的是其中的赛道版本,采用了微膜凝光AG玻璃,并将经典的碳纤维纹理与全黑的机身相结合,商务气息十足。

在背部上方,是iQOO 9标志性的相机模组,依旧是 iQOO 家族标志性的云阶设计,中间一层采用了金属磨砂工艺,银灰色质感,这种不规则但有序的设计增加了相机模组的层次感,观感更加协调、大气,和碳纤维纹理的机身相得益彰。

具体来看,该机行业首发搭载了三星GN5传感器,适合全场景拍摄以及夜景拍摄、高速捕捉,1300万像素120°超广角/微距镜头适合拍摄风景和微小物体,而1200万像素人像镜头支持2X光学变焦,适合拍摄人物、食物和静态场景,可以全面满足用户的影像拍摄需求。

首款E5柔性大直屏 显示出色功耗更低

机身正面,iQOO 9采用了一块6.78 英寸 AMOLED 柔性直屏,直屏的好处是更轻薄手感以及更出色边框处理,配合较小的前置摄像头开孔,该机实现了92.76%的超高屏占比,同时也拥有极为利落的观感和触感,对游戏场景更友好,更适合手游玩家,有效避免误触。

同时,这块屏幕还采用了 E5 发光材质,和 E4 相比,E5 在峰值亮度、功耗等方面均有较大提升,可以带来更出色亮度和色彩表现,同时更省功耗。就实际体验来说,iQOO 9的这块屏幕给人的感觉非常舒服,色彩精准,画面细腻且生动。

此外,这块屏幕自然也支持120Hz高刷新率,每秒可显示120帧画面,是传统60Hz屏幕的2倍,并且全场景支持“60Hz/120Hz/智能切换”三档调节,无论是刷微博看视频,还是玩游戏,都能给用户带来顺滑流畅的视觉感受。

搭载全新一代骁龙8移动平台 次世代游戏体验

每一款iQOO手机都有着强悍的性能实力,此次iQOO 9也沿袭了家族基因,首批搭载了全新一代骁龙8移动平台,旨在将出色的性能带给用户。该芯片基于三星4nm工艺打造,采用超大核Cortex X2,CPU主频突破3.0GHz,GPU为Adreno 730。

按照惯例,我们还是直接上跑分数据。

从结果来看,iQOO 9的安兔兔跑分为1039367分,在当前所有安卓旗舰中都属于顶尖水准,充分展现了骁龙8平台的强悍实力。

值得注意的是,iQOO 9依旧搭载了独立显示芯片Pro,带来提升帧率和高帧低功耗两大模式,借助该机所搭载的独显芯片Pro,iQOO 9带来了“游戏帧率倍增”,一些原生只支持 60FPS 的游戏,在 iQOO 9上可以实现 90FPS、120FPS 畅玩。

首先以《和平精英》为例,在将画面设置为流畅+90帧帧率的情况下,该机在大约30分钟的游戏中平均帧率为89.8fps,表现非常稳定,整个游戏过程中的开关门、射击、开车、切换视角等场景都非常流畅,没有丝毫的卡顿。同时该机还可通过独立显示芯片的提升帧率功能,将游戏画面自动插帧到120帧,带来更流畅的游戏体验。

而在已适配120帧画质的《王者荣耀》中,特效全开的条件设置下,游戏全程平均帧率为 119.4fps,到达了满帧效果,几乎没有出现明显的掉帧现象,游戏画面有着更顺滑的过渡,连招、团战等画面都更流畅、平滑一些,进一步减少了卡顿的感觉,同时开启插帧功能后,功耗也得到一定程度的降低,带来更久的游戏时间。

基于独立显示芯片的优势,iQOO 9在提升帧率之外,还带来了“优化功耗”模式,该模式下,在游戏帧率提升的同时,发热和功耗却会明显下降,进一步提升了用户的游戏体验。

从以上数据来看,iQOO 9的性能释放是非常凶猛的,由此也不可避免地会带来机身发热的问题。而得益于该机所搭载的结构领先的叠瀑VC立体散热系统,全方位覆盖手机空间,让手机内部绝大部分发热区域都时刻处于高速率散热状态,保障了手机的长时间高性能输出,同时也给玩家带来了更加舒适的温度感受和低于行业平均水平的功耗。

4700mAh超大电池+120W超快闪充 充得快用得久

好的游戏体验,还需要有长续航进行保障。为了让用户可以拥有更好的续航体验,iQOO 9还在较为轻薄的机身内搭载了4700mAh的超大容量电池,对于旗舰机来说,这个电池容量还是相当可以的,能够支撑大部分用户的日常使用。此外,该机还加持了120W 超快闪充技术,能够给用户带来不错的充电体验,官方表示最快21分钟即能把电池的电量从1%充满至100%。

△ 充电测试

在实际充电测试中,该机5分钟便可充入43%,10分钟可充满70%,完全充满也仅需22分钟,与官方公布的时间基本一致,这一充电速度可以让你在任何空余的时间轻松将电池充满。

总结:

和上一代产品相比,iQOO 9 系列的整体升级也非常明显,无论是从外观设计还是屏幕、性能、影像、快充,iQOO 9都很难让你找到短板,甚至在独立显示芯片等领域还有独树一帜之处,妥妥的标准高端旗舰机调性,对于普通用户尤其是游戏玩家来说,iQOO 9是一个非常合适的选择。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多