首页 移动设备 数码新酷

杨扬:致敬冬奥守护人 揭开联想“零故障”幕后真相

2月21日,在新华社发布的《杨扬探冬奥》节目中,杨扬向一群“冬奥守护人”表达了敬意。“我们为奥运健儿喝彩的同时,也不要忘记,还有许多人在幕后默默地付出,为冬奥会的有序、精彩推进奉献着自己的心血。”

节目中,杨扬连线了一位“冬奥守护人”的代表——北京冬奥组委技术运行中心场馆IT实施经理王健。后者参与奥运项目已有18年,亲身经历过4届奥运会”

据王健介绍,奥运会的技术保障工作有着极高的要求,赛事系统更是要求实现“零故障”,IT运维团队除了要克服场内外的低温环境,还要面临各种突发状况的考验。

“这次冬奥比赛期间大家能看到的计时计分系统都是有我们来完成保障工作的,”王健介绍说。对于这些“冬奥守护人”来说,与赛事一样,发令枪一响,必须做到稳定运行,快速护航。大到场馆网络搭建,到赛事电视转播,小到办公设备每个IT工程师都要协调,确保一切顺利进行,最终达到零失误的结果。

“零故障”的背后:“守护人”的实干

节目里和杨扬对话的这位北京冬奥组委技术运行中心场馆IT实施经理的另一个身份是联想奥运业务总监。他全程跟进联想这次为冬奥进行IT运维的保障。而本着绿色办奥,节俭办奥的原则,联想开创性基于需求打造了“以租代买”的订阅式服务体系,提供共计13,900台综合设备。基于充足的工程师储备资源和丰富的项目经验,联想还全程提供场馆IT设备运维服务,投入工程师430位,分布40个场馆及服务设施。

王健在接受杨扬采访中透露,“冬奥会开幕前,有一次位于张家口的场馆成绩处理机房测试出现网络连接问题,而那时恰逢缆车停运,我们的工程师在零下十几度的寒风中徒步爬上陡坡去处理设备问题。”他谈到的这个场馆正是雪如意,工程师们需要徒步爬上高达160米的陡坡。

“我们也有延庆赛区的同事,从场馆搭建就跟着一起参与部署IT运维工作,整整两年都没有回过家,在场馆过了2年的春节。”王健在节目中提到的延庆同事的案例不止这一个,

记者了解到,在张家口赛区的联想IT运维经理李弘鹏,为了要确保张家口赛区共计9个冬奥场馆的稳定运转,他在崇礼简易但又复杂的工作环境里也过了两个冬天,他跟女儿的见面方式,也只能通过视频电话。

冬奥会全程“零故障”顺利举行的背后,离不开联想IT运维体系整体架构支撑,也离不开“冬奥守护人”的实干合力。大到场馆的网络通信、网络连接、赛事的电视转播,小到码表、裁判设备、显示设备、办公设备,每一天,联想的IT运维工程师们都要解决复杂、时效、协调等问题,以确保所有设备和网络流畅运行。

科技创新成就“零故障”赛事

在本届盛会中,联想凭借领先的智慧方案和创新科技的设备支持以及全程“零故障”IT运维支持,为赛事成功举办和运动员在场上的出色表现提供了强大的技术保障。

在赛程当中,来自联想的IT设备也成为了“稳定”的代名词。当谷爱凌、苏翊鸣等选手在比赛中奋力拼搏时, ThinkPad L13 yoga在零下20度的低温下伴随评论员“稳坐”评论席;昭阳E5笔记本电脑 , P330工作站现场采集赛事图像信息,再加上 ThinkSystem ST558高效处理数据,保障了计时记分核心系统的稳定运行。所有设备每天24小时不宕机,不掉线。

此外,联想在本次冬奥会期间,联想还采用环境温湿度监控系统,通过部署在场馆内外的传感器,收集数据,进行实时的AI分析,保证了对所有场馆的全天候环境实时反馈,预判各种情况和风险。

从技术支持到设备到人员,联想成为了这次冬奥会背后的主力建设者。

“从筹备到成功举办冬奥会,我们的工程师们一直坚守在一线,全力确保所有设备和网络流畅运行。作为保障团队的一员,我感到很自豪。”王健在节目里这样表露出自己的心声。

杨扬也在节目最后说:“为技术保障团队点赞!正是有了这些技术保障人员的坚守,冬奥会才能够顺利稳定进行,向你们致敬!”

从2006年到2022年,联想一直在奥运背后保驾护航。多少个日日夜夜的陪伴与付出,汇聚成联想工程师们满腔热血,在中国自己的场馆内用中国自己的技术在奥林匹克历史上书写着中国新时代的奋斗华章。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多