首页 移动设备 数码新酷

历时一年研发不妥协背后 荣耀耳机成功带来全球三大首发技术

3月8日,荣耀智慧生活在北京举办年度旗舰新品耳机荣耀Earbuds 3 Pro媒体品鉴会。荣耀Earbuds 3 Pro与旗舰手机荣耀Magic4系列在2月28日一同亮相2022MWC后,凭借全球三大首发技术吸引了众多业内外人士的关注。荣耀Earbuds 3 Pro是全球首款采用超大振幅动圈与陶瓷高音单元的同轴双单元、全球首款支持测温、全球首发支持5C快充技术的TWS耳机。

用科学解释玄学,立足用户核心诉求打造好音质

作为一款耳机,最重要的核心要素是音质。在荣耀看来打造好音质,首先要确定发声单元。因此荣耀一直致力于为用户带来主观听感舒服的好音质,经过多次设计论证后,最终选择全新的11mm超大振幅动圈与陶瓷高音单元双单元TWS硬件解决方案。11mm的超大振幅动圈单元,可实现0.6mm超大振幅,确保耳机中低频的充足有力,带来恢宏大气、颇具震撼感的低音表现,此外还选择了Hi-Fi有线耳机中才会出现的陶瓷高音单元来补偿高频表现。陶瓷单元是近几年耳机行业中的新星,其发声原理是通过电压直接驱动,因此响应速度更快,带来更加通透清晰的高音,是动圈单元的好搭档。

出色的音质,不仅需要优秀的硬件,还要有适合的音效调校。在调音上,不同厂商对调音是有不同的风格倾向的,在荣耀看来,好音质需要具备优秀的还原能力,尽量减少音染,还原音乐制作者与歌手通过歌曲传递出的情感;好音质应该符合用户听觉心理,通过对不同频段的精细调试,找到符合大部分用户听感的音质风格。

因此,荣耀研发通过上千次的均衡调试,与业界大咖的优化打磨以及上百名用户的试听评估,最终形成了高中低频良好均衡、具备优秀还原能力,同时符合大多数用户听音习惯的音质效果。很多人说耳机是玄学,但其实荣耀用科学解释了玄学,最终打造出荣耀Earbuds 3 Pro,带来了中低音扎实有力、高音明亮清澈的效果,实现出色的音质表现。

人是移动的,场景是变化的,降噪也应该是智能的

日常用户会身处各种不同的环境中,为了降低噪音对用户听音的影响,荣耀Earbuds 3 Pro带来了“场景化智慧降噪”功能,可根据用户所处不同嘈杂环境状况,智能调节轻度降噪、中度降噪、深度降噪模式,降噪深度最高可达46dB。比如说在图书馆、办公室等相对安静场所,荣耀Earbuds 3 Pro能切换到20dB+的轻度降噪模式,减少诸如键盘打字带来的噪音干扰。在咖啡厅、步行街等日常环境中,耳机又会适配到30dB+的中度降噪模式。如果身处地铁、飞机等高噪音场景中,荣耀Earbuds 3 Pro可以实现最大46dB的深度降噪。

由于不同用户的耳朵形状和耳道结构是多样的,降噪效果会因此出现差异。荣耀研发基于上百用户真人耳道采集数据,进行不同耳道特征下的个性化效果设计,并加入了自适应泄露补偿和耳塞检测模式下的个性化耳道参数适配技术,使不同用户在不同佩戴状态下都尽可能享受到更优秀的降噪效果。

对于降噪耳机难以突破的风噪场景,荣耀研发也进行了多次模拟调优。荣耀Earbuds 3 Pro拥有两个麦克风以识别风噪大小,并智能调节外部噪音监听策略,以进行更优的主动降噪适配。针对入耳式耳机的“堵耳效应”问题,在荣耀Earbuds 3 Pro的设计上,通过VPU骨传感器拾取骨导声特征和全链路的AI通话降噪优化,整体去除堵耳效应,达到了业界先进水平,给用户带来接近于“无感佩戴”的对话体验。

边听音乐边测温,科技让生活更有温度

随着大健康相关新技术和新模式的迅速发展,全民健康观念也进入了快速普及的新阶段,全球消费者的健康意识被提升到了一个新的认识高度。荣耀Earbuds 3 Pro是全球首款支持测温的TWS耳机,为了实现这项功能,荣耀音频研发团队也经历了复杂的研发历程。由于TWS耳机体积小巧,在保证轻盈舒适佩戴的同时,还需要将测温模组、发声单元等所有零部件进行平衡布局,这对产品的整体空间结构设计提出了更为极致的要求。在经过研发反复不断论证后,最终完成了对极致空间布局的挑战。

同时,为了保证测温的精准性,荣耀研发团队和医学专家、运动健康专家总结国内外核心温度监测的研究,发现耳道内鼓膜的温度与人体真正核心温度的相关性最高。荣耀研发工程师们创新性的引入了“核心体温拟合”算法,把鼓膜的温度当做核心温度的代替并进行算法训练,将传感器读出来的温度数值与耳道模型相关数据一起关联建立模型,通过耳腔外表皮的温度推导出鼓膜温度,进而推算出核心温度。

荣耀Earbuds 3 Pro在每个左右耳机里面各放入了三个接触式传感器,既让测温过程更加有保障,又让测温数据更为精准,最终实现荣耀Earbuds 3 Pro的温度误差仅为±0.3℃(日常使用的测温枪温差值约为±0.2℃)。当用户戴上耳机就会自动开启实时体温监测,支持单次及周期性测温,还可以根据测温数据形成周期体温变化曲线,随时随地帮助用户管理体温健康,激活用户持续测温需求,达到科技助力健康管理的目的。

切实解决用户痛点,带来随充随用的便捷体验

对于TWS耳机产品来说,便捷高效的快充是用户的痛点。在提升快充思路上,荣耀研发团队另辟蹊径选择在“充电速度”上找潜力,将手机平板上已经很成熟的快充技术,“继承”到了TWS耳机身上,给用户带来随充随用的便捷体验。荣耀Earbuds 3 Pro成为全球首发支持5C快充技术的TWS耳机,只需充电5分钟,就能听歌2小时,可以满足用户日常临时外出等应急场景的使用。在配合充电盒的状态下,荣耀Earbuds 3 Pro能够实现24小时的音乐续航。

 

音频是荣耀加速“1+8+N”全场景战略落地的核心载体之一,现阶段荣耀在音频领域具备丰富的技术积累、强大的底层研发能力。未来,荣耀音频将在音频体验、健康关怀、AI交互控制等行业领先基础体验上实现差异化发展。在智慧融合生态持续展现自身独特优势的同时,也将不断打破品类、底层、生态、场景四大边界,引领音频领域突破创新,驱动消费者体验和智慧升级。

荣耀Earbuds 3 Pro是荣耀定位年度音质旗舰的真无线耳机,是一款为用户提供澎湃音质、智慧降噪、健康管理、智慧连接等全面体验的TWS产品。该产品全球售价为199欧元,目前已在荣耀官方授权各大电商平台开启预约,感兴趣的用户可以关注预约。关于荣耀Earbuds 3 Pro还有哪些惊喜,我们不妨一起期待一下3月17日即将举行的新品发布会。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多