首页 移动设备 数码新酷

机器人进驻上海方舱医院 人工智能助力“战疫”一线

当前,上海正处于疫情防控最吃劲、最关键的阶段,方舱医院开始投入建设使用。

据了解,3月29日,达闼机器人交付工作人员已携智能设备,开始支援位于上海世博展览馆的方舱医院建设,并在24小时内完成了设备布署。截至3月30日下午,包括20台达闼5G室内多功能云端机器人Cloud Ginger Lite和2台5G云端智能服务机器人Cloud Ginger在内的几十台各种类型云端服务机器人已经投入使用。在方舱医院,Cloud Ginger机器人将作为迎宾导览的人形服务机器人在现场服务,Cloud Ginger Lite则将为医护人员、工作人员及病患者提供导诊、送餐送药等服务。

完成调试即将“上岗”的达闼机器人

在此轮奥密克戎变异株引发的疫情肆虐下,随着各地需要隔离人员数量的快速增加,建设方舱医院的必要性大幅提升。据悉,截至目前,全国已经建成或正在建设的方舱医院超过30家。

由于可降低交叉感染几率,以及24小时在线运营等特点,机器人在抗击疫情,尤其是传播力更强的奥密克戎变异传播疫情中,具有不可替代的优势。也正是因为如此,智能机器人在方舱医院的运营中,有了大显身手的机会。

据了解: 达闼机器人覆盖了导诊、送餐送药、巡逻监控和消杀等多个环节。智能配送机器人可以代替医护人员进入隔离病房,准确地递送物品、药品、食品。而依托云端智能架构的技术优势,达闼的清洁消毒机器人,能够独立完成医院内的消毒、清扫、除菌等工作;同时,机器人还会自主检验清洁的效果,并将生成的报告进行主动反馈,实现无人化运营。

达闼工程师向护士工作人员介绍机器人如何使用

方舱医院智能机器人的运用将大幅度提升方舱医院的运行效率。另外机器人在污染区和隔离区工作无需防护设备,可以将防护服、口罩等医用物资留给更多需要的人。

“这是首批进驻方舱医院的智能机器人。后续还会有大量的智能机器人进入方舱医院‘上岗工作’。”据达闼相关负责人透露,达闼将在方舱医院内陆续部署多种云端智能服务机器人产品,以缓解医护人员的压力,提升方舱医院的运行效率。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多