首页 移动设备 数码新酷

漫步者STAX SPIRIT S3/NeoBuds S评测:支持高通骁龙畅听技术 让音符在颅内自由跳跃

如今真无线蓝牙耳机市场中各种品牌看得令人眼花缭乱,由于成本不高且技术门槛低,连来自华强北不少山寨品牌都想着试图从中分上一杯羹。不过随着这些年各种真无线耳机层出不穷,还接受了广大消费者们的逐一检验,一些品牌在大浪淘沙的过程中建立起了有口皆碑的金字招牌,漫步者便是其中的一位佼佼者。

最近刚上市不久的漫步者发布了两款新品,分别是STAX SPIRIT S3旗舰头戴式平板蓝牙耳机/NeoBuds S真无线圈铁降噪耳机,它们均是漫步者投向2022年真无线蓝牙耳机市场的“双响炮”。拿手好戏更是多到连一只手都数不过来,尤其均搭载高通骁龙畅听技术,这采用一大一小、一头戴、一入耳造型设计的大小亲兄弟,综合音质表现力相当出色。

这其中的STAX SPIRIT S3可谓大有文章,源自于2012年EDIFIER漫步者全资收购STAX Ltd.,将知名静电耳机品牌STAX揽入麾下;2016年EDIFIER漫步者入股美国平板耳机品牌Audeze LLC。2021年,漫步者推出STAX SPIRIT高端耳机品牌,传承STAX执着求真的HiFi工匠精神,在AUDEZE平板技术的基础上进一步开发创新。

STAX SPIRIT S3是一款包耳式无线头戴式平板耳机,采用一颗从Audeze技术发展而来的EqualMass布线技术平板振膜单元。支持蓝牙5.2版本,蓝牙协议支持A2DP/AVRCP/HFP,音频解码包括骁龙畅听、aptX adaptive、aptX HD、aptX、AAC、SBC支持高通Snapdragon sound技术。可使用经过高通官方认证的手机来享受高品质骁龙畅听音频。

漫步者NeoBuds S电池仓灵感来自跑车,再配色八种个性灯条,动感十足,壳身金属为喷砂家曝光显影处理,塑胶表面喷涂抗刮花UV,手感细腻,无指纹残留,电池盒接缝均匀,做工能呈现肉眼可见的高端质感。翻盖在开合过程中阻尼感均匀,但合页转轴不松垮,吸合时合盖也能回馈适中的手感力度。

STAX SPIRIT S3耳机配件比较丰富:冰感耳套一对、收纳包、3.5mm音频线、3.5转6.35mm转接头、type-c充电线、三角形撬片。

采用经典外观设计的漫步者NeoBuds S耳机柄,不但看起来棱角分明,这个造型也与电池仓有着相得益彰的呼应感。入耳倾角设计搭配硅胶耳套,能保持良好佩戴牢固度和舒适度,为了适配不同耳型,NeoBuds S提供了一共7组抗菌硅胶耳套,丰富程度可见一斑。

STAX SPIRIT S3由于是头戴式设计,漫步者在这其中花了不少心思,耳机面板采用碳纤维材质展现出了良好的做工与质感,通体哑光黑搭配金色logo和字体不止简约大气,日常不使用耳机时也可以旋转、平放和折叠。官方将耳罩设计成小羊皮,材质不仅柔软亲肤,另附的冰感耳罩更适合夏天佩戴。

即便是入耳式设计,佩戴漫步者NeoBuds S入耳时不会感到顶胀感,在非激烈运动时,不易漏音甚至滑落。物理隔音效果也带来了更好的降噪体验,得益于高通主动降噪(ANC)技术的辅助,最强降噪深度可达-42dB,这让我们在佩戴耳机即使身处人烟嘈杂的街边,也能静享纯净无忧的音乐聆听感受。

由于是一款定位高端的平板振膜耳机,STAX SPIRIT S3采用了漫步者EqualMass布线技术,通过不同的并联方式等间距布线,获得不同的有效导线宽度,使得单位面积内振膜所承载的质量均等,从而获得了近乎完美的全频段活塞式振动效果,大幅降低了振膜的分割振动,声音还原度更好,失真更低。 

得益于采用特有的Uniforce 等驱动磁路和Fluxor磁阵列技术,在45度对角充磁的基础上,还采用了单排等间距分布磁钢阵列,以获得前所未有的宽阔水平磁场,从而为振膜提供了更加均衡的驱动力。同时官方还定制了强力钕铁硼磁路,磁通量加倍,效率更高,瞬态更快。

而且头戴STAX SPIRIT S3听歌前,可参考经过高通官方认证的手机来享受高品质骁龙畅听音频,手机连接耳机后,在开发者模式中「设置」——「更多设置」——「开发者选项」——启动HD音频,如果EDIFIER connect app左上角骁龙畅听 logo 会显示点亮的状态,表示此时骁龙畅听已经激活。

听歌时STAX SPIRIT S3解析力很强,瞬态响应好,可以较为真实纯粹还原音乐原声,听音乐时吐字干净利落,而且在解析中低高频等乐器音色时也有着不错的表现。在声音的距离感很强,定位准确,声音细节表现出色,试听《加州旅馆》、《渡口》等经典曲目时可享受到更好的沉浸感和氛围感。

而且耳机还拥有小金标Hi-Res认证,支持aptX HD解码,中频人声通透,吐字清晰,感情饱满;高频乐器声也十分清晰不糊耳,也没有出现尖锐刺耳过犹不及的情况。综合音频更上一层楼。

佩戴漫步者NeoBuds S听歌时,会惊喜发现虽然作为真无线蓝牙耳机,它的音乐解析能力丝毫不输不少高端有线耳机。这是因为NeoBuds S耳机支持Qualcomm Snapdragon Sound及Qualcomm aptx Adaptive技术,能提供高达Hi-Res规格24bit / 96kHz的音频体验,可保留更多声音细节。

所以在试听莫文蔚的《这世界那么多人》这首歌时,当纯净悠扬的钢琴声前奏从耳机中飘荡出来后,声音直接贯穿至大脑中枢,此时感觉大脑很多神经末梢被轻轻抚摸,颅内有种很舒服的感觉。

Karen醇厚的人声随即悠扬而至,得益于源电子分频专利技术的应用,漫步者NeoBuds S将内置复合振膜动圈和楼氏动铁的优势进行互补,最终使听感更加纯正。

这也是官方表示漫步者NeoBuds S内置的圈铁双单元,楼氏动铁单元灵敏度高且解析出众,复合动圈单元又可以在中低频上表现出色;漫步者通过技术高效地控制和协调动铁和动圈单元在各自擅长的频谱工作,并且能够达到精确街接。

除了出色音质表现,漫步者NeoBuds S搭载高通aptX Voice语音技术,最高支持32kHz超清语音通话,通话采样率对比常规水平直接翻倍。所以在实际通话过程中,漫步者NeoBuds S的信噪比在大幅优化后,最终使通话双方的声音质量和通话效果都显著提升。

所以即便是无线连接方式,漫步者NeoBuds S也能与有线通话质量相媲美,如水晶般清晰。该技术也能为一些有声录音的创作者提供立体声录音功能,这不但能让录制的音频内容更显立体声效果,在复杂的环境中也能始终保持稳健连接。

针对商场、机场等公共场所中等复杂环境,支持众多领先音频和连接技术组合的Snapdragon Sound骁龙畅听技术,能让高通蓝牙高速链路技术与高通aptX Adaptive音频技术二者协同工作,可根据用户所处环境,自适应地为漫步者NeoBuds S真无线圈铁降噪耳机提供稳定的连接。

值得一提的是,得益于配备先进的高通TrueWireless Mirroring技术,耳机与设备的日常的连接速度变快、还能避免配对困难或摘脱耳塞导致的音频中断等情况出现。

漫步者NeoBuds S在手机游戏模式下,凭借低于89ms业界领先的超低时延能力,直接降低高达45%的游戏延时,所以在玩《王者荣耀》等多人MOBA游戏时,即便是十人团战这样的复杂场景,也能始终保持游戏音画实时同步,沉浸式游戏体验让用户轻松听声辩位,轻松制胜享受游戏乐趣。

在续航实力上,STAX SPIRIT S3续航时间远高于官方给出的80小时参考续航时间:因为我们在每天使用6小时情况下,即便是5天过去后,电池电量仍然剩余超过30%,说明官方还是谦虚了。

续航方面,漫步者NeoBuds S单次续航高达6小时(ANC单次为5.5小时),搭配充电盒使用最长可超过25小时续航,轻松搞定一周日常通勤每天平均4-5小时的使用需要,充电10分钟使用1小时的快充性能也能应付一些日常遇到的紧急情况。

结语:

此次漫步者推出的这一大一小支持骁龙畅听技术的兄弟耳机,着实让我们听到了太多的惊喜,STAX SPIRIT S3打破常规利用自研的EqualMass布线振膜技术,成功将平板技术与无线技术相结合,在无需线缆推力的作用下,便可表现出较为惊艳的“好声音”,突破性实现了无线高保真音质还原。

作为漫步者旗下为数不多使用数字分频技术的真无线蓝牙耳机,漫步者NeoBuds得益于搭载高通骁龙畅听技术,在高、中、低频这三大方面的音频表现力方面,都有着相当出色和稳定的表现力。高通主动降噪(ANC)技术也赋予了它最强-42dB降噪深度的优秀表现力。

当然,89ms业界领先的超低时延能力,搭配充电盒使用最长可超过25小时续航、IP54级别防水防尘无惧汗渍雨淋,时刻让爱好运动的你无忧佩戴每一天,再搭配独家定制的APP,自由DIY更多耳机特色功能。总而言之,无论是STAX SPIRIT S3还是NeoBuds,根据个人需求入手其一,你均可随时聆听到高品质好声音!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多