首页 移动设备 数码新酷

Intel 4年5代工艺进展超前!代工服务创纪录

Intel今早公布了2022年第一季度财报,总收入184亿美元,同比下降7%;净利润81亿美元,同比增长141%。

财报会议上,Intel CEO帕特·基辛格表示,2022年第一季度是一个强劲开端,Intel在实现长期增长的道路上持续加强执行力,正阔步加速前行,当前还有很多工作要做,同时对前进的道路充满信心。

基辛格强调,“4年5代工艺”正在按计划推进,并取得巨大进展,部分甚至有些超前。

Intel 7工艺的Alder Lake 12代酷睿量产顺利,正在铺开,出货量超1500万颗,Raptor Lake下代酷睿已经出样,Sapphire Rapids下代至强已经向部分客户出货首批型号;

Intel 4工艺的Meteor Lake(未来酷睿)已经成功启动Windows、Chrome、Linux;

今年,Intel将完成Intel 3工艺的Sierra Forest(未来至强)的预生产晶圆,完成Intel 20A工艺的IP测试晶圆,完成Intel 18A工艺的代工客户芯片测试、初步IP Shuttle。

 

值得一提的是,在全新IDM 2.0策略下,Intel不但自主制程工艺取得突飞猛进,对外代工也有了历史性突破。

Intel代工服务(IFS)事业部首次以独立的新结构披露业务进展,当季度收入达创纪录的2.83亿美元,同比大涨175%,运营业绩也第一次达到10亿美元。

今年,Intel代工服务将有30多个测试芯片,预计下半年完成第一个基于Intel 3、Intel 18A工艺的客户测试芯片的流片工作。

目前,Intel代工服务与5个目标客户的合作进展顺利,今年晚些时候会有更多披露。

大家非常关心的独立显卡方面,Intel加速计算与图形事业部(AXG)正式出货了锐炫A系列产品,首批客户包括宏碁、华硕、戴尔、惠普、联想、三星等,预计今年事业部收入有望超过10亿美元。

专为高性能计算、人工智能打造的旗舰级Ponte Vecchio GPU也已开始向客户出货,搭配下一代至强Sapphire Rapids,用于阿贡国家实验室中两台每秒百亿亿次浮点运算的Aurora超级计算机。

此外,为多媒体、图形处理和人工智能推理而设计的通用数据中心GPU——Arctic Sound,将于今年下半年发布。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多