首页 移动设备 数码新酷

一加Ace竞速版评测:天玑8100-MAX芯片加持 2K价位段游戏利器

【TechWeb评测】上月底,一加正式推出了主打电竞的游戏手机——一加Ace,该机搭载了独家定制的天玑8100-MAX芯片,辅以HyperBoost游戏稳帧引擎,并全球首发了超晶石墨散热,全系标配长寿版150W超级闪充和IMX766旗舰主摄,一经发布便受到了消费者广泛的关注。而就在一个月后,一加在此基础上进一步推出了全新的一加Ace竞速版机型,相比前作,该机在保证性能不拉胯的同时,售价更诱人,号称“2000元价位段最强性能真香机”。

目前笔者也在第一时间拿到了这款千元神机,究竟该机的实际体验如何?我们一起来详细了解一下。

外观:

外观方面,一加Ace竞速版采用了与前作一加Ace截然不同的设计,一定程度上可以说二者几乎没有联系,相反与一加10Pro倒是有几分相似。

具体来看,该机虽定位2000元档位,但依然采用旗舰级ID设计语言,拥有竞技灰、光速蓝两种配色,笔者拿到的是颜值极高的光速蓝配色版本。后盖采用了高压一体注塑成型设计,相比普通的注塑方式亮面更加整洁光滑,配合背部蓝色彩膜,呈现出细腻的漫反射纹理,视觉感受更通透,细腻,非常淡雅。

尤其值得注意的是,该机的后置相机模组采用了与背板一体成型的独特设计,选用连续曲线进行了平滑过渡,配合整机8.73mm的和205g的重量,拥有十分不错的手感。

同时,该的中框采用上下左右4边框曲面微弧设计,在横握时也更加贴手,手指可以很好地贴合曲面,实现类似游戏手柄的握感,这对于一款主打游戏的手机来说尤为重要。

而在机身正面,一加Ace竞速版采用了一块6.59英寸的LCD屏,是迄今唯一带LCD屏的天玑8100平台手机。值得注意的是,这块屏幕还支持120Hz六档(30/48/50/60/90/120Hz)变速,可针对不同的场景适配不一样的帧率,在保证用户体验使用效果的同时,也能智能降低功耗。

此外,该机还支持AI智能调光,在自动背光调节模式下,AI通过学习用户手动背光调节习惯,根据用户个人对亮度的感知和喜好,在不同的光环境下自动调节背光,不管是强烈的阳光下,还是夜晚的暗光环境,这块屏幕都能呈现明亮和清晰的显示效果。

配置:

硬件方面,一加Ace竞速版延续了前作的定制版天玑8100-MAX芯片,采用先进的5nm工艺,相比天玑8100,天玑8100-MAX针对游戏稳定性,AI计算能力和夜景视频降噪能力进行了全面优化。同时,该机辅以LPDDR5+UFS3.1超速闪存,性能组合继续拉满。不仅如此,该机还充分结合MTK稳帧策略和HyperBoost游戏稳帧引擎的GPA稳帧策略的优势,保持长时间的稳帧,进一步带来良好的游戏体验。

按照惯例,我们还是直接上跑分数据。

从结果来看,一加Ace竞速版的安兔兔跑分为815459分,在同价位机型中,称得上妥妥的顶级水准。

接下来我们用《原神》这款性能考验神器对其进行了专项游戏测试,让我们来看看该机在游戏中的实际表现。

GPA极限稳帧锁帧是手机在游戏场景下实现温控最常见的方式,市面上所有的厂商包括游戏手机都是这样的操作方式,但锁帧的过程中帧率会出现非常严重的断崖式的下跌,但这往往又发生在游戏最激烈的时候,对玩家的游戏体验极其不友好。而在一加Ace竞速版上,得益于载GPA极限稳帧技术的加持,在高画质、60FPS条件下,一加Ace竞速版的帧率可以稳定在47FPS左右,拥有持久稳定的高帧率,没有出现断崖式掉帧的情况,这对于以款2千元档位的机型来说,这样的表现已经属于不错的水准了,基本不会影响到游戏的乐趣。

除了强悍的性能外,经过了多款手游长时间的极限测试,一加Ace竞速版在散热上的表现也是非常完美的,该机搭载了金刚石8层散热系统,由超大面积的液冷VC、金刚石导热材料和超高密度的石墨组成,可以实现芯片更加快速的降温,保证芯片性能长久稳定输出。

拍照:

作为一款2000元档位主打游戏的手机,影像自然不会是一加Ace竞速版的重点。不过该机还是后置了6400万三摄相机模组,主摄采用64MP传感器,搭配8M广角+2M微距,可以轻松拍出高像素清晰大片。同时得益于天玑8100-MAX的强大AI算力,使其夜景视频降噪能力大幅提升,在不同程度的暗光环境下拍摄能实现降噪,减少画面噪点,并提升清晰度。

下面,我们就通过几组不同场景的样张来实际感受一下一加Ace竞速版的相机表现。

在日光场景下,一加Ace竞速版的6400万像素主摄发挥了强大的解析力,建筑、草木的细节清晰,光线柔和,看起来自然而舒适,虚化效果也非常出色,很好地突出了画面主体。尤其在开启AI场景增强后,画面在白平衡、曝光上会有一定提升,在保持观感真实的前提下提升了画面质感。

在夜晚的拍照场景中,一加Ace竞速版在拍摄中可以保持对于复杂光线良好的控制力,还能进一步压低曝光时间和感光度来保证画面的纯净度,画面通透亮度较高,同时噪点控制得不错,明亮多彩的灯光也没有严重的过曝和失真,给人的第一观感不错。

同时该机还支持超清夜景,采用了复合多帧降噪和HDR技术,可以保留更多的暗部细节。

续航与充电:

好的游戏体验,还需要有长续航进行保障。为了让用户可以拥有更好的续航体验,一加Ace竞速版配备了一块5000mAh的大容量电池,足以支撑大部分用户的日常使用。同时,该机还支持67W超级闪充,官方表示该机可在29分钟充电至80%,45分钟充电至100%。

△充电测试

在实际充电测试中,该机10分钟便可充入33%,30分钟可充满80%,完全充满也仅需46分钟,这一充电速度可以在较短的时间将电池充满。

总结:

作为一款主打游戏的机型,全新的一加Ace竞速版带来了全面拉满的游戏性能,不仅搭载了定制版天玑8100-MAX+LPDDR5+UFS 3.1,同时还带来了HyperBoost 游戏稳帧引擎以及金刚石 8 层散热系统,让游戏体验更加在线。而除此之外,该机还拥有高颜值和5000mAh 大电池长续航,确实无愧于2K 价位段最强性能真香机。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多