首页 移动设备 数码新酷

讯飞智能助听器体验,支持APP自主验配 助听损人士重获人世间好声音

耳朵能让我们随时听到人世间各种各样美妙的声音,为生活增添更多美好。伏尔泰曾将耳朵称作是“通向心灵的道路”,这也说明它跟如同心灵之窗的眼睛一样,对每个人而言不可或缺。随着中国老龄化趋势的加剧,老龄化趋势加剧,很多父母听力大不如从前,不少人在感叹时间都去哪儿时,也琢磨着能为父母做些什么。

除了上网查询一些听力锻炼的方式方法之外,还可以为父母或家里更年迈的长辈添置一些助听设备来让他们继续可以清晰聆听来自这个世界的美好。5月6日,科大讯飞发布了旗下首个C端医疗系列产品——讯飞智能助听器。

售价999元的它对比市面上不少动辄几千上万的专业助听设备,看似有违“一分价钱一分货”这句老话,可当我们真正体验后又发现科大讯飞赋予了它极为出众的助听性能,解决大量听损患者日常“听不清”的困扰。售价亲民的它用起来究竟有没有很好用呢?我们来一块儿体验。

纯白设计更显简单纯粹 机身物理按键满分贴心

讯飞智能助听器在造型外观尺寸这些方面,与市面上的TWS蓝牙耳机并无二致,讯飞智能助听器包装盒内置了大中小三套耳塞和两个耳撑,满足不同用户日常佩戴需求。而且它本身也拥有高达99.9%的抗菌率,用户长期佩戴也会不用担心卫生困扰。

而且真正佩戴起来时,讯飞智能助听器带给用户以及旁人的感觉也像是戴着耳机在听音乐,如今很多年轻人经常机不离耳,这种设计能让听损患者在日常时不会被区别对待,这也间接维护了佩带者的自尊心,让自己在生活中的各种场合与不同人群大方交流,老年人佩戴则更显新潮。

为了照顾到老年用户的使用习惯,讯飞智能助听器在机身细节设计上也相当人性化,官方在机柄上设计有接听电话的实体按键,其实这不仅是对于老年人,对所有使用助听器的朋友而言,实体按键操作起来会更加友好。

据悉,讯飞智能助听器最高搭载讯飞自研的16通道WDRC技术,这能对广大听损患者的各频段听力损失量身定制补偿方案,16通道独立调节也能实现更精确的言语理解度,以及带来更佳的听感舒适度,让听损患者获得最大程度的聆听清晰舒适度。

日常使用讯飞智能助听器时,可以直接将它从耳机仓里拿出来佩戴使用,获取外界声音的强度可按压实体按键来进行调整。不过也可以将它与官方APP一同搭配来使用,蓝牙连接后,APP可提供智能验配功能。

听力健康APP支持智能验配功能 在家即享专业验配师服务

第一步骤当然是听力检测,这对比传统需要验配师参与进来的繁杂听力检测过程,科大讯飞基于自家的AI智能技术,用户仅需要戴好耳机,使用app依照相关提示,即可在家中自行验配。

整个验配流程可以用“傻瓜化”来形容,因为我们根据提示在噪音低于60db的室内进行验配,系统会陆续播放多个纯音进行多轮测试,仅需在「听得见」「听不见」这两个选项中按照自己的实际情况作出选择,便可完成两个耳朵的验配。

验配的结果APP也会生成一个可视化听力图,像年轻人的听力测试结果一般是正常值,在听力障碍区间图中的“正常栏”,像笔者的听力值左右耳听阈均值均为10,正常。

不过找到家中75岁的老人佩戴测试后,全程大概5分钟测试完毕,老年人一般耳朵听力不如年轻人,所以最终的测试结果被判定为重度听力障碍。不同用户的听力验配测试结果APP能够通过区分进行保存,方便后续按需随时调用。

得益于讯飞智能助听器采用了双麦波束成形算法,它在佩戴时可精准聚焦于前方语音,更适合专注于和人面对面交流,所以家里老人完成测试佩戴使用时询问她对身边人讲话声音感觉如何时,老人用「蛮清楚」三个字来形容,给它打了个超高分。

6毫秒响应保证对话即使畅快 AiClear啸叫抑制算法让听感倍感舒适

值得一提的事,讯飞智能助听器拥有6毫秒响应,声音实时不等待,听损人士佩戴与人对话时,对方所说即所听,而且设备采用AiClear啸叫抑制算法,使用时可随时追踪啸叫信号,结合避震管消除动铁震动,以结构和算法两者耦合抑制啸叫,长期使用也能倍感舒适。

为了最大程度让听损用户享受到舒适的使用体验,讯飞智能助听器内置自研的AiScene场景识别系统,可实时追踪用户所在环境,均衡通道降噪调节,自动调节环境噪声抑制方案。除了讯飞AI场景识别技术的保驾护航,用户自身还能在讯飞智能助听器APP上切换当前场景,享受最为满意的助听体验。

如果有比较重要的场合,然后担心对方描述的内容自己不太听得清,APP中还支持字幕助听功能,这样可以将对话者说话的内容转换成文字信息,在手机上查看详细内容,笔者体验了一把该功能,字幕内容精准度极高,这个功能也相当人性化。

既然讯飞将这款智能助听器打造成TWS蓝牙耳机的模样,那么它当然也支持耳机的所有功能,而且搭配充电仓使用最大程度支持64小时总续航,中度使用情况下,一周不插电绰绰有余。

结语:

体验完讯飞智能助听器这款主打数字多通道、App自主验配、自适应场景识别等差异化优势功能的产品后,确实能看到讯飞对所有年龄段听力不佳的朋友释放的善意,它致力帮助更多听力损失患者听见清晰声音,重获美好生活。

而且讯飞智能助听器对那些因为年龄增长听力退化的老人也起到很好的帮助,也为广大年轻子女为老人表达自己孝心提供了一个不错的选择,999元售价的它让听损人士重获各种好声音,这才是人世间“值得”!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多