首页 移动设备 数码新酷

Applause 2022年全球数字产品无障碍性调查结果公布

• 调查结果显示,企业倾向优先考虑数字产品的无障碍设计,但尚未满足 WCAG 2.1 标准。

• 受访企业表示愿意积极提高无障碍设计,满足所有终端用户需求。

2022 年 5 月 23 日,上海 —— 测试和数字质量领域全球领导者 Applause,公布了最新 2022 年度全球数字产品无障碍(Accessibility)设计报告结果。针对企业在开发数字产品时对于无障碍设计的重视程度,以及他们对满足《Web 内容无障碍指南(WCAG 2.1)》(如何让残障人士更容易访问网络和移动等数字服务的一套国际标准)的重视程度,全球近 1,800 名受访者参与了此次调查。这也是自 2020 年来,Applause 连续三年在全球范围内开展的数字无障碍年度调查。

报告指出,许多企业已经认识到数字产品无障碍设计(A11y)的重要意义,并意识到忽视无障碍可能引发的负面影响,如法律风险,错失商机等。但除了有效助力企业规避潜在风险外,全面的无障碍设计还有其他好处。支持无障碍设计的后端编码可以促进搜索引擎优化,更易展开自动化测试,并能普遍改善包括残疾人在内的所有潜在用户的体验。

报告发现:

·近 46% 的受访者将无障碍设计视为其组织机构的首要任务,34% 的受访者认为无障碍设计很重要,只有不到 6% 的受访者认为无障碍设计不重要甚至不关注。

·超过 68% 的受访者强烈认同其组织机构相比去年更重视数字无障碍设计。

·虽然不少组织机构表示愿意优先考虑无障碍设计,但仅有30% 左右的受访者认为其网站达到 WCAG 2.1 标准。而在这些自认为符合标准的受访者中,仅 14% 的人认为他们达到了最高级别的 AAA。

·当被问及开发者在无障碍设计过程中常犯的错误时,最常见的答案是“错误提示缺乏描述性”(14.5%)、“网站和页面结构不清晰”(13.5%)和“视频缺乏字幕/文字记录”(13.4%)。

·42% 的受访者表示,由于组织内部专业知识或资源有限,在没有外部资源支持的情况下,他们无法持续测试无障碍功能的可访问性。近 29 % 的人表示他们具备一定的专业知识和技能,但应该让更多专业资源加入测试。

“从法律角度来看,企业遵守无障碍准则是理所应当的。”Applause 首席增长官 Luke Damian 认为,“然而,从更宏观的商业角度来看,企业应该专注于开发和发布具备无障碍设计和包容性设计的产品,以最大程度满足当前用户及未来潜在用户的需求。为实现这一目标,无障碍功能的可访问性测试应该持续进行,并应当有残障人士参与进行,这样企业可以充分了解他们的产品在实际生活中的真实表现。”

关于实现无障碍功能的一致性

关于实现无障碍功能一致性,受访者认为三个最大的动力是“提高所有终端用户的可用性”(50.5%),“建立积极的公众认知”(21%)和“获得并维持市场份额”(12%)。

Damian认为,“企业应当优先考虑产品的包容性设计,并致力于为所有用户创造无缝的流畅数字体验,而非仅仅将最低限度作为标准。然而,许多企业通常缺乏内部的专业知识和资源,因此需要专业团队支持,以帮助他们建立高质量、无障碍的数字体验。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多