首页 移动设备 数码新酷

全域压感触控,小米携手瑞声科技打造 新一代笔记本电脑触控板交互体验

2022年7月4日,小米笔记本发布全新一代商务旗舰小米笔记本Pro 2022,其中小米笔记本Pro 16 2022/小米笔记本Pro 14 2022两个型号(下文小米笔记本Pro 2022均指该两个型号)的一大看点便是其此次首次搭载其自研的压感触控板,带来了可能是Windows笔记本电脑中最好的触控板体验。长期以来,Windows阵营的触控板体验都与MacBook有很大差距,触控面积、触控精准度、按压操作的手感等方面均落后于MacBook。为了打造一款真正行业领先的笔记本触控板,小米历时两年研发,提出并改进了大量自研触控板轨迹预测和拟真算法,并搭载了瑞声科技的在市场上目前量产振感最强的超宽频X轴线性马达,让指尖的每一次按压都能得到清晰、精准、跟手、高级的反馈,实现了极度舒适的触控手感。

传统Windows笔记本电脑长期标配“跳跳板”式触控板,这种触控板采用机械微动结构,按压不同区域有明显的下陷感和倾斜感,虽然能准确的还原出按压的方位,但跳板的手感难以提供更高级的触控体验。更为致命的缺陷是,传统触控板必须设计机械结构,为了确保按压效果,机械结构往往设置在触控板顶部,键盘下方,这就直接限制住了触控板的面积,难以做出更大、更好用的触控板。而且传统触控板上半部分很大面积都无法按压下去,进一步缩小了点按操作的区域。过于迷你的触控板意味着手势交互无用武之地,滑动鼠标、滚动条的操作也很容易触碰到边界,交互体验经常被捉襟见肘的面积中断,难以保持连贯。这些因素共同制约着Windows触控板的使用体验,与MacBook的差距越来越大。

小米笔记本采用的全新一代全域压感触控板从最根本的结构设计上就解决了这个难题,触控板每一处都可以按压。在瑞声科技超宽频X轴线性马达的硬件加持下,每一次按压都能给指尖带来清晰、清脆、舒适的振感反馈,相比传统触控板,触控面积提升了30%。同时,全域压感触控板用玻璃材质取代了传统触控板的塑料材质,彻底告别了下陷、倾斜的“跳跳板”手感,让每一区域的触控体验都尽显高级。

瑞声科技作为全球最大的线性触控马达供应商,在不断提升人们触觉反馈体验方面持续发力,陆续推出性能不断迭代的超线性马达。瑞声科技该款超宽频线性马达被认为是市场上性能最优的X轴线性马达,其拥有超强振感,超快响应,超低功耗,超宽频段,其中最大振动量高达1.1Grms,等效市场上最常规的X轴线性马达1.88Grms,功耗则低至0.12W,这些优异的性能都让其可以成功助力笔电触控板产品实现强力,精准,跟手,高级的触控反馈,而更重要的是,有效频宽足够宽的性能也为后续触控版体验的拓展提供了足够的想象空间。

以用户体验为核心的智能终端产品,无疑让触控板体验的优化提上日程,X轴线性马达为基础的全域压感触控板也正在逐渐在成为笔记本行业的趋势,让触控板体验真正实现“大屏”化。作为可以“战未来”的触控板,它可升级的上限更高。未来,配合瑞声科技旗下的RichTap®定制化的效果设计与专业的算法调教,为多指操作带来更为广阔的设计空间,更丰富的振动体验在未来触手可得。

瑞声科技声学电磁营销部总经理丁祥说道:“经过行业实践验证,X轴线性马达是数字世界效率革命和交互革命的最佳硬件载体之一。我们很高兴与小米笔记本一道,打造可能是市场上体验最好的Windows触控板。未来,瑞声科技的超宽频X轴线性马达还将应用于游戏手柄、VR一体机、车机大屏等多个应用场景,给消费者带来更具未来感和沉浸感的交互体验。”

除了触控体验以外,小米笔记本Pro 2022对于“好声音”的体验同时重视,为了给用户带来更为立体沉浸的音质,本次其选用了两颗瑞声科技自研的超大振幅SLS1338扬声器,该款扬声器最大振幅可达0.5mm,相比上一代提高0.1mm,低频性能提升达5dB,令低音下潜更深,更清晰澎湃。同时,SLS1338的高频可延展最高至20KHz,外放时声音洪亮,高音通透,声音震撼感再上一层。

这优异的扬声器性能助力小米笔记本 Pro 2022带来声声环绕的立体音质体验,让用户不论是在影音娱乐还是商务办公,在声音的沉浸感、层次感、方位感和空间感等方面都能获得全新的体验。用户在外放音乐、电影等日常生活场景中,能拥有神仙级影音震撼听感。在办公开会场景中,用户可明显感受到更清澈饱满的人声,瞬间进入最佳会议状态。

近年来,X轴线性马达不仅逐渐成为智能手机的标配,在智能手表、游戏手柄、元宇宙系列产品、车机交互中也开始崭露头角。低功耗、轻薄化、沉浸感、广阔效果空间等优点,让宽频X轴线性马达受到了跨领域消费电子产品的青睐。未来,元宇宙加速普及的阶段,以X轴线性马达为硬件基础的触觉体验将赶上听觉和视觉交互体验,成为消费者与数字世界交互新的增长点。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多