首页 移动设备 数码新酷

三星Galaxy Z Fold4评测:三星的一小步 却是引领折叠屏手机成熟的一大步

【TechWeb】2022年8月10日,三星正式推出旗下全新一代折叠屏手机Galaxy Z Fold4。这是自2019年2月三星发布初代Galaxy Fold以来,Fold系列的第四款产品。从最初对未来的探索,到如今的日渐成熟,三星Galaxy Z Fold系列凭借着丰富的技术储备和愈发强大的产品力,年复一年引领着折叠屏手机不断演化。

作为折叠屏手机的品类先行者,三星在全球市场的主导地位无可撼动。CounterPoint近日发布的2022年上半年全球折叠屏手机市场报告显示,三星独占全球折叠屏手机市场份额的62%。且伴随着Galaxy Z Fold4和Galaxy Z Flip4的发布,在新机型的推动作用下,CounterPoint预计,今年下半年三星折叠屏手机市场占比有望进一步提升至80%。

然而,伴随着供应链技术的革新,三星在折叠屏领域所面临的挑战已与4年前不可同日而语。回顾2019年,除三星外的其他厂商,折叠屏产品几乎仍处于工程机甚至概念阶段,唯独初代Galaxy Fold的横空出世,将梦想照进了现实,让消费者真切感受到了折叠屏的魅力。但4年后的今天,折叠屏手机已经逐步进入细分市场的局面,各家对于折叠屏手机进行了各种道路的探索与尝试,在小而美,大而全,甚至轻薄的取舍等方向,都有着各自精彩的表现。

在解读Galaxy Z Fold4之前,我们不妨先浅谈一下今年折叠屏市场主流横折类机型的表现。

OPPO Find N

去年底登场的OPPO Find N,率先以异质形态做出尝试。这是一款看起来很有新意的折叠屏手机,小巧的造型尽显呆萌。然而,真正上手后,过于小巧的外屏和比例太过横长的内屏,让其实用性大打折扣。并且,内外屏刷新率的不一致,总会人有落差感。

vivo X Fold

随后,vivo也凭借vivo X Fold这款集大成之作杀入折叠屏市场。不可否认,拥有屏下指纹、快充、高规格摄像头的vivo X Fold,的确符合绝大多数普通消费者对于折叠屏的期许,但,追求大而全的vivo X Fold,也付出了310g重量的代价,对消费者的握持承受力提出了极高的要求。

就在折叠屏愈发呈现出百花齐放态势之时,伴随着高通骁龙8+处理器的发布,vivo和OPPO的折叠屏机型,仿佛瞬间就不香了。不得不说,骁龙8+相对于8 Gen 1来说,升级幅度实在是过于巨大了,也因此,现阶段值得购入的折叠屏手机,仅剩搭载骁龙8+的小米MIX Fold2和三星Galaxy Z Fold4两款而已。

小米MIX Fold2

小米MIX Fold2可以被称为其折叠屏产品的雪耻之作,不仅一改前代产品遥控器般的造型,更在轻薄方面大放异彩,262g的重量,折叠后11.2mm的厚度,均让其不辱轻薄之名。然而,为了轻薄,小米MIX Fold2也付出了许多,比如无线充电的缺失、比如内屏摄像头的割舍,比如铰链旋停的避而不谈,均暴露出小米为追求产品轻薄的无奈。

而研发了四代折叠屏手机的三星Galaxy Z Fold4,显然与这些初入折叠屏领域的竞品有着不同的理念。

首先在轻薄上,三星Galaxy Z Fold4仅 263g的重量,和小米MIX Fold2的262g,仅1g之差,难分伯仲。至于厚度,三星Galaxy Z Fold4在折叠后最薄处为14.2mm,铰链厚度处最大为15.8mm,乍看之下和小米的11.2mm的确有些差距,但,决定手感的关键因素,并不在于厚度,而是宽度。

iPhone 13 mini

众所周知,在直板机领域,谈到手感,可能没有哪款机型能与iPhone 13 mini相比。那种单手操控的惬意,与其他众多需要双手才能把持的大屏机型相比,有着明显的优势。而iPhone 13 mini的好手感,最重要的原因,来自于其机身64.2mm的宽度。

相对应的是,三星Galaxy Z Fold4折叠后的机身净宽度,也仅为67.1mm,与iPhone 13 mini几乎处于同一水准。这和折叠后73.9mm的小米MIX Fold2差距巨大。要知道,iPhone 13的宽度是71.5mm,已经谈不上什么好手感了,比iPhone 13还要宽的小米MIX Fold2,几乎不可能实现单手操控。

仅从宽度设计的角度考虑,就能体现除小米和三星对折叠屏产品理解上的截然不同。

小米显然是以保证外屏的可用性为出发点的,在外屏选择上,更加接近于传统直板手机的尺寸,而内屏则更多的处于辅助的角色,从整机宽度和取消内屏摄像头的做法,就足以证明小米牺牲内屏的用心。

而三星,则更多的在折叠屏的内屏和外屏间做到了平衡,在使用外屏时,提供给用户一个近乎完美的手感,掏出手机灵便操控,随手即得。内屏,则承担了更多的使用场景,让用户更乐于打开内屏使用,充分发挥折叠屏的随身大屏优势。

华为Mate Xs2

不止于此,在系统方面,三星更是有着明显领先于竞品的更深度思索。目前市面在售的折叠屏手机,对系统的适配,远不如伴随供应链技术成熟所提升的硬件突出。华为、荣耀、OPPO等机型,内屏图标仅仅是外屏图标的等比拉伸,那空出的面积,白白浪费了折叠屏内屏的空间,丝毫没有对用户的内屏操作有过帮助。

小米MIX Fold2

相对来说,vivo和小米的折叠屏系统,将外屏的两个页面在内屏集中显示,更大限度的利用到了内屏的面积,让消费者多少看出了一些厂商对于折叠屏系统优化的努力。

三星Galaxy Z Fold4外屏

 

没有对比就没有伤害。三星在折叠屏上的沉淀,注定了Galaxy Z Fold4在使用体验上,相较于竞品领先了不止一个身位。在设计层面,三星将折叠屏手机的外屏和内屏设计成了截然不同的两套系统。在外屏,你可以设置对应外屏的常用图标,比如即时通信,音乐播放,打车软件,外卖点餐等等应用。

三星Galaxy Z Fold4内屏

而在内屏,那些阅读类、视频类应用的图标,则会占据桌面,和外屏互不干扰,逻辑清晰。你可以明确的梳理清晰,在外屏使用哪些软件更为常用,你也可以更为清楚的感受到,打开内屏后等待着你的爱奇艺、B站以及微信读书是多么的畅爽。

同时,针对内外屏,你还能设置不同的壁纸甚至是锁屏壁纸,而不感受到像其他竞品那般,本来在外屏看着极为美观的竖屏壁纸,到了内屏却只能粗暴拉伸的尴尬。

这是自三星初代折叠屏手机Galaxy Fold登场时就明确做出的选择,内屏和外屏分而治之,各取所长,即便已经过去了四年,国产厂商还是没抄明白。

可怕的是,三星还在继续探索着折叠屏手机更佳的操作方法,从未停下领先的脚步。

在Galaxy Z Fold4上,三星首次加入了类似于电脑dock栏般的功能。将常用APP固化到dock栏随时显示,通过拖拽即可实现分屏功能,比起竞品复杂的分屏手势,大幅度降低了折叠屏手机的学习成本,也更符合用户的直觉,单从这点来看,三星就让折叠屏手机的实用性又向前迈出了一大步。

小米MIX Fold2左右分屏看视频

说到分屏,我又不免想要吐槽一下国产手机的分屏策略了。即便是最新推出的小米MIX Fold2,也只能做到左右分屏。虽然说,这样减少了应用的适配问题,但,如果你想在刷微博的同时看个视频,就只能忍受分屏画面中极小的视频播放画面了。

三星Galaxy Z Fold4上下分屏

三星Galaxy Z Fold4分屏搭配小窗

但三星则不然,左右分屏,上下分屏,甚至不规则的分成三个屏幕,都能做到。搭配小窗,你甚至可以同时打开五六个应用!要知道,现在欧洲联赛正在如火如荼的进行,新一届世界杯也将在年底开踢,你完全可以上下分屏,同时观看两场顶级足球比赛,不放过任何精彩画面。而同样的场景,对于只能左右分屏的小米来说,简直就是灾难。

当然,分屏操作配合铰链旋停,更是让折叠屏的效率有了进一步的提升。这一次,三星Galaxy Z Fold4与更多的APP合作,让铰链旋停的实用性大幅度提升。如果你想在上班的时候偷偷摸个鱼,你完全可以将屏幕折叠90度,在上屏显示B站的视频,而此时,起支撑作用的另一半屏幕,会化为一块触控板,让你随时调整进度,甚至开闭弹幕。

当然,一直以来通过旋停实现会议记录,甚至延时摄影等功能,是三星Fold系列的拿手好戏。而缺乏了内屏摄像头以及铰链旋停功能的小米MIX Fold2,面对如此场景,只能羡慕嫉妒恨了。

观感的优秀更多的还来自于屏幕素质。三星Galaxy Z Fold4内屏采用了一块7.6英寸第二代动态AMOLED屏幕,分辨率达到2176×1812,支持1-120Hz自适应刷新率。配合263g的重量,拿在手中的观感绝对是顶级水准。尤其是其UDC屏下摄像头,采用新散射型亚像素排列,相对前代产品而言隐蔽性更好,也更不容易被注意到。在屏下摄像头的研发上,三星也是稳步前进的。

其实谈到屏幕,我们不得不再提一下小米MIX Fold2。雷军在发布会上,大篇幅夸赞了其Eco² OLED屏的功劳。通过Eco² OLED屏,小米MIX Fold2在保证了屏幕显示效果的同时,更降低了整体屏幕的厚度与重量。

三星显然是一个不喜欢讲参数的公司,但Galaxy Z Fold4的内屏,却实实在在的用上了一块比小米Eco² OLED更强劲的Eco² OLED Plus屏幕。Eco² OLED Plus是一种通过改变面板堆叠结构而不是偏光片来防止外部光反射并增加光透射率的技术,与小米的 Eco² OLED 相比,主要是改进了非偏振低功耗技术。也因此,三星Galaxy Z Fold4的内屏拥有比小米更低的功耗与更高的清晰度。

怎么说呢?感谢雷军的技术普及吧。三星总是默默无闻的干着大事儿。

配置方面,三星毫不意外的搭载了骁龙8+处理器,配合12GB的LPDDR5 3200MHz内存以及512GB的UFS3.1闪存,性能上在现阶段领跑毫无悬念。

随便跑个分吧。接近100万的分数,比搭载骁龙888的Galaxy Z Fold3,综合性能提升约28%,其中CPU提升大约12%,GPU提升约52%。最重要的是,它不怎么发热!

当然,关于骁龙8+的性能,我们在近期的其他机型中已经讨论过很多次了,这里就不再赘述了。关于三星Galaxy Z Fold4的硬件提升,我更想说的,则是其摄像头模组。

一直以来,三星的折叠屏手机在相机方面是相当凑合的,尤其是和同年的S系列旗舰机型相比,总感觉差了一个世代。

但Galaxy Z Fold4不一样。这一次的主摄像头升级到了5000万像素的三星S5KGN3传感器,长焦则改用了1000万像素的三星S5K3K1传感器,支持3X光学变焦与OIS光学防抖。只有超广角镜头依然沿用了与前代Z Fold 3相同的1200万像素索尼IMX258传感器。可以说,这一次的Galaxy Z Fold4,终于可以在拍照方面,和S系列的旗舰机叫叫板了。

从实际表现上也能看出,Z Fold4主摄拍摄的样张成像效果十分优秀,可以轻松的记录下场景中的物体细节,在自然光环境下拍摄建筑物时,能够很好的呈现光照所带来的光影效果,同时其偏向艳丽的色彩风格也十分吸引眼球。

3倍长焦镜头,能让用户可以轻松拍摄近处物体的细节和人像照片。最高30倍的空间变焦,可以帮助用户拍到更加细节的场景。

在暗光环境下,Galaxy Z Fold4软硬件结合的优化方案也确实提供了不错的成像表现。通过样张可以看出,在夜景模式下Galaxy Z Fold4的成片没有明显的眩光现象,高光部分的压制较为出色,也保留了充足的暗部细节,画面宽容度较高。

总的来说,Galaxy Z Fold4的摄像头模组,终于不再是折叠屏用户的遗憾了。但Galaxy Z Fold4就完美了吗?似乎也没有。

实话实说,Galaxy Z Fold4相较于Galaxy Z Fold3来说,升级幅度还是有限的。虽然IPX8级别的防水,屏下摄像头,完整的铰链旋停等功能,在折叠屏领域来看,依旧是独孤求败般的存在,但充电速度,还是没法和45w的S22相提并论,祖传25w的充电水平,从目前来看还是比较慢的。同时,我真的希望Galaxy Z Fold4能像消失的Note系列那样,将S Pen插在机身内部便于携带,可这似乎也成了奢望。

但瑕不掩瑜,横向对比来看,即便有高调的小米出来搅局,三星Galaxy Z Fold4在折叠屏领域,依旧是那个最强的王者。三星Galaxy Z Fold4是折叠屏领域进入到全面发展阶段后标杆般的产品,这种领先不只表现在硬件层面的成熟,更源于其对折叠屏机型系统层面的深究。折叠屏手机之所以在形态上领先于直板机型,绝不仅仅是其内外两块大小屏幕的构成,更在于其大小屏幕的不同,给用户带来的不同使用场景的不同体验。

从这个角度考虑,三星Galaxy Z Fold4是对折叠屏理解最为透彻,也是最能体现折叠屏优势的产品。它明确划分了折叠屏内外屏所分别对应的场景,并为其赋予了所对应的硬件。这种完整而又充分的考量,让折叠屏手机的内外屏都有了施展的空间,没有哪块屏是多余的,也没有哪块屏是可以被忽略的。

这才是三星看待折叠屏手机的方式,这才是折叠屏手机本来应该存在的意义。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多