首页 移动设备 数码新酷

苹果携“灵动岛”赴约,历代iPhone亮点大盘点

苹果2022秋季发布会带着以iPhone 14系列为首的诸多产品如期而至,“灵动岛”等耳目一新的功能让大家直呼“还得是苹果”。

而iPhone引发科技世界的变革,还得从15年前说起。

把日历翻回到2007年6月29日,苹果联合创始人兼CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)发布了第一代iPhone,他当时将其称作是一款融合了“iPod、手机和网络通讯器”的多功能一体机。尽管乔布斯知道iPhone会改变我们的通讯和上网方式,但恐怕连他自己都没有预料到,这样一台小小的设备竟会对人类社会产生如此深远的影响。

第一代iPhone为现代智能手机奠定了基础,就此开启了一个崭新的时代:几乎人人都会随身携带一台口袋电脑,只要点击几下屏幕,海量信息就会呈现在眼前。根据GSMA Intelligence的数据,全世界目前有超过50亿人使用移动服务。统计显示,美国人平均每天使用手机超过4小时,中国人则达到3.3小时。

从工作、通讯、购物,到旅行、理财、娱乐,我们日常生活的方方面面几乎都可以通过智能手机完成,其中有好几亿人使用的是iPhone。

当iPhone 14的发布吸引全球媒体关注之际,有必要回顾一下这场轰轰烈烈的科技革命是如何展开的。

以下就是iPhone自2007年问世以来的发展简史:

初代iPhone(2007)

一切的一切都要回到2007年,第一代iPhone发布时。那款设备拥有3.5英寸屏幕、200万像素摄像头,最大存储容量仅为16GB。当时的iPhone甚至不支持第三方应用。

与如今性能强悍的智能手机相比,当初的iPhone显得很原始,但它却为之后的历代移动设备设定了标准,奠定了基础。比如,它所采用的多点触控屏就为如今在智能手机、平板电脑、PC上常见的触控操作系统开辟了道路。

iPhone 3G(2008)

随着iPhone 3G的推出,苹果又给这款手机增加了重要的新功能,比如GPS模块、3G网络和更强的性能。

但最重要的或许还是App Store的正式推出,它把iPhone从一款只能上网的移动设备,变成了功能全面的计算平台。

iPhone 3GS(2009)

iPhone 3GS进一步改良了苹果的智能手机,提供了300万像素摄像头、语音控制和更长的电池续航时间。

随同iPhone 3GS一起发布的操作系统也很重要——它内置的许多功能后来都成为了行业标准,例如剪切、复制、粘贴的手势以及对多媒体消息的支持。

iPhone 4(2010)

iPhone 4是苹果自2007年推出iPhone以来首次对外观进行重大调整。与前几代产品相比,它机身更薄,更有棱角,还使用了玻璃外壳和不锈钢包边。

iPhone 4引入了视网膜屏幕,这也成为苹果产品日后的重要特征。事实上,iPhone 4还是第一款提供FaceTime视频通话功能的苹果手机。

虽然iPhone 4广受好评,但也并非没有批评的声音,最著名的便是它的通话质量不佳,也就是所谓的“天线门”。当用户以某种方式握住iPhone 4时,就会在通话过程中因为天线问题而频繁掉线。正因如此,美国《消费者报告》杂志并未将iPhone 4列为2010年的推荐手机。

iPhone 4S(2011)

苹果的Siri数字语音助手是iPhone 4S引入的最著名的功能。

如今,从Apple Watch到Mac,再到HomePod Mini,几乎所有的苹果产品都内置了Siri。

iPhone 5(2012)

iPhone 5是苹果对iPhone外观的又一次重大调整。

苹果通过iPhone 5将这款智能手机的尺寸扩大到4英寸,较之前的3.5英寸屏幕大幅升级。由于三星等厂商当时纷纷推出大屏安卓手机,使得苹果此举的意义显得更为重大。

iPhone 5还是首款采用Lightning充电接口的苹果手机,这种接口一直沿用至今。

iPhone 5S(2013)

iPhone 5S是首款在Home键上融合Touch ID指纹识别传感器的苹果手机,在2017年推出iPhone X之前,这一直是iPhone手机的重要标志。

Touch ID代表了一种使用模式的重大转变,有了它,用户就不必在每次解锁手机时都输入密码。尽管现在看来,这种方式无比繁琐,但在当时,这却是整个手机行业沿用多年的解锁模式。

iPhone 5C(2013)

苹果还在那一年推出了彩色外壳的iPhone 5C,它的定位是旗舰款iPhone 5S的低价替代品。这款手机有蓝、绿、黄等多个配色,售价比5S便宜100美元。

与iPhone 5S相比,iPhone 5C没有内置指纹识别功能,而且采用上一代处理器,并将iPhone 5S的铝制外壳改成了塑料外壳。尽管配置不高,但这款手机却意义重大,因为它表明苹果首次为iPhone用户提供了低价选择,为后来的iPhone XR和iPhone 11开创了先例。

iPhone 6和iPhone 6 Plus(2014)

iPhone 6和iPhone 6 Plus成为iPhone历史上的重要转折点。

更大屏幕的iPhone 6 Plus代表着苹果智能手机产品线的进一步延伸,让消费者第一次可以在两个不同尺寸的屏幕之间做出选择。当时的安卓手机屏幕越来越大,而iPhone屏幕多年以来却依然停留在4英寸——在这样的背景下,这款手机的重要性不言而喻。

iPhone 6和iPhone 6 Plus还对整个产品线进行了重新设计,其中的多数元素一直保留到2017年,直到iPhone X引入了无边框刘海屏。此外,iPhone 6也采用了更快的处理器和更大的存储选项。

iPhone 6S和iPhone 6S Plus(2015)

iPhone 6S和iPhone 6S Plus较之于iPhone 6的升级并不大,主要增加了一个名为3D Touch的新功能,方便用户通过用力按压屏幕调用快捷键。

这款手机还采用了更快的处理器和更优质的1200万像素摄像头。

iPhone SE(2016)

苹果在2016年推出iPhone SE,这款低价产品的目标人群希望使用比iPhone 6和6S屏幕更小、价格更低的苹果手机。

iPhone SE采用与iPhone 5和5S相似的4英寸屏幕,但处理器却与当时的iPhone 6S旗舰机相同。

iPhone 7和iPhone 7 Plus(2016)

iPhone 7和iPhone 7 Plus推出后,苹果正式在手机产品线上取消了耳机插孔。这是第一代没有提供3.5英寸耳机插口的苹果手机,用户只能通过Lightning接口来使用耳机。苹果还在那一年推出了第一代AirPods真无线蓝牙耳机。

苹果或许不是第一家在智能手机上取消耳机插孔的公司,但iPhone 7的推出却使得这种做法很快被同行纷纷效仿。AirPods的热度也迅速攀升:苹果分析师郭明錤估计,仅最近一个假日季,苹果就卖出了2700万副AirPods耳机。

iPhone 7 Plus也是第一款采用双摄像头和人像模式的苹果手机,后者可以通过略微虚化的背景来增强图像的锐度。iPhone 7和7 Plus同时也是首款具备防水功能的苹果智能手机。

iPhone 8和iPhone 8 Plus(2017)

iPhone 8和8 Plus标志着苹果首次在手机产品线上引入无线充电。这两款产品也采用了新的玻璃设计,终于放弃了自iPhone 5以来沿用多年的铝框设计。

iPhone X(2017)

iPhone X是苹果的一款关键产品。它与iPhone 8和8 Plus一同发布,成为该公司首款采用无边框OLED屏幕的手机。它支持人脸识别,取消了Home键。

现在市面上的iPhone设计都沿袭自这款产品,它也是首款起价高达1000美元的苹果智能手机。

iPhone XS和iPhone XS Max(2018)

iPhone XS和iPhone XS Max是iPhone X的后续产品,采用了更快的处理器、更好的防水性能和更好的人像模式。

这两款产品与iPhone X差别不大,但进一步表明苹果将在未来的旗舰机中沿用iPhone X的全屏设计。

iPhone XR(2018)

苹果还在发布iPhone XS和XS Max的同时推出了iPhone XR,这款手机有多色可选,价格比iPhone XS便宜大约250美元。

iPhone XR的定位是苹果旗舰机的低价替代品,采用全面屏设计,但价格却比1000美元的iPhone XS更容易让人接受。它没有采用iPhone XS的OLED屏和双摄系统,但外观却与之非常相似。

iPhone 11(2019)

iPhone 11的起价相对较低,为700美元,而且有多色可选,它本质上是iPhone XR的后续产品。

这款手机配备了新的双摄系统,包含一颗超广角镜头,支持夜景模式,另外还配备了更快的处理器和清晰度更高的前置摄像头。

iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max(2019)

价格更高的iPhone 11Pro和iPhone 11 Pro Max是首款采用三摄系统的苹果手机:一颗广角、一颗超广角、一颗远射镜头。在那年9月的发布会上,苹果将这款产品定位为终极移动相机,专门为专业的摄影和视频拍摄爱好者准备。

该手机采用新的哑光外壳,镜头传感器也有所升级,设计方面较之于iPhone XS和iPhone XS Max略有调整。

iPhone 12和iPhone 12 Mini(2020)

随着iPhone 12在2020年发布,苹果手机家族又一次更新了外观设计。

这一代手机抛弃了iPhone 6那种圆滑的金属边框,代之以流畅的直角边缘,很容易让人想起早先的iPhone手机。苹果还为标准版iPhone提供了OLED显示屏、更好的摄像头、5G模块,而且可以兼容MagSafe配件。

iPhone 12还有Mini机型,它的作用似乎是在效仿之前广受欢迎的iPhone SE。

iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max(2020)

与标准版iPhone 12相同,苹果那一年的Pro机型升级了设计,采用了更加时尚高端的元素。

这两款价格更高的机型还配备比上一代产品更大的屏幕,而且升级了三摄系统,内置增强现实功能、更快的处理器和更长的电池续航时间。

iPhone 13和iPhone 13 Mini(2021)

与2020年的设计改版相比,苹果2021年的基础款iPhone升级很有限,只有更亮的屏幕、新的相机模块和更好的相机性能。

或许电池续航才是重点。iPhone 13采用了更大的电池和更节能的显示屏,还通过升级处理器提高了能耗效率。

iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max(2021)

2021年的iPhone 13 Pro电池续航也有所升级,测试结果显示,它可以连续播放流媒体视频16小时以上。此外,iPhone 13 Pro和Pro max还具备更快的运行速度和业内首屈一指的成像质量。

iPhone 14和iPhone 14 Plus(2022)

新款iPhone 14 Plus是一款6.7英寸的大屏手机,与iPhone 14 Pro Max尺寸相同。iPhone 14和14 Plus都拥有比上一代产品更好的电池续航和更好的摄像头,而且都在向无SIM卡模式过渡。

iPhone 14系列产品还提供新的紧急卫星SOS系统,可以直接通过卫星发送救援信息,还可以通过碰撞检测功能探测机主是否遭遇碰撞事故。

这两款产品起价为799美元。

iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max(2022)

这两款机型用药丸形开孔取代了之前的刘海屏,算是设计上的一次重大变化。

一些通知的显示方式会与药丸屏的开孔融为一体,苹果称之为“灵动岛”(Dynamic Island)。

这两款手机的摄像头采用4800万像素传感器取代了之前的1200万像素传感器。

Pro机型起价999美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多