首页 移动设备 资讯

首款北斗三号基带芯片及天鹰射频芯片高精度板卡发布

【TechWeb】日前,北京合众思壮科技股份有限公司正式发布了针对北斗三号系统研发的天琴二代基带芯片,以及基于天琴二代基带芯片和。天琴二代是全球首款全面支持北斗三号的高精度基带芯片,是北斗三号导航系统产业化应用的关键设备。

为全面支持北斗三号系统信号,合众思壮的天琴二代芯片在基础技术上实现了关键突破。天琴二代芯片采用宽带接收机处理技术,支持31个频点,实现了对北斗三号信号体制的全面支持。采用新的芯片技术的接收机将更加简洁,元器件数量少,但功能更强,功耗更低。

天琴二代是完全拥有自主知识产权的芯片产品,是北斗导航系统应用的关键一环。而仅仅三年前,天琴一代芯片仍然是采用的窄带接收机处理技术,支持的是北斗二号区域导航系统信号。

搭载天琴二代和天鹰芯片的板卡,全面支持北斗信号之外,实现了稳定的毫米级定位和0.08度的定向。这将全面提升各行业的导航、定位和测量的精度,为精准农业、精准检测、机械控制、地震监测、房屋监测、铁路监测、民航导航等多种应用场景带来全新的想象空间。

合众思壮的新一代板卡,还能以成本优势为多个行业创新铺平道路。比如在农业领域,搭载导航终端设备的农机具可以基于北斗导航系统实现无人驾驶、自动作业。如果导航终端成本进一步降低,精准农业和自动化控制必将得以全面推广,提升农业生产效率,为保障我国粮食生产安全发挥积极作用。

目前,北斗系统已广泛应用于交通、海事、电力、民政、气象、渔业等十几个行业,在智能网联汽车、民航、海洋观测等新兴市场也得到应用。随着北斗系统推进快速组网,以及像合众思壮等配套设备企业的技术突破,北斗系统将实现对传统行业的全面改造并催生新兴行业,为中国经济的高质量增长注入创新动力。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多