首页 移动设备 平板电脑

三足鼎立 新款iPad教育市场将扳回一城

美国芝加哥当地时间3月27日上午10点,北京时间晚23点,苹果春季新品在莱恩科技大学预科高中召开。

本次小型发布会到场媒体数量较少,场地面积也很有限。主要是推广针对教育市场的新款9.7英寸iPad,处理器升级到A10 Fusion,并支持Apple Pencil。

三足鼎立 新款iPad教育市场将扳回一城

硬件配置方面,并没有太多新意的地方。新款9.7英寸iPad依然提供银色、金色和深空灰色三种配色,厚度7.5毫米。

搭载了A10 Fusion处理器,电池续航时间可达到10小时。相机依然是800万像素,支持1080P视频录制,前置摄像头支持FaceTime通话。除此之外,新iPad还会搭载GPS、陀螺仪等常规的传感设备

三足鼎立 新款iPad教育市场将扳回一城

↑↑↑新款9.7英寸iPad价格对比

三足鼎立 新款iPad教育市场将扳回一城

三足鼎立 新款iPad教育市场将扳回一城

售价方面,新款iPad 的32GB Wi-Fi版为329美元,国行售价为2588元人民币。32GB Wi-Fi+蜂窝网络的国行起售价为3588元。

学生购买iPad起售价为299美元,国内官方校园优惠价则为2388元人民币。对比国行、美国、中国香港和日本的售价,中国香港最为值得推荐,比国行大概便宜500-600多元左右。

Apple Pencil应用场景更丰富

苹果针对Apple Pencil在新机上书写画体验上做了优化,提升了书写的流畅程度,降低书写延迟。

此外,除了Apple Pencil苹果在发布会上提到一款由罗技推出触控笔设备,这是一款面向学生的第三方触控笔产品,售价为49美元,比Apple Pencil 便宜了50 美元,当然手感肯定不及Apple Pencil。

三足鼎立 新款iPad教育市场将扳回一城

↑↑↑Apple Pencil价格748元不算便宜

三足鼎立 新款iPad教育市场将扳回一城

新款9.7英寸iPad支持蓝牙键盘,由于机身没有Smart Connector吸附触点,因此不支持Smart Keyboard,不过在发布会上展示了第三方罗技推出键盘保护套Logitech Rugged Combo,售价是99美元。

对于学生用户虽然不算便宜,而且键盘从外观上看比较厚重,但如果为了输入更为便捷的话,还是有必要考虑一下的。

20万个教育APP证明iPad“软实力”

这款新iPad更新的亮点还在于对Apple Pencil、iWork套件和AR的支持。此外,苹果也公布了目前用于教育APP数量,已经达到了20万个。

学生在书写和记录方面有必要的需求,因此新款iPad也在证明对Apple Pencil的充分支持,结合多款软件支持让用户在iPad上的文档、电子表格和演示文稿中更充分地发挥创造力。

Apple也全面更新包含Pages文稿、Numbers 表格和Keynote讲演在内的iWork三件套,重点强调了协同工作的功能特性。此外,还给学生更优待的福利,iCloud免费空间升级成200G(普通用户仅有5G)。

三足鼎立 新款iPad教育市场将扳回一城

支持AR类应用无疑是“软实力”的最大亮点,软件针对性也很明确,就是为了增加新颖的教学方式。

新发布Froggipedia AR、Boulevard AR等应用,进一步帮助学生直观立体地展示课件内容,在Froggipedia这个应用上学生可以完成解剖青蛙,可以模拟真实的实验课程,不通过实际解刨的操作,在iPad虚拟界面上就能够完成教学任务。

Classkit 和Apple Teacher项目也是苹果加强师生互动推出的重要内容,应用程序通过ClassKit API与Schoolwork集成,一系列基于Classkit的应用,可以跟踪学生在课堂上的进度并与老师分享。

另外,苹果还向教师提供了Apple Teacher 在线学习项目,老师可以通过项目创建技能、展示进度、得到启发,还可以获得鼓励徽章。

苹果的Everyone Can Code倡导每个人都能够学习编程,过程中学习批判性思考、锻炼逻辑理解能力,Swift Playground增加到15种语言和155个国家和地区,新课程涉及到音乐,视频,摄影和绘画,能够帮助每个人都可以实现创造。

300美元教育市场竞争愈发激烈

329美元价格相比以往iPad产品已拉低了不少,当然很庆幸的是,在配置方面并未缩水,这一点苹果一直做得不错,发布会上也多次拿Chrome Book性能进行对比。

但面对美国和国际教育平板市场,竞争依然很激烈。就在新款iPad发布之前,同为329美元的宏碁Chromebook Tab 10也抢先一步上市。谷歌、微软在教育市场的占比不容小觑,尤其是300美元以下的产品占有率上更具冲击力。

据分析公司Futuresource对市场分析,美国教育市场已经几乎由谷歌主导,在2017年第三季度谷歌廉价Chromebook占据了K-12教育笔记本电脑市场59.8%的份额,iOS仅占12.3%。

如果和第二季度对比,iOS设备出货量从18.4%降至12.3%,而Mac OS设备出货量则从4.8%降至4.7%。反观Chrome OS(Chromebook)设备出货量继续增长,达到美国市场的59.8%,高于上个季度57.8%。

此外,Windows在全球教育市场的表现也同样令人关注,在过去一年里,Windows设备在美国教育市场的增长率为300美元以下的设备为4.3%,300美元以上的设备为8.2%。全球其他地区,Windows仍然是占主导地位的教育平台,2017年第三季度教育市场的设备出货量比例为66.5%,高于2017年第二季度的57.1%。

三足鼎立 新款iPad教育市场将扳回一城

2014/2015年初期部署的很多Chromebook将于今年进行迭代,尤其是美国市场iPad将面临谷歌和微软两大对手的阻击,而新款iPad既有机会又面临挑战。

2015年到2016年间,K-12iPad销量急剧下降,主要原因就是iPad价格偏高,远离教育市场。

而苹果的329美元定位也主要是力争抢回教育市场丢掉的份额而做出调整,虽然可能会对10.5英寸和12.9英寸造成销量上的影响,但从长远教育市场布局和整体销量来看还是利大于弊的。

总结:

尽管新款iPad的产品上惊喜并不大,但可以看出苹果试图通过Everyone Can CREATE(每个人都能创造)这句话来概括对教育市场的美好期盼,同时也期望用先进的交互技术和更易懂操作方式让学生获得快乐的学习氛围。

整场发布会中Apple Pencil的戏份很重,无疑是所有软件围绕的重要配置,这也是学生群体最可能发挥创造力的工具,至于教育市场未来格局和占比,苹果、谷歌和微软可能会形成三足鼎立之势。

广告 aliyun

观点让AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做到

让AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做到什么 让AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做到什么

当人工智能可以帮助人类承担一些工作时,我们总是把双方的职责划分的很清楚。人类工作时,很...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。