首页 移动设备 智能手机

iPhone 5S: 64位A7处理器就是噱头吗?

今天苹果在旧金山发布了全球第一款64位处理器的iPhone 5S手机。 采用的是A7 SoC处理器是一个特殊定制的ARM公司出品的ARMv8构架处理器。就跟A6 SoC是通过定制ARMv7一样。看上去很不错,这是全球第一款全部完全采用纯64位处理芯片的手机,但或许实际上没有看上去这么好。下面就让小编帮您分析一下。

AppleTownHall-869-640x425.jpg

原因主要有两个,首先内存寻址:

32位操作系统主要限制就是内存限制是最大4GB。有些情况下的OS操作系统内存限制是2到3G不等。

但是64位操作系统内存最大可以达到16 exabytes ,就等于在内存上没有限制。
而现在使用ARM的64位核心的CPU产品很多都用于服务器级别的高性能终端上。iPhone 5S是第一个用64位CPU的智能手机。

video_touch_2x.jpg

在桌面电脑与笔记本产品中,64位处理器更多的是在于商用。 其实最早发布64位处理器的是在2003年的AMD的64位的处理芯片,但是已经过了10年了,现在还有53.96%的电脑设备运行在4GB内存以下。调查显示在使用64位处理器的操作系统中只有13.22%的用户进行游戏。其他的都是更高级的商业与制作应用。ARM-stack-640x478.png

苹果肯定目前不会发布一款内存超过4GB的手机,因为移动智能终端要求的是在节能与处理上找到平衡,采用越多的内存就相当于同时处理能力越强大,也就会越费电。所以目前看64位CPU 对于一个iPhone来说没有什么实质性的提升。

video_camera_2x.jpg

下面我们就说说这款ARMv8的处理器,这个处理器仅仅支持独立的64位工作模式,虽然可以支持32位的程序。但这款CPU的主要问题就是,所有32位的程序其实都是通过转译运行的。这就好比是运行老程序的时候需要再次经过转译。CPU的处理性能又打了折扣。能耗又提高了。

另一个劣势就是64位的内存DRAM寻址效能会是 32位的两倍,你可能得到更快的速度的同时消耗了更多的电池。

LB_8472-640x426.jpg

但如上这些并不是表示Apple的A7处理器没有比A6快,苹果官方表示采用64位处理的iPhone 5S至少是iPhone 5的A6处理器的2倍。

但是相对于iOS 7 ,目前没有任何程序支持64位独立运算。所以如果你希望iPhone 5S上的 64位处理器能给你带来多大处理性能的提升?至少目前是没有的。 而这或许只是一个宣传与市场行为的做法。64位运算的高级性或许我们需要在未来的6个月慢慢的体会了。如果你拿到iPhone 5S的时候运行速度没有提升,千万不要奇怪。


官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多