苹果/三星/小米三雄割据 国内手机市场战况

2014.01.22 10:22:18 来源:鲁东网 作者:鲁东网 ( 条评论 )
 

全球市场研究机构TrendForce旗下消费者研事业处AVANTI,针对2013年大陆消费者市场智慧型手机品牌认知调查显示,苹果和三星仍然稳坐品牌印象度冠亚军宝座,但小米已紧追在后,联想、华为也榜上有名。

大陆智能机市场 苹果、三星、小米三雄割据

大陆智能机市场 苹果、三星、小米三雄割据

相形之下,HTC与NOKIA品牌印象度则是逐季滑落,拱手让给大陆本土手机品牌。

另外一项可预测未来手机销售趋势的指标“下次最想购买的智慧手机品牌”方面,iPhone不断下滑,三星则凭藉硬体上的话题性,不断吸引消费者目光,但2013年第4季iPhone中国策略似乎奏效,重新掳回市场青睐,和三星的差距再度缩小。

值得注意的是,品牌印象带动实际购买倾向,从2012年下半年开始,小米即摆脱其他竞争者,成为消费者下次最想购买手机第三名。中国大陆市场智慧手机品牌认知度前3强已大致底定。

但由于2013年小米受限于供应链问题,手机出货量不足导致其虽高居品牌印象前3名,但实际出货量于大陆市占率仅5%,还排在华为,联想,酷派,中兴之后,2014年小米必须率先解决供应链问题,品牌力道才能发挥实际功效,助出货量一臂之力。

品牌忠诚度方面,前3名一样是iPhone、三星、小米忠诚度最高,且与第4名的NOKIA有明显差距。

AVANTI资料显示,使用酷派手机的消费者最想换三星手机,而小米对中兴手机的使用者最有吸引力,有趣的是,小米不讳言的说iPhone是他们的参考对象,但使用小米手机的消费者,转换三星的比例却比iPhone还多。

整体而言,iPhone使用者忠诚度最高,且逐季攀升,到去年第4季还有53.4%的iPhone使用者表示不会更换手机品牌,三星手机使用者忠诚度稳定性不高,小米则是逐季滑落。

TrendForce表示,综观品牌印象、下次最想购买手机,以及品牌忠诚度3大指标,iPhone、三星、小米似乎已坐稳中国市场江山,小米手机成功掌握高阶手机饱和,中阶市场空缺的时机,利用模仿iPhone手机外型引起话题,并打造所谓由使用者创造的操作系统,充分发挥粉丝参与度以及用户体验的反馈,在品牌印象上超越其他竞争对手,并带动实际购买欲望。

2014年将可预期小米持续打破市场行情推出超低价产品,但品牌忠诚度方面则需再观察,低价和品牌忠诚度是否能够在软体创新加持上持续画上等号。

AVANTI消费者市场报告调查时间为2013年11月27日至12月2日,于中国大陆各地区(华北、华南占比达26.5%,17.6%)收集3000份样本,样本信心度达95%,误差在正负1.8%之内。


广告 aliyun
标签: 苹果 三星 小米 智能手机 ( 责任编辑:李鹏4)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8屏幕支持自动调节

对于苹果来说,每年iPhone的升级策略中,只求一个字,那就是稳,所以一些前瞻性或者大...

小米骁龙845旗舰曝光

随着iPhone 8面部解锁技术(据说叫Face ID)逐渐明朗化,苹果为其全面屏手机开辟出了...

安兔兔曝光三星Note 8

三星Note 8如果没有意外的话会在本月下旬发布,早于苹果新一代iPhone手机的发布日期,...

更多移动互联

Airbnb在华技术团队扩大三倍

以Airbnb正加大在中国的投资力度,计划未来12个月内将工程师团队扩大三倍,并致力于吸...

美国四大对冲基金同时购买阿里股份

北京时间8月12日上午消息,为了充分利用投资者的热情来资助该公司的扩张计划,特斯拉...

更多移动应用

macOS系统的一些快捷按键

锋友 v16u3pp 今日分享了一些关于 macOS 操作系统的快捷操作技巧,其中包括 macOS 系...

Android 8.0正式版即将来袭

对于不少期待Android 8.0正式版的用户来说,它将会在本月21日正式推送。据The Verge报...

Apple Pay中国地区新增6银行

苹果的移动支付功能 Apple Pay 在 2016 年初正式来到中国,开始之初 Apple Pay 仅仅支...

更多手机游戏

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

阴阳师竞速模式开启

在推出不久的全新玩法“大蛇之怒”、“百鬼弈”之外,《阴阳师》的制作团队又在秘闻副......

梦幻诛仙手游正邪战歌

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......