首页 移动设备 智能手机

苹果/三星/小米三雄割据 国内手机市场战况

全球市场研究机构TrendForce旗下消费者研事业处AVANTI,针对2013年大陆消费者市场智慧型手机品牌认知调查显示,苹果和三星仍然稳坐品牌印象度冠亚军宝座,但小米已紧追在后,联想、华为也榜上有名。

大陆智能机市场 苹果、三星、小米三雄割据

大陆智能机市场 苹果、三星、小米三雄割据

相形之下,HTC与NOKIA品牌印象度则是逐季滑落,拱手让给大陆本土手机品牌。

另外一项可预测未来手机销售趋势的指标“下次最想购买的智慧手机品牌”方面,iPhone不断下滑,三星则凭藉硬体上的话题性,不断吸引消费者目光,但2013年第4季iPhone中国策略似乎奏效,重新掳回市场青睐,和三星的差距再度缩小。

值得注意的是,品牌印象带动实际购买倾向,从2012年下半年开始,小米即摆脱其他竞争者,成为消费者下次最想购买手机第三名。中国大陆市场智慧手机品牌认知度前3强已大致底定。

但由于2013年小米受限于供应链问题,手机出货量不足导致其虽高居品牌印象前3名,但实际出货量于大陆市占率仅5%,还排在华为,联想,酷派,中兴之后,2014年小米必须率先解决供应链问题,品牌力道才能发挥实际功效,助出货量一臂之力。

品牌忠诚度方面,前3名一样是iPhone、三星、小米忠诚度最高,且与第4名的NOKIA有明显差距。

AVANTI资料显示,使用酷派手机的消费者最想换三星手机,而小米对中兴手机的使用者最有吸引力,有趣的是,小米不讳言的说iPhone是他们的参考对象,但使用小米手机的消费者,转换三星的比例却比iPhone还多。

整体而言,iPhone使用者忠诚度最高,且逐季攀升,到去年第4季还有53.4%的iPhone使用者表示不会更换手机品牌,三星手机使用者忠诚度稳定性不高,小米则是逐季滑落。

TrendForce表示,综观品牌印象、下次最想购买手机,以及品牌忠诚度3大指标,iPhone、三星、小米似乎已坐稳中国市场江山,小米手机成功掌握高阶手机饱和,中阶市场空缺的时机,利用模仿iPhone手机外型引起话题,并打造所谓由使用者创造的操作系统,充分发挥粉丝参与度以及用户体验的反馈,在品牌印象上超越其他竞争对手,并带动实际购买欲望。

2014年将可预期小米持续打破市场行情推出超低价产品,但品牌忠诚度方面则需再观察,低价和品牌忠诚度是否能够在软体创新加持上持续画上等号。

AVANTI消费者市场报告调查时间为2013年11月27日至12月2日,于中国大陆各地区(华北、华南占比达26.5%,17.6%)收集3000份样本,样本信心度达95%,误差在正负1.8%之内。


广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章