加载中...
加载中...

苹果/三星/小米三雄割据 国内手机市场战况

2014.01.22 10:22:18 来源:鲁东网 作者:鲁东网 ( 条评论 )
 

全球市场研究机构TrendForce旗下消费者研事业处AVANTI,针对2013年大陆消费者市场智慧型手机品牌认知调查显示,苹果和三星仍然稳坐品牌印象度冠亚军宝座,但小米已紧追在后,联想、华为也榜上有名。

大陆智能机市场 苹果、三星、小米三雄割据

大陆智能机市场 苹果、三星、小米三雄割据

相形之下,HTC与NOKIA品牌印象度则是逐季滑落,拱手让给大陆本土手机品牌。

另外一项可预测未来手机销售趋势的指标“下次最想购买的智慧手机品牌”方面,iPhone不断下滑,三星则凭藉硬体上的话题性,不断吸引消费者目光,但2013年第4季iPhone中国策略似乎奏效,重新掳回市场青睐,和三星的差距再度缩小。

值得注意的是,品牌印象带动实际购买倾向,从2012年下半年开始,小米即摆脱其他竞争者,成为消费者下次最想购买手机第三名。中国大陆市场智慧手机品牌认知度前3强已大致底定。

但由于2013年小米受限于供应链问题,手机出货量不足导致其虽高居品牌印象前3名,但实际出货量于大陆市占率仅5%,还排在华为,联想,酷派,中兴之后,2014年小米必须率先解决供应链问题,品牌力道才能发挥实际功效,助出货量一臂之力。

品牌忠诚度方面,前3名一样是iPhone、三星、小米忠诚度最高,且与第4名的NOKIA有明显差距。

AVANTI资料显示,使用酷派手机的消费者最想换三星手机,而小米对中兴手机的使用者最有吸引力,有趣的是,小米不讳言的说iPhone是他们的参考对象,但使用小米手机的消费者,转换三星的比例却比iPhone还多。

整体而言,iPhone使用者忠诚度最高,且逐季攀升,到去年第4季还有53.4%的iPhone使用者表示不会更换手机品牌,三星手机使用者忠诚度稳定性不高,小米则是逐季滑落。

TrendForce表示,综观品牌印象、下次最想购买手机,以及品牌忠诚度3大指标,iPhone、三星、小米似乎已坐稳中国市场江山,小米手机成功掌握高阶手机饱和,中阶市场空缺的时机,利用模仿iPhone手机外型引起话题,并打造所谓由使用者创造的操作系统,充分发挥粉丝参与度以及用户体验的反馈,在品牌印象上超越其他竞争对手,并带动实际购买欲望。

2014年将可预期小米持续打破市场行情推出超低价产品,但品牌忠诚度方面则需再观察,低价和品牌忠诚度是否能够在软体创新加持上持续画上等号。

AVANTI消费者市场报告调查时间为2013年11月27日至12月2日,于中国大陆各地区(华北、华南占比达26.5%,17.6%)收集3000份样本,样本信心度达95%,误差在正负1.8%之内。


广告 aliyun
标签: 苹果 三星 小米 智能手机 ( 责任编辑:李鹏4)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为P10国行版今日发布

今天下午,华为将会在国内公布P10手机,此前该产品已经在海外正式发布了,国内发布会...

红色iPhone 7今日正式开卖

日前,苹果悄然上架了红色特别版iPhone 7和iPhone 7 Plus,他们将与今晚11点01分开始...

小米6/6 Plus更多细节曝光

骁龙835亚洲首秀当天,小米已经按耐不住兴奋,随后在官方微博上暗示他们即将在国内首...

更多移动互联

SoundCloud获得7000万美元融资

北京时间3月24日早间消息,广受欢迎但却财务遇困的在线音乐服务SoundCloud宣布,该公...

Twitter考虑推付费版TweetDeck

北京时间3月24日消息,Twitter考虑推出付费版TweetDeck,提供给活跃度高的用户,他们...

亚马逊出资6.5亿美元收购Souq

据科技博客TechCrunch北京时间3月24日报道,援引知情人士消息,电商巨头亚马逊3月继续...

更多移动应用

微信指数出炉:基于大数据分析

微信正式上线“微信指数”,这是微信官方提供的基于微信大数据分析的移动端指数。...

QQ浏览器9.6最新测版版发布

QQ浏览器迎来了9.6 Beta版本发布,带来了大量功能与特性,比如Alt+左键点击可快速保存...

QQ 8.9.1正式发布:界面简约

经历了2轮体验版测试,腾讯QQ团队发布了QQ 8.9.1正式版本,该版本界面设计风格简约,...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》东皇太一登场

作为奇迹转生之术掌管者的东皇太一,他的力量已经超越了自己的创造者。东皇太一并不需......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......