首页 移动设备 智能手机

年度收官之作!2014年安卓智能手机购买攻略

 

指纹识别:

图片8

iPhone 5s开创智能手机指纹识别之路

从iPhone 5s的Touch ID开始,指纹识别技术就已经被各家国内外厂商给盯上了,并且也争相效仿起来,指纹识别的确可以带来不错的使用体验,但同时也涉及到安全性与保密性,而在今年iPhone 6发布会,苹果就专门针对Touch ID推出了Apply Pay,从而实现快捷安全支付功能。

从目前的情况来看,指纹识别的解决方案分为按压式识别技术与触摸滑动式识别技术,但是在今年上半年的三星旗舰机型上采用了触摸滑动式识别技术后反应使用体验并不理想,毕竟还有一个刻意滑动的过程,而类似iPhone 5s的按压式识别就感觉不到这个过程,一气呵成的感觉非常良好,录入指纹后手指放在感应区就自动解锁了。

图片9

魅族MX4 Pro国内首款正面按压式指纹识别手机

目前具备指纹识别技术的手机安卓机已经越来越多,尤其是国内厂商表现非常积极,已经有华为Mate 7、魅族MX4 Pro、vivo Xplay3S、三星Galaxy S5等机型,而后续必将会有更多的手机将具备此功能。

另外如果指纹识别仅仅是只能安全解锁,那么会有一种大材小用的感觉,所以厂商们赋予了它一个新功能也是非常重要的一个功能,那就是安全支付,苹果有Apply Pay,国内有支付宝快捷支付,只是还需要普及一段时间才会完全融入到生活中去。

图片10

华为Mate 7背部具备一枚按压式指纹识别技术

Tips:看到这里那么到底有没有必要购入一款具备指纹识别的手机呢?笔者认为指纹识别只是一项附加功能,虽然能带来新鲜的体验感受,但是在安全性与隐私保密上还有待加强,像什么用猫爪狗爪甚至是乳头都能解锁确实挺逗的,完全没必要为了指纹识别而去买手机,目前还没能起到决定性购买因素。

看完了今年安卓智能机的硬件升级与技术革新后,在一起来看看各家厂商基于安卓系统深度定制的操作系统吧,毕竟在硬件配置同质化的情况下,厂商们也是在操作系统层面与用户使用体验方面都打造属于自己的品牌与风格,力争与竞争对手实现差异化,另外操作系统体验的好坏也将直接决定消费者是否购买产品,起到非常关键的作用。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。