首页 移动设备 智能手机

高通/联发科/OPPO快充技术大比拼:测试结果大跌眼镜

 

在功能机时代,我们没有人会去抱怨手机的续航能力,因为在那时候硬件功耗非常少,软件还还处于非常雏形的阶段,所以也几乎可以忽略不计。然后智能机时代到来之后,软硬件的不断提升让之前并不显山露水的续航问题成为了现在大家都“头疼”的事儿。

屏幕快照 2015-07-08 22

之后很多厂商在做增加电池容量的做法,但明显这种会令手机变厚变成的做法和当下的纤薄主流有些背道而驰。由此,快充技术应运而生。今天测试的对像是三款手机,小米Note 顶配版、OPPO N3和魅族MX5,它们三个各自有着不同的快充技术支持。目前市面上快充技术已经有很多了,但主流的是我们选中测试的这三款:高通Quick Charge2.0、联发科Pump Express和OPPO VOOC。

在充电时,充电器会将电流输送到电池中去,然后电池会将电能储存起来。在确定的电压条件下,增加电流意味着功率增加,从而能够更快地将电池充满。所以这也是快充技术最原始和最直接的一个因素,提高输出的电压(V)或者电流(A)。而从目前大多数的快充技术上来看,给出了多种电压输出的模式,多数为5V、9V和12V,而大多数充电器以及我们实测中得来的结果是,这三款搭载快速充电技术的手机在充电的时候一般维持在4V左右,所以决定快充速度的只有电流,电流数越大,则充电速度越快。

举个例子,现在大多数充电宝上都会有1A和2A两个插槽,在相同的电压输出情况下,如果你选择更大电流的2A插头,充电速度是有比较明显的变化的。身边这样的例子还有很多。例如苹果,iPhone和iPad的充电插座就不同,后者为2A,这也是因为iPad的电池容量实在是要比一部手机大,在保证长时间续航的前提下,加快补电速度也是关键。说了这么多,我们也先来简单了解一下,今天主要介绍和测试的三种快充技术吧。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。