首页 移动设备 智能手机

诺基亚重返智能手机市场:你还会选择Lumia吗?

 

诺基亚这几年从手机业务与微软合作到被收购,并最终被要求2016年底前不涉足移动设备市场,这家曾经的行业巨 头陨落之快让人唏嘘不已。但在今年的 MWC2016 大会上,现任诺基亚 CEO 拉吉夫·苏里公开表示诺基亚将重返智能手机市场。这一消息不禁让众多“诺粉”欢欣鼓舞,诺基亚到底能否上演“王者归来”呢?

专利受益——营收利润增长

前不久,诺基亚发布了 2015 年第四季度以及全年财报。从财报内容可以看出,诺基亚第四季度可持续运营业务净销售额为 36.09 亿欧元,较 14 年同期增长了 3%;而更为惊人的是,第四季度的净利润为 17.9 亿欧元,较 14 年同期增长了 304%。

目前诺基亚主 要营收来自于通信和技术部门。其中诺基亚技术第四季度的净销售额为 4.03亿欧,同比增长 170%,全年净销售额同比增长 77%;诺基亚通信第四季度净销售额为 32.10 亿欧,同比下滑 5%,但全年净销售额同比增长 3%。总体上看,2015 年诺基亚的营收利润实现了大幅增长,整体运营状况良好。

也许有的人会问:诺基亚都不卖手机了,为何营收利润还如此之高?

其实,诺基亚作为霸占手机行业龙头十余载的企业,其通信专利早已遍布 2、3、4G网络,而且很多都是别人无法绕过的关键性专利。即便到今天,诺基亚的专利授权数量也要数倍于苹果,诺基亚每年光靠这些就能收取几十亿欧元的授权费。

诺基亚三星专利争夺战

前不久,诺基亚与三星为期两年的专利大战也达成和解。有人表示,和解的原因很可能是三星一次性支付给了诺基亚数亿欧元的“安慰费”。实际上,要向诺基亚 支付专利费用的厂商又何止三星。研究机构 ValueWalk 曾统计,包括苹果、三星、HTC、黑莓、LG、索尼、摩托罗拉、华为等近 40 家公司都需要向诺基亚缴纳专利授权费。

由此可见,诺基亚在摆脱了手机业务的“烂摊子”后,光靠专利授权就能赚个盆满钵盈。

上一页123下一页
广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章