加载中...
加载中...

诺基亚重返智能手机市场:你还会选择Lumia吗?

2016.02.29 09:47:00 来源:PConline 作者:PConline ( 条评论 )
 

 

诺基亚这几年从手机业务与微软合作到被收购,并最终被要求2016年底前不涉足移动设备市场,这家曾经的行业巨 头陨落之快让人唏嘘不已。但在今年的 MWC2016 大会上,现任诺基亚 CEO 拉吉夫·苏里公开表示诺基亚将重返智能手机市场。这一消息不禁让众多“诺粉”欢欣鼓舞,诺基亚到底能否上演“王者归来”呢?

专利受益——营收利润增长

前不久,诺基亚发布了 2015 年第四季度以及全年财报。从财报内容可以看出,诺基亚第四季度可持续运营业务净销售额为 36.09 亿欧元,较 14 年同期增长了 3%;而更为惊人的是,第四季度的净利润为 17.9 亿欧元,较 14 年同期增长了 304%。

目前诺基亚主 要营收来自于通信和技术部门。其中诺基亚技术第四季度的净销售额为 4.03亿欧,同比增长 170%,全年净销售额同比增长 77%;诺基亚通信第四季度净销售额为 32.10 亿欧,同比下滑 5%,但全年净销售额同比增长 3%。总体上看,2015 年诺基亚的营收利润实现了大幅增长,整体运营状况良好。

也许有的人会问:诺基亚都不卖手机了,为何营收利润还如此之高?

其实,诺基亚作为霸占手机行业龙头十余载的企业,其通信专利早已遍布 2、3、4G网络,而且很多都是别人无法绕过的关键性专利。即便到今天,诺基亚的专利授权数量也要数倍于苹果,诺基亚每年光靠这些就能收取几十亿欧元的授权费。

诺基亚三星专利争夺战

前不久,诺基亚与三星为期两年的专利大战也达成和解。有人表示,和解的原因很可能是三星一次性支付给了诺基亚数亿欧元的“安慰费”。实际上,要向诺基亚 支付专利费用的厂商又何止三星。研究机构 ValueWalk 曾统计,包括苹果、三星、HTC、黑莓、LG、索尼、摩托罗拉、华为等近 40 家公司都需要向诺基亚缴纳专利授权费。

由此可见,诺基亚在摆脱了手机业务的“烂摊子”后,光靠专利授权就能赚个盆满钵盈。

您可能也感兴趣:
    MWC展台秀之诺基亚篇 豪门底蕴依旧在 5G放光彩
    WhatsApp艰难的决定:放弃对黑莓和部分诺基亚系统支持
    诺基亚重返智能手机市场:你还会选择Lumia吗?
广告 aliyun
标签: 诺基亚 Nokia 诺基亚智能手机 Lumia 微软 ( 责任编辑:张笔龙)
上一页123下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

5.8寸iPhone 8屏幕大赞

知名的苹果新品爆料大神郭明池再次送出了iPhone8的消息,而这次是新机的屏幕,而它的...

华为P10外观完全曝光

华为将会在MWC2017公布P10手机,这款手机最近已经有很多消息流出了,可以确认的是除了...

红米Pro 2双摄变单摄

红米Pro是小米的第一款双摄机型,而它的继任者红米Pro 2也在逐渐浮出水面,最大亮点就...

更多移动互联

苹果收购面部识别公司Realface

据国外网站Timesofisrael报道,苹果已经收购以色列面部识别技术公司Realface,后者的...

YouTube将停止播放30秒强制广告

谷歌宣布,该公司旗下视频网站YouTube从2018年开始将不再播放无法跳过的30秒广告。...

百度金融与爱空间达成战略合作

百度金融和互联网家装平台爱空间宣布正式达成战略合作。双方将以家装生态金融为切入点...

更多移动应用

Opera首个“重生”版本发布

日前,Opera团队启动了Project Reborn(重生)项目,现在用户下载安装浏览器的开发者...

老外评价Win10系统!亮了

一个逆天BUG阻挡了微软工程师前进的步伐,按照唐娜姐的说法,本周二依然没有新版Windo...

新MBP配置Touch ID后太棒了

“我最近几个月一直都在使用 MacBook Pro 2016 ,我非常喜欢它,但是对于我来说,我觉...

更多手机游戏

《火影忍者》手游飞段死司凭血爆料

火影忍者手游黑飞段之前有一段奥义视频广为流传,近期又有一套详细技能动作图曝光,令......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......

《阴阳师》情人节皮肤来袭

阴阳师将于2月14日情人节当天上架情人节皮肤,这次的两款皮肤分别是青坊主·月照禅心......

《王者荣耀》至尊宝皮肤2月11日推出

王者荣耀至尊宝皮肤在此前已经曝光,大家猜测是情人节皮肤,目前官方已经给出了上架时......