首页 移动设备 智能手机

就就是43年前第一部手机:充电10小时 通话20分钟

1973年4月3日,也就43年前,摩托罗拉的一名工程师Marty Cooper在街头拿出了一台重2.5磅(1.1公斤)、长9英寸(22.9厘米)、厚5英寸(12.7厘米)的移动设备——摩托罗拉早期的DynaTAC电话。他在街头按下“摘机”按钮,向贝尔实验室拨出了第一通电话。第一部传统意义上的手机就这样诞生了。

当然这还是一部需要充电10小时、通话20分钟的大块头电话。它没有屏幕,而且它提供的功能可以用三个词概括:说、听、拨号。

而这一通电话这是拨打给自己的主要竞争对手Joel Engel:“Joel,这是Marty,我在用手机给你打电话呢,一款真正的手持便携式电话!”对方当时也在研制移动电话,但尚未成功。

《大西洋月刊》描述,几个月后,与这个电话一同面市的是整套电话通信系统的技术专利:

“一个便携式的双通道无线电话系统,包含至少一个基站发射器,它带有预定的基站传输范围;还包含多个便携式或移动式单元,每个单元带有预设的最大传输范围,该范围要小于基地传输范围。卫星接收机部署在基地发送范围之内,用于接收便携式单元的信息传输。基站发射机在某个频道发送信号,其中至少包含一个通信频道。”

“每个信号发射机和通信频道具有与卫星接收机频率配对或关联的频率。在多基站系统中,便携式接收器会扫描基站发射的信号频率,寻找所能接收到的最强信号频率,并将自身接收器调谐至与其相关联的频率。当便携式发射器发起通信时,接收器会自动调谐至通信频道,该频道取决于便携式接收机所能接收的最强信号频率和通道可用性。”

开发周期经历了10年后,直到70年代末这款产品才实现量产,而1983年这台摩托罗拉DynaTAC在当时的售价近4000美元,由美国Ameritech公司在芝加哥提供第一项1G模式服务。

据相关资料,在这段时间的移动电话领域,1979年日本东京通过23个基站将全球首个移动电话网络覆盖到了整个日本东京,欧洲在两年后也建立了通信网络覆盖到了芬兰、挪威、瑞典及丹麦等,自此芬兰一度成为了移动电话技术创新的中心,比如芬兰人率先发布了全球首个2G网络。而直到2001年,3G网络诞生了。

另一方面,移动式电话在1983年也不算是一个非常新鲜的概念了,早在1940年左右,美国贝尔实验室也曾尝试制造出一部移动式电话,但是体积太大,研究人员只能把它放在实验室的架子上。

随后通信公司AT&T也曾尝试移动式的做法,60年代左右,AT&T研发一种体积很大的移动无线电话,用户可以把这种电话安在大卡车上,设想是利用卡车上的无线电设备传输信号。

Cooper曾在一次采访中提出一个观点:“我一直坚持一个信念,人是生而移动的,人从根本上、本质上是移动的个体,人们最终是要无线的,这是一场革命。”

然后后面的一些发明我们也看到了,包括手机、平板以及一些GPS设备都验证了这个想法。

43年前的第一部手机:充电10小时 通话20分钟

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多