首页 移动设备 智能手机

引领智能手机发展方向 三星Galaxy S8初印象

【TechWeb报道】大概是由于高通骁龙835量产的速度过于缓慢,导致三星不得不更改了多年以来在MWC上发布S系列新机的传统。好在等待的时间并不显得过于漫长,在北京时间3月29日深夜,三星Galaxy S8终于正式发布。

1

在探讨Galaxy S8之前,让我们先简单回顾一下在MWC之后这一个月的时间内,诸多智能手机厂商们都做了什么:苹果秉承科技以换壳为本的理念,将iPhone 7的后壳涂成了大红色,刮起了一股前所未有的红色旋风。华为则改进了iPhone 7诸多痛点,用一个近乎完美版iPhone 7的形态发布了P10。

但即便iPhone 7如何红得发紫,P10如何绿的青葱,当三星Galaxy S8真正登场的时候,一切关于颜值的讨论都瞬间没了悬念。毫无疑问,手机ID设计还是最能刺激到消费者购买欲的砝码,而这几年三星手机,一直都走在时代的前沿。

2

最能代表三星特色的,莫过于曲面屏的使用了。和一般手机厂商(包括苹果在内)受制于上游产业链的被动不同,三星拥有独立屏幕研发实力。自Galaxy S6 edge首度推出曲面屏后,三星的ID设计水平就已经凌驾于所有其他手机厂商之上。经过近三代产品的不断发展,三星Galaxy S8的屏占比终于达到了84%的水平,在机身尺寸与Galaxy S7基本保持一致的前提下,Galaxy S8的屏幕尺寸达到了惊人的5.8英寸,分辨率也配合VR设备升级至2960x1440像素,ppi为570。特别要说的其看似奇葩的18.5:9屏幕长宽比,相比普通的16:9屏幕,上下各多出了200个像素点。而正是由于这总计400个像素点的存在,有效避免了屏幕内虚拟按键挤占显示区域的问题,尤其在观看21:9比例的电影,或者分屏进行多任务操作的时候,更长的屏幕可以轻而易举的获得更加优秀的使用体验。

当然,行文至此,一定会有人跳出来说,此前LG G6和小米MIX都对超高屏占比做出了跨时代的尝试,的确,当LG G6和小米MIX推出的时候,也曾令笔者血液沸腾。但是别忘了,无论是LG G6还是小米MIX,都没有在增加屏占比的同时采用曲面技术,更何况两者还都停留在LCD屏时代。如果说,LG G6和小米MIX的全面屏算是高屏占比手机的初级阶段的话,那么,三星的全视曲面屏则是高屏占比手机的进阶之作。曲面屏和高屏占比结合最大的意义,不仅在于肉眼可见的提升,还在于其好到不可思议的手感。

3

双3D玻璃+金属中框的设计理念,经过三星三代产品的不断打磨,终于让Galaxy S8成为了集大成之作。Galaxy S7 edge的两块 3D 玻璃不是对称的,而Galaxy S8做成了完全对称的设计,在视觉上更加平衡,也有助于提升握持手感。那种握在手中圆润有佳的奇妙感受,在各大媒体的评测中,都已经得到了突出的体现。然而,手感这个东西也是最难用语言准确描述的,如果你有机会接触到这款机器,笔者强烈建议你亲自上手把玩一下,实际体验那种好到没朋友的顺滑。

不知道大家注意没有,这一次的三星Galaxy S8,彻底取消了edge的命名方式,这也意味着三星旗舰系列手机全面采用曲面屏设计,纯平屏幕已经成为了历史。其中,小屏版本直接命名为Galaxy S8,而大屏版本则与苹果一样,加入了Plus的后缀。

但和苹果不同的是,高屏占比曲面屏,让Galaxy S8在显示效果上完爆iPhone 7。用具体数据来看,4.7英寸屏幕的iPhone 7,整机宽度为67.1mm,高138.3mm,而Galaxy S8的整机宽度与iPhone 7几乎一致,为68.1mm,宽度也只多了10mm,为148.9mm。在机身尺寸并没有多少区别的情况下,屏幕尺寸却是4.7英寸对比5.8英寸,整整差了不止一个量级。更不要提更大屏幕的三星Galaxy S8+了,它的整机宽度为73.4mm,高度为159.5mm。而5.5英寸屏幕的iPhone 7 Plus整机宽77.9mm,高158.2mm。在配备了一块6.2 英寸屏幕的情况下,Galaxy S8+ 的整机尺寸比 iPhone 7 Plus 还要小了一圈。

所以,在我看来,三星手机存在的意义,更多的是鄙视苹果的保守,督促苹果的改进。看看这些年的苹果手机吧,一个磨具已经至少使用了三年,商人库克还在乐此不疲的靠换颜色卖弄,这样的不思进取不仅让普通消费者难以接受,更让万千果粉情何以堪?

可以说,三星Galaxy S8一切的驱动元素,都是以设计为出发点的,美是第一要务,然后才是实用性。这也就不可避免的产生了一些问题。首先是误触问题。高屏占比曲面屏的确好看,但在实际使用过程中,限于掌心与屏幕接触位置的增大,误触仿佛是不可避免的。如果你体验过Galaxy S6 edge,那么你一定会对误触印象深刻。

不过,自Galaxy Note 7后,三星已经重视起对屏幕误触问题的改进。吸纳更多用户反馈的建议,研发更为精密的算法,让误触的几率大幅度降低,如果你有幸短暂使用过Galaxy Note 7,你一定会有同感。Galaxy S8更是对误触问题做了更为深入的探究,以往很多注定会导致误触的握法,已经很难影响到用户的实际体验了。反倒是iPhone这种将返回键做到屏幕左上角的习惯性思维,看起来更让人难以接受。

至于将安卓三大金刚键改成虚拟按键,其实也更加符合谷歌对于Android手机的政治正确,加上Home键区域引入的按压监测技术,即便是老三星用户,也可以很快上手。

4

唯一要说的还是指纹识别按钮的位置。指纹解锁是智能手机上使用频率最高的功能之一,基本上所有人都习惯了按下指纹识别按钮解锁手机的操作流程。而三星Galaxy S8将其改在后置主摄像头旁的做法,大抵也是无奈之举。

按照传闻,三星原计划使用Synaptics此前推出的Natural ID玻璃内层指纹传感器,但限于新技术无法大规模商用量产的无奈,不得已只好改用后置指纹识别。为了提高指纹识别的手感,仔细观察,摄像头边的补光灯已经做到纯平,而指纹识别按钮周围更是加了一圈不锈钢金属条帮助手指定位。只是限于美型是第一要务的基本准则,指纹识别被迫放在了摄像头一侧。这就导致左手持机还好,位置比较顺手,右手持机的用户就比较悲催了,需要一定时间的适应过程。好在三星的虹膜解锁方案已经相当成熟了,无论是识别准确率或者解锁速度都已经与指纹开锁差别不大。只要不是在过于黑暗的环境,或者是必须采用指纹才能付费的情况下,更多的Galaxy S8用户想必会放弃指纹,改为更具科幻性质的虹膜识别。

至于无线充电、快充甚至双卡双待、SD卡扩展,这些本来就是苹果的老大难问题,而到了三星手机上,则从来都不是问题。唯一可以确定的问题来自于电量,Galaxy S8 3000mAh的电池容量,比起iPhone 7只能算是大点儿有限,如果结合费电的2K屏来考虑,续航时间真的不容乐观。

5

特别要提一下还有那款名为Dex的拓展底座,它的出现,让三星手机直接具备了类似于台式电脑的功能。这不仅让我们想到了此前大热的任天堂新一代家用机Switch,那种随身携带,插入即变大屏设备的理念,的确是超前于这个时代。

其实苹果一直致力于平板用户和笔电用户的相互转化,愈发突出平板产品生产力工具性质,以及愈发强调笔电轻薄化的方向,都让商务用户难以取舍。随着智能手机屏幕尺寸的不断增大,平板产品的生存空间已经被无限压缩,iPad也不能幸免的销量持续下滑。事实证明,iPad无法取代笔电产品成为生产力工具,那么手机能吗?

起码从目前的情况看,仅需一个Dex底座,就可直接连接外置显示器,再配上鼠标和键盘,Galaxy S8就会瞬间成为一台基于Android系统的随身电脑主机。预装的全套Office套件,特别适合那些从家到公司,两点一线,又无需重度办公的年轻白领。三星的这一枪,打到的不只是苹果手机,更欲取代iPad和Mac的地位,可谓狠毒至极。

无论如何,三星Galaxy S8代表了目前智能手机的顶级ID设计水平,安卓手机里当之无愧的领头羊,苹果的第一大对手。在这个智能手机发展放缓的年代,我们需要三星这样有实力的企业来带动整个行业的发展,这是三星这样一个大公司应该具有的责任和使命感。

至于其他政治因素,并不在本文讨论的范畴。科技就是科技,让它纯粹一些,不好吗?

广告 aliyun

选择不输洋品牌的国产旗舰手机推荐

不输洋品牌的国产旗舰手机推荐 不输洋品牌的国产旗舰手机推荐

随着国内产业的发展很多产品已经不再推崇国外品牌了,手机行业就是如此,以前消费者购买产品...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。