首页 移动设备 智能手机

绿厂傍明星蓝厂捧赛事 两大手机商的品牌策略

 

【TechWeb报道】提起手机市场上的品牌,前些年小米增长迅速,现在则是华为表现一马当先,不过从去年开始,国内的OPPO和vivo两个品牌迅速崛起表现非常强势。也许提到OPPO和vivo大家都不陌生,这两个品牌在国内已经经营很久了,之前却一直没有进入销量前五名,而在去年年底统计数据的时候却表现非常。

OPPO和vivo近年表现抢眼

OPPO和vivo是非常有意思的两个品牌,它们之间的渊源相信很多人都有所耳闻,原本都是步步高旗下的企业,之后捕捉到了市场的需求OPPO彻底分离出去,这就是为什么在两个品牌早期产品的工艺和设计非常相似的原因。但随后两个品牌走出了自己的特点并拥有了自己的用户群体。

不过作为师出同门的两家手机品牌,现在依然能够看到相似的影子,在国内各个城市乡镇当中OPPO和vivo的品牌授权店往往在很近的地方,而且一个是绿色一个是蓝色非常突出显眼,这也就是为什么叫做绿厂和蓝厂的原因。

头条570

根据IDC的数据显示,今年第一季度OPPO和vivo也是非常强势的表现,仅次于华为的出货量,需要注意的是华为的统计数据当中是包含了华为品牌和荣耀品牌两者的,实际上单独华为品牌的手机已经很难与它们相抗衡了。是什么导致了这样的变化,让这两个一直没有大动作的品牌如此快速的崛起?

绿厂傍明星蓝厂捧赛事

本周末,OPPO即将联合浙江卫视发布OPPO R11手机,同时也是浙江卫视年中盛典。这应该是手机行业当中绝无仅有的发布会形式,打破了传统产品发布的套路和思路。其实OPPO在R11发布之前并没有特别的隐藏和回避手机的新特性,诸如光学变焦、双摄拍照以及骁龙660处理器等等这些新特性已经通过官方渠道曝光过很多次了。但这次的发布盛典还是值得期待的,据透露包括郑恺,林忆莲,迪玛希,陈伟霆、王俊凯、张一山、陈赫等都会出席这次活动,甚至宣传海报当中还有周杰伦的身影。

头条952

OPPO一直是非常关注娱乐圈的品牌,之前在电视台、机场、各大会议场所以及上场人流密集的地方都能见到他们的广告和代言人,这次为R11手机请到了迪丽热巴、杨幂、杨洋、李易峰、陈伟霆、TFboys组合等多位代言人,甚至还有周杰伦,当然如果回头看看以往OPPO品牌的代言人,数量还远不止如此。

可以说OPPO是非常重视手机品牌与娱乐圈结合的,不断地通过热门明星增加自己的曝光率,让消费者自然而然地将娱乐与OPPO联系到一起。

vivo也很有意思,前不久刚刚宣布与NBA合作,成为中国区域唯一指定的手机品牌,随后还签下NBA金州勇士队史蒂芬·库里作为产品代言人。在印度市场获得更多知名度,vivo总冠名了2016年和2017年两个赛季的印度板球超级联赛,后者是印度国民级赛事。当然不仅仅如此,它们还赞助了英超和欧洲杯。

头条1311

根据最近的消息,vivo宣布成为2018和2022两届FIFA世界杯的手机赞助商,双方合作周期为2017-2022年,包括2017年联合会杯、2018年俄罗斯世界杯、2021年联合会杯和2022年卡塔尔世界杯。vivo获得的权益包括获得国际足联世界杯官方赞助商称谓、场边LED广告、媒体曝光、球票、场外展区、粉丝活动以及定制权益等。

娱乐明星是不变的热点

蓝绿阵营为什么如此大手笔的选择娱乐圈和体育赛事作为赞助和支持的项目,或许从下面这组调查当中能够看出端倪。

头条1546

根据凯度数据发布的2016年中国社交媒体影响报告当中的一部分数据显示,在互联网和社交媒体上最常被提及的明星前三名当中平均每个都有2300多万的微博粉丝,而且平均每条微博的转发和评论都超过了43395次。庞大的粉丝群体带来的曝光率和关注度是巨大的。

头条1672

福布斯发布的2016年度最新的中国明星排行榜权威榜单当中,可以看到明星排名,这些排名依据明星作品,曝光度,商业代言等因素。可以看到无论是网络、报纸杂志还是电视等等都有很高的影响力,而且因为粉丝效应带来的收入也是非常可观的。所以OPPO下了如此大的力度选择当红或者是有潜力的明星作为代言人,不仅可以促进品牌和产品的曝光,也可以切实地增加产品销量和亲和力。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多