指纹识别的纠结 今年我们能不能用上屏幕下解锁?

2017.07.12 09:14:24 来源:TechWeb.com.cn 作者:卡卡落 ( 条评论 )
 

 

【TechWeb报道】关注手机行业的朋友一定发现一个有趣的现象,今年三星率先推出了真正从手机设计结构上调整的全面屏幕手机Galaxy S8。不过这台令人大声惊呼的牛X产品却有一个让人哭笑不得的设计,后置指纹识别模块。

一直以来三星都是正面指纹识别的忠实用户,在指纹识别这个东西刚刚出现的时候,原本是有很多类型的,比如触摸式、按压式、滑动解锁式等等,从视觉效果上也分为两种,一种是以HTC产品代表的背面,另外一种是以苹果、三星为代表的正面两种的(当然,索尼的侧面指纹比较另类,非常少见所以就不说了),但最近两年,你会发现正面指纹基本上已经一统天下了,背面指纹手机越来越少,包括HTC等品牌已经逐渐改变了产品设计。

1

在这个大前提环境下,三星竟然反其道而行之,而且这个指纹识别似乎没有什么特殊的功能,所以被人质疑是一种开倒车的表现。但仔细想想也可以理解,毕竟现在全面屏还是一个新鲜事物,配套的技术支持不到位,指纹识别就是明显的例子,所以三星迫不得已放回了后面。实际上不光指纹识别支持不到位,前置摄像头、扬声器、传感器等等一系列的功能模块都跟不上,所以真正100%全面屏手机是短时间之内无法见到的。

不过全面屏幕设计的出现却意外的引发了行业内对于指纹识别问题的关注,一方面是大家或许难以接受这种“倒退”式的设计样式,另一方面是由于苹果全面屏幕手机iPhone 8的传闻让大家亢奋。不管指纹识别如何,全面屏幕手机似乎是今年最热门的流行趋势,因此谁能先把指纹识别放在屏幕里面就一定能成为焦点。

指纹识别真的那么有必要么?

不过大家在关注指纹识别技术的时候似乎忘记了最主要的一点,就是指纹识别本身的应用和实用性。似乎包括苹果在内,大多数指纹识别手机和功能都只是个摆设而已,除了让解锁更快之外没有什么实际性的作用。

指纹识别是一种生物识别安全技术的衍生物,目的并不是识别人体的指纹,而是通过指纹对照来认证主人信息,从而解锁信息和密码。因为每个人都有自己独立的特点,比如指纹、耳纹等等,独立性很高,所以通过这些内容识别身份按理说是非常方便的,其实这个技术并不是现代人发明的,在中国有记录的指纹画押方式可以追溯到唐朝。

2

现代手机上应用指纹技术还没几年,苹果是从iPhone 5s时代开始使用的,而在此之前已经有一些Android开始使用了。之所以安全是因为指纹识别模块相对独立于手机运行,你输入的指纹存储在这个模块当中,是经过加密的单向通道,因此不存在破解指纹本身库本身的可能性。但这并不意味着你的手机不会被破解,因为指纹并不是唯一解开你手机的方式,通常还会要求输入4或6位数字密码或者图形密码,这都是辅助解锁的方式,以免指纹识别出现问题的时候应急使用。所以指纹识别所谓的安全性并不是那么有价值,因为完全可以绕靠指纹解锁你的手机,比如前阵子美国沸沸扬扬的枪击杀人案犯人的手机iPhone 5c,因为苹果不帮助FBI解锁而导致了社会争论。最终以FBI寻找一家以色列的安全公司帮助解锁手机而告终,所以手机还是有方法被破解的,只是跳开了指纹识别这个步骤而已。

目前指纹识别功能已经经过了数年发展,但应用环境和场景并不多,最主要的地方就是用来解锁手机初道密码或者文件加密,一些支付软件比如支付宝、微信支付、苹果Apple Pay等等支持指纹免密支付功能。

除此之外似乎没有太多其他作用,不过也正是因为少量的几个功能,让指纹识别成为手机必备的模块之一。快速解锁本身就很有吸引力,现在只需要按一下就可以点亮并解锁手机屏幕,相比原来节约了时间和步骤,而且相比虹膜识别、人脸识别等等方式,不受光线和环境影响。

因此短时间之内,似乎还没有能替代指纹识别的技术出现,相信很长一段时间指纹识别依然会是主流。

三种主流指纹技术 哪一个更适合屏幕下?

看上去都是指纹识别,但技术和原理并不相同。目前市场上的主流指纹识别解决方案有三种,分别是电容指纹、光学指纹和超声波指纹识别三种。我们现在使用最多的就是电容指纹识别。与我们电容屏幕工作原理差不多,利用分辨率感知指纹的纹理来进行存储和识别。

不过刚才我们也说了,今天的主题是屏幕下方指纹识别,那么就意味着我们现在常用的电容指纹识别方式不可行。因为这种方式大多数都需要开孔,由于穿透力和工艺良率原因全面屏幕很难使用。

目前适合于全面屏屏内指纹识别的只有光学指纹和超声波指纹两种。

3

光学指纹识别常见于打卡机设备

光学指纹识别:首先说说光学指纹识别,因为这个技术应用的最早,现在依然有很多门禁、打卡机等等在使用这种技术。技术原理是利用光的折射和反射,将瘦猴子放在光学镜片上面,手指在光学镜片上,手指在内置光(可见或者不可见光)照射下从底部摄像三棱镜,射出的光线根据手机指纹纹理表现的光暗表现不同,通过投射到的耦合器件,一般是CMOS上面,来识别指纹所有独特的特征。其实这种技术很早以前就有了,不过由于光学本身的特点,所以集成到小模块当中,应用到手机上是个难点。另外光学指纹识别之前有一个麻烦的地方,就是如果手上有油污或者汗水,识别效果就会大幅度降低。

4

超声波指纹识别:这算得上是比较先进的技术了,之前小米5S手机上曾经使用过高通公司第一代超声波指纹识别,需要特别提示的是,虽然芯片是来自高通公司的,但整体解决方案是欧菲指纹模组公司打造的,使用高通的芯片加上其他电路和材料,打造成适合在手机上可量产的模组。不过第一代欧菲实际表现并不好,消息称当时因为指纹Sensor耐高温不强,温度较高就不灵敏了,超过80度就很难识别,虽然一般来说手机不会到这么高的温度,但整体使用体验不算太好,尤其是乐Max2手机更是表现不佳。不同的是小米手机的销量非常高,往往用户会在各种地区和环境下使用,一旦有反馈体验不尽如人意之后,他们会在之后的产品上做出反映,因此小米之后的机型就不再继续使用了。不过据说第二代已经解决了这个问题,就是vivo在MWC2017上海展会上展示的那种。

超声波指纹识别相比前面两种,算是比较新鲜的技术,手机领域当中2015年才由高通公司商用并且展示出来。其实相比另外两种,还是有很多优势的。第一穿透能力很强,比如手机常用的后壳铝合金、有机玻璃、人工蓝宝石、塑料等等。甚至可以穿透1.2mm以上的OLED屏幕。第二对于手指检测很直接,无论你的手是干还是湿,是否有油污,都有极高的识别率。第三安全性比较高,可以通过阻抗、皮下血液流动甚至是心率相结合,活体或者立体指纹识别,虚假指纹很难通过检测(现在还没有商用,不过虚假指纹问题已经非常严重了,活体指纹识别和更安全的生物验证势在必行,为未来提供了更多可能性)。

当然了,超声波也有很多问题,比如解锁反映速度比电容指纹识别速度慢、功耗比电容指纹识别高等等,另外目前来看,只有三星、LG等公司的柔性AMOLED屏幕比较适合,其他硬质屏幕则不合适,而现在市场上只有三星能够大规模供货,因此产能会很受限制。另外,使用之后就不能贴膜了,贴膜有可能会影响指纹识别的精准度,现在流行的钢化玻璃膜则基本上都废了。这些小问题还需要解决,不过总体上看超声波技术还是最被寄予厚望的。

当然,也有传闻说苹果要使用光学指纹识别技术,但现在还没有进一步证据,恐怕产品发布之前是不会有太多透露的。

您可能也感兴趣:
    夏普全面屏旗舰真机曝光 让人眼前一亮!
    印度发生史上最大规模数据泄漏事件 涉嫌人员或为一学生
    “明星光环”加持的新丽传媒 三闯IPO能成功吗?
广告 aliyun
标签: 指纹识别 指纹识别手机 指纹识别解锁 指纹识别技术 ( 责任编辑:金莎)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8三大坏消息

每年过完6月份就是新一代iPhone传闻的大爆炸时期。相比往年,今年更加热闹,因为这不...

小米5X双摄方案曝光

还有一天,吴亦凡代言的新机小米5X就要跟我们正式见面了。除了明星代言和高颜值之外,...

诺基亚8真机曝光

不得不说,HMD Global对于诺基亚品牌的操盘还是颇有一套的,一口气准备了Nokia 2/3/5/...

更多移动互联

三星拟把代工芯片市场份额提高2倍

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

Alphabet第二季度营收260亿美元

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

高通控诉苹果试图误导监管部门

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

百度地图10.0全新发布

百度地图、高德地图,你喜欢用哪个?无论选择谁,地图导航如今都是我们出门必不可少...

百分浏览器2.7.4发布

Cent Browser,又称百分浏览器,是一款由百分工作室(Cent Studio)采用谷歌的开源Chr...

微软突然宣布退役Windows画图

今晨,我们报道了微软计划在Windows 10第五个正式版中移除/退役数十款应用,其中“Pai...

更多手机游戏

《王者荣耀》策划爆料仲夏夜皮肤将推出

王者荣耀策划微博目前再次与大家开启了交流,比较明确的是貂蝉、赵云有优化可能,并且......

《阴阳师》镰鼬狸猫新皮肤曝光

阴阳师镰鼬狸猫新皮肤将在7月28日推出,镰鼬皮肤夏之风物可以通过副本获取,下面为大......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......