首页 移动设备 智能手机

魅族PRO 7高配版对比一加5性能评测: 一加5性价比更优

【TechWeb评测】之前魅族PRO 7旗舰手机发布引发众多网友的关注,网友对搭载联发科X30处理器产生了性能方面上的质疑,纷纷认为不值3K价位以内,但Helio X30这一水平也超越了之前所有的联发科芯片,达到了业界高端水准,但与变态的苹果A10以及骁龙835处理器还是有一定差距。既然魅族官方称联发科X30旗舰,那么要跟高通骁龙835来一场较量吧,是骡子是马拉出来遛遛,TechWeb将为大家分享魅族PRO 7高配版对比一加5手机性能评测,看看谁是真正的安卓旗舰。

image002

手机配置比拼

魅族PRO 7高配版采用5.2英寸SuperAMOLED屏幕,分辨率为1920×1080;背面1.9英寸彩色副屏,分辨率为240×536AMOLED;搭载联发科Helio X30十核处理器,最高主频2.6GHz;内置4GB LPDDR4X运存+128GBUFS存储组合;内置3000mAh电池容量,支持全新的5V/5A快充,支持HiFi音频CS43130解码芯片,运行基于Android 7.0优化的Flyme 6操作系统。

一加5手机采用5.5英寸1080P分辨率的AMOLED屏幕,支持DCI-P3标准(好莱坞数字影院标准)。同样搭载骁龙835处理器,内置6GB/8GB运存+64GB/128GB机身存储(UFS 2.1)组合,内置 3300mAh电池容量,支持20W DASH闪充以及双卡双待全网通(全球频段),运行基于Android 7.1.1优化的H2OS系统。

性能综合大比拼

153

魅族pro 7高配版 安兔兔性能评测

154

一加5 安兔兔性能评测

通过跑分数据对比来看,魅族PRO 7高配版手机的安兔兔总分达到了143204分,与搭载高通骁龙 820 的小米5( 137875 分)跑分相近,其中3D性能得分42092分。鲁大师性能136696分,体验评测为115.98分;一加5手机的安兔兔总分达到了178623分,其中3D性能得分73042分。鲁大师性能155396分,体验评测为143.63分。

156

魅族pro 7高配版 鲁大师性能评测

魅族PRO 7高配版有首发联发科Helio X30处理器神助攻,联发科在架构、主频、制程上进行了全面进化,采用了台积电最先进的10nm FinFet制程工艺,10核心3集群构架采用双核2.5GHz A73、四核2.2GHz A53及四核1.9GHz A35,是为降功耗而设计的,多核极限性能其实并不占优。相较HelioX20性能提升35%、功耗降低50%。最主要的是弥补以往在图形核心上的不足,为Helio X30定制了PowerVR 7XTP-MT4,主频达800MHz,也就是在iPhone中比较常见的系列GPU,但在联发科这一代的GPU性能依旧是同代最弱的,X30的GPU PowerVR 7XTP最终成绩还没能追上上一代的Exynos 8890,也小输Kirin960,相比Helio X20,其图形性能提升2.4倍、功耗降低60%。而一加5手机的高通骁龙835移动平台相信大家都已经非常熟悉了,高通骁龙835采用的是半定制的八核Kryo架构,包括4×2.45GHz的性能丛集、4×1.9GHz的效率丛集。其Kryo 280自主架构应用得非常广泛也是骁龙移动平台中最新最强的一款,单从性能上毫不夸张可以说是当今王者。10nm制程工艺、集成强劲的Adreno 540图形处理器、Spectra 180 ISP以及Hexagon 682 DSP等,无论功耗还是性能都有较大幅度的提升,都在以往的实测中有着让人满意的表现,这环节一加手机5明显大获全胜。

image018

image016

在游戏环节,这两款手机都经过《王者荣耀》1小时体验观察来看,魅族PRO 7高配版手机稳定值一般在50~61fps之间波动,运行时帧数为60fps,在组团进攻时候保持50fps,在正常情况下基本达到了60fps。一加5手机稳定值一般在58ftp~61ftp之间波动,运行时帧数为58fps,在组团进攻时达到了41fps,在正常情况下基本达到了56fps,很惊喜的是经常会达到61fps。

联发科P30处理器支持王者荣耀高帧率模式,在游戏体验当中有着非常出色的帧数表现,帧率稳定60fps,这样的优化是非常到位的,足够应付目前市面上的所有游戏,都不会有太大的压力。一加5手机开启“高帧率”选项,高通骁龙835在整个游戏体验都十分流畅,至于发热是肯定会有的,但也只是有轻微升温而已,这也很厉害了。

image019

通过GameBench实时监控整体的fps以及CPU、内存情况。由于魅族Flyme 6系统架构改变过大,找不到相关设置,无法运行GameBench进行测试,很可惜。一加手机5经过一局游戏25分钟平均来看,Frames Per Second:56~61fps;CPU usage应用使用率:15%~25%之间;Memory usage:645MB。可以确定游戏在运行过程中,FPS的平均值均可达到56以上。

总结

魅族PRO 7这款机器其实毁在了Helio X30处理器上。虽然这颗处理器还达不到骁龙835、苹果A10的强性能水准,但好在性能表现足够一款主打设计的手机使用。而一加5手机毫无悬念,原本主打“千元性价比”的旗舰已经从以前的千元提升到了两千元起步,有满血的高通骁龙835处理的神助攻,确实对得起当今国产旗舰第一梯队的水平,没有故意降低频率来提升续航和降低温度,可以说这才是真发烧,与魅族PRO 7相比,以“性价比”为考虑的话,首选一加5手机,毫无疑问,可以说是目前安卓旗舰手机的首选。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多