首页 移动设备 智能手机

下周见!华为Mate10五大亮点汇总:年度旗舰!

 

全球首款智慧手机!NPU AI性能秒杀CPU+GPU

麒麟970是全球首款AI人工智能移动计算平台,AI性能自然是Mate 10的最大看点。

下周亮相的年度旗舰华为Mate 10五大惊喜:第一个就心动了

华为认为,人工智能将使移动互联网进入到智慧互联时代,我们不仅仅希望未来的手机能听懂、看懂,甚至希望它能够以人类的思考方式来理解人类诉求,让我们获得自主而恰当的信息和服务。

AI技术的核心是对海量数据进行处理,当前以CPU/GPU/DSP为核心的传统计算架构已经不能够适应AI时代对计算性能的海量需求。

麒麟970首次在硬件底层集成神经元网络单元NPU(Neural-network Processing Unit),并且和CPU、GPU、DSP组成了创新的HiAI人工智能架构,AI性能密度远高于CPU和GPU。

下周亮相的年度旗舰华为Mate 10五大惊喜:第一个就心动了

简单来说,NPU可以理解为专门为AI相关计算定制的高效能处理器,如GPU专门针对图形计算,ISP专门针对成像计算一样。

相较于四个Cortex-A73核心,在处理同样的AI应用任务时,新的异构计算架构拥有大约25倍性能和50倍能效优势,这意味着麒麟970芯片可以用更少的能耗更快地完成AI计算任务。

以图像识别速度为例(相同网络模型下每分钟识别图像的数量),麒麟970可达到约2005张/分钟,而iPhone 8 Plus(搭载A11处理器)只有889张/分钟,iPhone 7 Plus(搭载A10处理器)为487张/分钟,Galaxy S8(搭载骁龙835)为95张/分钟。

下周亮相的年度旗舰华为Mate 10五大惊喜:第一个就心动了

这也就意味着,在一些特定AI场景下,内置NPU的麒麟970,要比单纯的CPU,或者CPU+GPU快得多,也更加省电。很多AI应用场景,比如实时演算、低功耗AR,直接在手机端就能完成。

华为坦言,AI并非无所不能,但未来一定会无处不在,将来各个场景下都用得到,比如所有的视觉类场景、语音类的,美颜用得到,识别也用得到

智能识物就是一个非常典型的应用实例。在麒麟970沟通会上,华为演示了麒麟970的人工智能应用之一:食物卡路里识别。只要将手机摄像头对准食物,该应用可自动识别食物名称和卡路里,并计算食物的重量。整个过程十分迅速,大约0.3秒即可完成。

华为表示,整个计算过程都会通过麒麟970的NPU来完成,无需上传到云端,效率大大提升。

下周亮相的年度旗舰华为Mate 10五大惊喜:第一个就心动了

由此可见,借助NPU和HiAI架构,华为Mate 10在未来的AI应用场景中的运算速度和智能响应,将成为面对竞争对手最大的优势所在。

当然,目前官方所展示的AI应用还比较有限,如何让用户真正理解AI到底是什么,AI能带来什么,将是华为接下来要做的工作。

下周亮相的年度旗舰华为Mate 10五大惊喜:第一个就心动了

不过华为已经承诺,将把麒麟970作为人工智能移动计算平台,开放给更多的开发者和合作伙伴,提供完善的多应用模式和机器学习框架的支持,让开发者可以用自己最习惯的方式获得麒麟970的强大AI算力,开发出更具想象力和全新体验的应用。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章