首页 移动设备 智能手机

iPhone X对比SONY A6000: TechWeb首发手机与微单之战

 

【TechWeb评测】摄影是一门艺术,相机后面的想法比相机前面的镜头更为重要。拍出好照片需要很多的构图、构思甚至是天时地利的神来之笔。当然,上面的话都是摄影高手对唯器材论的反驳。对于我们习惯随手拍的普通用户,专业、准专业摄影器材与我们手上的手机相机似乎一直有着无法逾越的鸿沟。不过现在这种局面已经改变,今天大家拍摄的照片更多的用途是社交圈子内的分享,那么在快速刷新的社交网络中,我们的手机和相机是否可以一战了呢?

本期对比评测TechWeb将用DxO Mobile 静态评分新晋王者——101分的iPhone X和索尼微单A6000进行对比,同时也是我们第一次将手机和相机进行对比。众所周知,iPhone X的拍照能力非常强大,那么究竟可不可以代替微单呢?手机拍照是否真的可以胜任专业、准专业相机的职责呢?这期对比来告诉你答案。

iPhone X对比SONY A6000: TechWeb首发手机与微单之战396

今年推出的iPhone X,在各个方面都有了革命性的变化,尤其是摄像头方面,iPhone X再次升级的双摄方案,配备了1200万像素广角+长焦双摄像头,摄像头改为了纵向排列。f/1.8+f/2.4光圈,具备了双光学防抖功能。配合具有慢同步的4LED补光灯,使补光亮度提高了一倍。值得一提是,iPhone X还前置原深感摄像头,可以为自拍照提供自然的虚化效果,A11芯片强大的性能更是iPhone X快速实现各种算法的坚实后备力量。

iPhone X对比SONY A6000: TechWeb首发手机与微单之战616

SONY的A6000是2014年推出的微单产品,APS-C画幅,采用了2430万像素CMOS传感器,感光度范围ISO在100-25600。BIONZ X图像处理器带来清晰画质的同时,支持179点相位对焦,覆盖率可以达到97%。虽然是三年前的老机器,但相比后续推出的着重提升了对焦和视频的A6300与A6500,A6000套机仅4000出头的价格三年间几乎没有变过,且今年还推出了全新石墨灰配色,称A6000为索尼残幅机身从入门到精通首选一点儿也不过分,至今也仍有大批消费者会选择购买A6000来入摄影这个大坑。笔者的工作机之一便是配了适马MC-11转接环与适马17-70 F/2.8-4 DC MACRO OS HSM镜头的A6000,这一变焦与微距兼备的组合完美满足了笔者拍摄各种发布会和产品图赏的需要。

当然,iPhone X的价格为9688元,配上稍好镜头的A6000售价也轻松破万。相机只能拍照,而能拍出好照片对手机来说则是锦上添花,所以我们决定用大多数用户都会有的索尼残幅微单标配的:E 3.5-5.6/PZ 16-50 OSS这枚等效35mm焦距约为24-75的轻便“狗头”来和iPhone X对比。毕竟很多用户买到A6000后,这枚镜头都会伴随他们一段时间,所以这个搭配来和iPhone X对比,很实际也比较公平,同时也代表了不少用户便携性考量下的随手拍的需求。

以下拍摄,二者均为自动模式,即iPhone X不手动选择对焦点和曝光值,A6000使用带有场景识别的全自动挡,且均使用较近似的焦距拍摄。所有样张为模拟社交分享场景,均不做100%放大对比,A6000输出设置为精细JPEG直出。

iPhone X对比SONY A6000: TechWeb首发手机与微单之战1324

△iPhone X(上)和SONY a6000(下)室外自然光样张对比

光线充足时,二者对焦的速度都可以说是迅猛,这组光线充足的样张,第一眼便发现A6000的色彩深度明显高于iPhone X,无论是天空颜色、建筑物颜色与中间隔离带的绿植,A6000的色彩都超越了iPhone X,天空色阶过渡也更加自然。由于二者感光元件面积相差约9倍,iPhone X样张的立体感也弱于A6000的样张。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。